Нашли ошибку?

ЧМ U20. Валерий Брагин: У этих ребят хорошее будущее

Мы тщательно подготовились к финалу. Нам очень помогла Суперсерия. В составе сборной Канады были собраны хоккеисты из трёх лиг, с которыми мы встречались в ноябре. Так что мы их всех прекрасно знали, были в курсе, как канадцы будут действовать. И наш план на игру пускай и не сразу, но сработал.

Говорят, вы даже планшет сломали во втором перерыве?
Сломал. Мне не понравилось, как наша команда играла в первых двух периодах. Мы разобрали игру соперника, объяснили хоккеистам, как необходимо действовать. Но в начале матча они не выполняли то, что от них требовалось. Во втором периоде уже что-то стало получаться, а в третьей двадцатиминутке действовали уже, как и должны были.

А у вас долгие установки были?
Я бы так не сказал. Но мы тщательно разбирали соперников, доводили до ребят все нюансы игры с конкретными сборными и требовали от игроков выполнения установок.

Почему Бобкова не поставили с первых минут?
Мы думали над вратарским вопросом всю ночь. Шикин эмоционально выплеснулся за предыдущие четыре игры. Решили выпустить в основе всё-таки его, но потом правильно поступили, заменив его на Бобкова.

Почему в третьем периоде сняли с игры Урычева и Игнатовича?
В решающие моменты дали больше играть сильнейшим, а тех, кто "забуксовал", придержали на скамейке. А в третьем периоде вообще играли в семь нападающих и три пары защитников.

Как почувствовали, что пошла игра у Панарина?
В этом и заключается тренерская работа, чтобы это чувствовать. Такие решения зачастую интуитивны. Если интуиция не подводит, то и результат, как правило, удачный.

А претензии по судейству финального матча у вас есть?
Судейство не может помешать выиграть, оно лишь может осложнить эту задачу. В этот раз судьи же не отобрали у нас золото, значит, всё нормально.

Из этих ребят кто сможет вырасти до игроков калибра Малкина, Овечкина?
У всех хорошее будущее. Сейчас всё зависит от них самих. Как они будут дальше развиваться, совершенствоваться. Все видели, что один матч вытаскивал один, следующий – уже другой. По ходу турнира выстрелили все. Нашей главной задачей было угадать с игроками. И у нас это получилось.

Что говорили канадские специалисты после финала? Довелось с ними пообщаться?
Они были все в шоке. Весь стадион после сирены замолчал. Только было слышно, как наши ребята пели гимн России. Не передать ощущения, которое мы тогда испытывали.

Кто вам позвонил сразу после финала?
Первым поздравил Третьяк.

А Быков поздравлял?
Да, он звонил нам после четвертьфинала, полуфинала, ну и финала, конечно.

1991 год считался у нас не очень урожайным. Чем объясните такое преображение?
Я ещё раз повторяю, что в хоккее всё определяет характер. Этим всё и объясняется.

Что же всё-таки произошло в аэропорту Баффало?
Сложно понять, чем вызвано решение снять нашу команду с рейса. Одна группа уже сидела в самолёте, другая была на подходе. Возможно, они посчитали, что мы чуть-чуть опоздали, поэтому не пустили на борт оставшихся ребят. Мне трудно объяснить, что не понравилось американцам. Они не задавали никаких вопросов, а просто попросили покинуть самолёт.

Эта молодёжная сборная уже в истории. Лишь Кузнецов сможет сыграть на следующем турнире. Уже думали о новой команде?
Пока рано об этом думать, но круг кандидатов известен.

Вы работали с Малкиным, Овечкиным. Можете сравнить нынешнюю "молодёжку" с тем поколением?
Я бы не сказал. Такие же молодые ребята, что и тогда. Все хотят играть на хорошем уровне, и каждый ставит перед собой такую цель. Поэтому не могу сказать, что эта команда сильно отличается от той.

Фото - Reuters
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.