Нашли ошибку?

Дмитрий Пестунов: Шансы на выход в плей-офф у нас есть. Важно не опускать руки, биться до конца

Биография
Дмитрий Пестунов
Родился 22 января 1985
Нападающий
Рост – 177 см, вес – 90 кг
Карьера: «
Металлург» Магнитогорск, «Спартак» Москва, «Авангард» Омск, «Трактор» Челябинск
В 2003 году был задрафтован клубом NHL «Phoenix Coyotes» в 3 раунде под общим 80 номером.
Чемпион России 2007, серебряный призер Чемпионата России 2004 и бронзовый призер Чемпионата России 2006 в составе магнитогорского «Металлурга».
Участник четырех молодежных Чемпионатов мира (одного –
U18 и трех – U20).
Серебряный призер Чемпионата мира
U20 2005, бронзовый призер Чемпионата мира U18 2003 и Чемпион мира U20 2003 в составе сборной России.
В «Тракторе» – 2010 года

Дмитрий, как оценишь нынешнее положение «Трактора»?
Дела обстоят не лучшим образом, но у нас в запасе есть игры. Главное – не опускать руки, биться до конца. Надо больше забивать и меньше пропускать. Шансы на выход в плей-офф, у нас есть.

То есть команда верит в попадание в плей-офф?
Конечно. Настроение у всех боевое, мы не унываем. Ответственность чувствуется, но сдаваться никто не собирается.

Какие установки сейчас дает тренерский штаб?
Как всегда, настраивает на работу. А конкретные задания Валерий Константинович дает непосредственно перед каждой игрой.

В последнее время для «Трактора» стал не очень удачным третий период.
Может быть. Но тут дело не в усталости. Получается так, что мы либо ведем в счете и стараемся сыграть на удержание. Откатываемся в оборону, смещая игру ближе к своей зоне. Либо, уступая, понимаем, что время игры стремительно сокращается. Тогда мы рвемся вперед, пытаемся использовать каждый момент у ворот соперника, меньше внимания уделяя защите.

Можно ли говорить о том, что на нынешний результат команды повлияли частые замены на вратарской позиции?
Результат складывается из множества компонентов, на него влияет абсолютно все. Тем более, что у разных голкиперов разный стиль игры, разные пожелания к партнерам. И Себастьен Кэрон, и Максим Соколов, и Данила Алистратов, а теперь и Тревис Скотт действуют в рамке неодинаково. Конечно, возвращение Соколова в СКА стало определенной потерей для команды, он надежный вратарь. Но кто бы ни стоял в воротах, полевые игроки должны и ему помогать, и в атаке действовать уверенно. Тогда все будет получаться.

Ты сказал о разных требованиях вратарей. Расскажи подробнее.
Это зависит от стиля игры конкретного голкипера. Например, Кэрон мог выкатиться из ворот, чтобы подобрать или выбросить шайбу. А Максим Соколов сразу сказал, что выкатываться не будет. Данила Алистратов тоже не часто это делает.

Насколько вообще для полевых игроков важен налаженный контакт с голкипером?
Контакт и заключается в понимании игроками того, как будут действовать партнеры. Взаимопомощь на льду из этого и складывается. Но все же, сыгранность с вратарем чуть менее важна, чем между полевыми игроками.

В матче с омским «Авангардом» состоялся дебют вратаря Тревиса Скотта в «Тракторе». На него сейчас возлагаются большие надежды.
Это объяснимо. Нам нужно набирать очки, выигрывать, во что бы то ни стало. А Тревис – опытный голкипер, надежный, он успел зарекомендовать себя. Тревис становился чемпионом России, Австрии, Германии. Думаю, его приход в «Трактор» станет плюсом для команды.

Ты выступал со Скоттом в магнитогорском «Металлурге».
Да, мы играли вместе. И даже общались, в меру возможностей – я не говорю по-английски. Но как-то находили общий язык, иногда могли сходить пообедать вместе.

Психологически не давит то, что «Трактор» находится в роли догоняющего?
Нет. Я же говорю, настрой у всех боевой. Сейчас нужно выкладываться по максимуму и на играх, и на тренировках. Работать только на победу.

Евгений Кузнецов на данный момент является лучшим снайпером среди нападающих в «Тракторе». Но последние матчи клуба он пропустил, так как представлял Россию на молодежном Чемпионате мира в США. Его отсутствие сказывалось?
Да, Женя в последнее время показывал очень хорошие результаты. Конечно, его не хватало команде. Но ничего не поделаешь, отъезд игрока в сборную – вполне привычное явление. Нужно играть тем составом, который есть. К тому же, для Жени выступление на чемпионате мира – огромный опыт, мы рады за него. Я в свое время тоже выступал в молодежной сборной, понимаю, насколько это важно. Тем более, Кузнецов и там показывает хороший хоккей.

Можно ли говорить о том, что предстоящая домашняя серия станет решающей?
Эти игры, бесспорно, имеют огромное значение. Мы должны выигрывать, во что бы то ни стало. Тем более, впереди «Нефтехимик» - наш прямой конкурент за попадание в зону плей-офф, это матч на шесть очков.

Ты выступаешь в роли центрфорварда первого звена. А твои партнеры периодически меняются. Это вызывает сложности?
Это нормальное явление. Тренер пробует новые сочетания, ищет оптимальные варианты. Тем более, в последнее время изменений в составе становится все меньше.

В новогодние праздники успели отдохнуть?
У нас было два дня выходных – 31 декабря и 1 января. Впрочем, расслабляться было некогда. В перерыве между сериями у нас были тренировки два раза в день – утром зал, вечером лед. К тому же, 3 января мы уже начали выездную серию матчем в Ханты-Мансийске. А дальше игры пошли одна за одной.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.