МХЛ. БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ Челябинск vs МХК СПАРТАК Москва – 3:5. Послематчевые комментарии тренеров

Главный тренер «Белых медведей» Андрей Сапожников:
Мы шикарно начали игру, сразу повели в счете... Но это все-таки молодежный хоккей, сказывается нестабильность. Сегодня ребята почувствовали себя более сильными. Команда «Белые медведи» более мастеровитая, чем «Спартак». Вот и сказалась самоуверенность, которую ребята не смогли выдержать. Я думал, что мы все-таки дожмем соперника и доведем матч до победы, но не получилось. Думаю, переживать тут особо нечего. Эта игра – интересный опыт, мы сделаем выводы и будем работать дальше.

Главный тренер МХК «Спартак» Олег Браташ:
Игра была очень упорная, равная. «Белые медведи» очень сильная команда, мне понравилась. Но мы удачно реализовали свои шансы во втором периоде, добыли преимущество и смогли его удержать.

Олег Владимирович, вы совсем недавно заняли пост главного тренера «Спартака». Как чувствуете себя на новом месте?
Браташ: Я всего неделю в команде. Получается, с корабля на бал. Вот по ходу знакомлюсь с ребятами, пытаемся с ходу что-то сделать. Чтобы освоиться, мне потребуется больше игр, нужно проверить всех в бою. Но думаю, до конца сезона мне хватит времени.

Какое впечатление оставили «Белые медведи»?
Браташ: Хорошая организация игры, острая игра в нападении. Я знаю, что в «Белых медведях» тоже новый тренер – Андрей Сапожников, очень хороший специалист. У него-то как раз было время освоиться, в отличие от меня, он работал с командой в перерыве. И проделанная им работа сейчас видна. Мне пока не с чем сравнивать, разве что со «Стальными лисами» – мы играли с ними позавчера. И я считаю, что в Челябинске команда не менее сильная, чем в Магнитогорске.

Андрей Викторович, сегодня создавалось впечатление, что «Белые медведи» лезли на ворота по одному, старались проявить индивидуальное мастерство, а не командное.
Сапожников: Да, это и есть самоуверенность. Хотели показать себя, забить, и эта индивидуальная игра испортила матч. Пришлось многое менять, кроить составы, кто-то выпал, кто-то вообще не смог собраться.

Егор Дугин вернулся после травмы и забил два гола. Он давно тренируется с командой?
Сапожников: Он тренировался, но не в полную силу. Так скажем, без силовых приемов. Это была его первая игра, он выглядел неплохо после такой серьезной травмы. Мне он понравился сегодня, молодец. Я знаю, насколько он хорош, так что в процессе он наберет оптимальную форму и покажет себя с еще более сильной стороны.

В составе «Белых медведей» дебютировал 16-летний Василий Демченко. Что скажете о его игре?
Сапожников: Вася очень хорошо сыграл. Он сразу вошел в игру, выручил нас. Вася молодец, я его давно знаю. Он с нами тренируется третьим вратарем.

Демченко играет за «Трактор-94». Как часто его будут отдавать вам в МХЛ?
Сапожников: Я уверен, что он будет в команде уже в этом сезоне. Будем его подключать, и других игроков 1994 года тоже. Они наше будущее, которое не за горами – 1994 год выпускается из хоккейной школы «Трактор» в этом году.

Как смена тренера отражается на психологическом настрое ребят? Каждый выкладывается на полную, чтобы показать себя, или наоборот – они вас боятся?
Браташ: А чего меня бояться, я же не серый волк. (улыбается) Тренера не надо бояться, его надо слушаться, понимать, что он хочет, и стараться это выполнять. Я вижу отдачу со стороны своих игроков. Они уже профессионалы, хоть молодые, в их жизни будет еще много разных тренеров. Какой тренер достался, такого и надо слушать.