Нашли ошибку?

«Трактор» не сумел переиграть самую неприступную защиту в КХЛ

В Челябинск приехала команда с самой крепкой обороной в КХЛ. Но в нападении у «Атланта» были знаменитые мастера: Сергей Мозякин, Ян Булис, Збынек Иргл, которые могут создать проблемы любому клубу, не зависимо от его ранга. Но «Трактору» сейчас необходимо выигрывать любого соперника, чтобы заполучить восьмую путевку в плей-офф на «Востоке». Тем более к тому моменту стало известно о поражении «Барыса» в Хабаровске, основного конкурента.

Хозяева начали матч с массированных атак, оборона соперника не успевала за мобильными форвардами. На первых минутах Евгений Галкин подобрал застрявшую на незастывшем льду шайбу в зоне гостей, но точно бросить не смог. В следующей атаке Константин Касянчук с пятака замыкал передачу из угла, но попал прямиком в Константина Барулина. На 7-й минуте Антон Глинкин на скорости обошел двоих соперников, уехал за ворота, но шайба сошла с крюка. Буквально тут же защита «Атланта» получила небольшую передышку: за фол на Иргле удалили Евгения Катичева. Но в меньшинстве «Трактор» не унимался. Отличный момент не использовал Александр Бутурлин. Забрав шайбу у голкипера за воротами, он уже катнул ее в цель, но защитник успел остановить черный диск. Видеоповтор подтвердил, что гола не было.

На 11-й минуте в большинстве хозяева наконец-то открыли счет. Касянчук первым успел на отскок шайбы после дальнего броска Дэрона Квинта — 1:0. Через несколько мгновений Глинкин вошел в зону и оставил шайбу под бросок Андрею Попову, но Барулин не дал усомниться в своем мастерстве. На 15-й минуте хорошую трехходовку разыграло звено Дмитрия Пестунова. Дмитрий Афанасенков, получив пас на фланге, сделал перевод на пятак, где расположился Квинт. Но шайба от конька защитника отскочила к сопернику, и получилась контратака «2 в 1».

В концовке периода «Атлант» собрался, и Федор Федоров протаранил оборону соперника. К тому же, два броска отразил Трэвис Скотт. Гости нашли пути к воротам «Трактора» и после перерыва сравняли счет. Федоров решился на бросок из-под Александра Сазонова и пробил Скотта — 1:1. Следующий опасный момент создал Ян Булис. Он из удобной позиции попал точно в грудь голкиперу и пошел на добивание. Защитник Никита Коровкин сразу выпихнул форварда из вратарской площади к борту.

Когда время матча перевалило за половину, «Атлант» прижал соперника к воротам. На 34-й минуте в результате пассивности Дмитрия Пестунова гости вышли вперед. Раймон Жиру проиграл борьбу у борта, нападающий «Атланта» проследовал на пятак и выложил шайбу на пустой угол Александру Нестерову — 1:2. Пестунов, находившийся рядом, не помог своим защитникам. В результате Валерий Белоусов отправил его в запас до конца игры, вместе с Афанасенковым и Сергеем Пискуновым. А Бутурлин перешел в звено к Дмитрию Саюстову и Антону Бурдасову.

В концовке второго игрового отрезка Скотт вступил в борьбу с Нестеровым. Форвард прорвался по дуге к воротам и по инерции налетел на голкипера, ударившись об перекладину. Трэвис накинулся на лежавшего соперника, по-борцовски придавив его ко льду.

Заключительная двадцатиминутка началась с выстрела Максима Семенова со средней дистанции. Но «Трактор» все-таки перевел игру в чужую зону. Во многом этому способствовал Евгений Катичев. Сначала он накинул шайбу на пятак, где она рикошетом от Галкина ударилась в перекладину. А на 49-й минуте Катичев сравнял счет. Он сделал все мастерски. Пересек синюю линию и без замаха отправил шайбу точно в дальнюю «девятку» — 2:2. Вратарь, казалось, не заметил кистевого броска. На 51-й минуте в своем стиле Антон Бурдасов протаранил оборону по флангу, и защитник вынужден был свалить его с нарушением правил. В меньшинстве гости удачно отбились. Но запомнился эпизод, когда Галкин что-то не поделил с Андреем Зюзиным и отвесил ему подзатыльник. Но потасовки не произошло, все закончилось словесной перепалкой.

На 56-й минуте «Атлант» мог вырвать победу. Защитники хозяев не разобрались на чужой синей линии, и упустили в отрыв Иргла. Куинт сумел догнать форварда, но остановил его ценой буллита. Скотт спас свою команду отбив шайбу щитком. На последней минуте основного времени Бутурлин мог склонить чашу весов в пользу «Трактора», но излишне сблизился с вратарем. Стоит добавить, что «Атлант» нейтрализовал Кузнецова, уделив ему повышенное внимание. Его опекали сразу по двое игроков, страхуя друг друга по ситуации.

В овертайме «Трактор» получил возможность решить исход поединка в большинстве. Но ни одного серьезного броска не последовало. В одном из эпизодов Жиру успел выбить шайбу у Мозякина, убежавшего в одиночку на ворота. А в серии послематчевых буллитов Дмитрий Афанасенков и Антон Глинкин порадовали болельщиков. Оба переиграли голкипера с неудобной руки, с той разницей, что Глинкин попал точно под перекладину, а Дмитрий забил в нижний угол. Однако Мозякин и Дмитрий Уппер свои шансы также использовали. Тренеры обеих команд сменили вратарей на третий штрафной бросок. Больше повезло Милошу Ржиге. Кузнецов не смог пробить Виталия Коваля — 2:3.

Прямая речь

Милош Ржига, главный тренер «Атланта»:
Мы сегодня сыграли не так хорошо, как в предыдущих матчах. Потому, что не были настроены в начале. Мы создавали много моментов, которые не смогли реализовать. Во втором периоде чуть-чуть добавили — начали играть в свою игру, забили два гола. На третий период вышли какие-то уставшие. Не могу сказать, что наша сегодняшняя игра мне понравилась.

Валерий Белоусов, главный тренер «Трактора»:
Соглашусь с коллегой, в первом периоде были моменты, когда надо было забивать. К сожалению, нет таких мастеров, которые могли бы где-то выдержать паузу, забить гол. Хотя моментов очень много создавали. Второй период мы уже не первую игру проваливаем. Приходится в третьем переходить на три состава и вытаскивать матч. Ну, вытащили. А по буллитам проиграли.

Статистика

«Трактор» (Челябинск) vs «Атлант» (Мытищи) — 2:3 (1:0, 0:2, 1:0, 0:0, 0:1)

13 января. Челябинск. Ледовая арена «Трактор». 7000 зрителей.

Судьи: А. Васильев, Ю. Цыплаков (оба — Санкт-Петербург).

Голы: Касянчук (Куинт, Разин) 11 (1:0 – бол), Федоров (Мозякин) 30 (1:1 – бол), Нестеров (Мозякин, Иргл) 34 (1:2), Катичев (Николишин, Галкин) 49 (2:2)
Нереализованный буллит: Иргл 56 (вратарь)
Послематчевые буллиты: Мозякин – 0:1, Афанасенков – 1:1, Уппер – 1:2, Глинкин – 2:2, Федоров – 2:3, Кузнецов – 2:3 (мимо)

Броски: 33:22.
Вбрасывания: 36:37.

Составы команд:

«Трактор» (14): Скотт; Шинин — Сазонов, Куинт — Разин, Катичев (2) — Жиру, Ежов — Коровкин; Кузнецов — Попов (2) — Глинкин, Афанасенков — Пестунов (2) — Бутурлин, Касянчук (4) — Николишин-к — Галкин (2), Бурдасов — Саюстов (2) — Пискунов.

«Атлант» (16): Барулин (2); Семенов — Быков (2), Обшут (2) — Траханов, Горохов (2) — Зюзин, Нурисламов; Мозякин-к — Булис — Иргл, Левандовский — Уппер — Федоров (2), Непряев — Глухов (2) — Нестеров (2), Мусатов — Каблуков (2) — Ли.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.