Нашли ошибку?

В спортшколе «Трактор» построят канадские площадки

Сегодня в администрации Челябинска чествовали хоккеистов «Трактора» — Евгения Кузнецова и Антона Бурдасова, недавно завоевавших титул чемпионов мира среди молодежных сборных. После традиционных слов поздравления, чаепития и вручения конвертов с премиями, чиновники завели разговор о спортшколе «Трактор», о продолжении славных спортивных традиций. В итоге родилось предложение построить около арены спортшколы «Трактор» (ул. Савина, 1) еще пару открытых хоккейных коробок. Одна площадка по размерам будет аналогична тем, на которых выступают клубы в Северной Америке.

Чиновники мотивируют это тем, что почти все последние чемпионаты мира среди юниоров и молодежи проводятся в Северной Америке. К примеру, с 2000 по 2011 годы в США и Канаде чемпионаты проводились шесть раз. Следующее молодежное первенство планеты тоже пройдет в Канаде (Эдмонтон, Калгари). Напомним, что последний победный для России ЧМ тоже проходил в США.

Юным хоккеистам надо привыкать к игре и на таких площадках, — говорит начальник горспортуправления Челябинска Евгений Иванов. — Не исключено, что некоторым из них в дальнейшем придется защищать честь России на других площадках на чемпионах мира в Северной Америке.

Не исключено, что на месте нынешнего футбольного поля, что рядом со спортшколой «Трактор», мы сначала соорудим разборные конструкции, а в дальнейшем построим и крытые небольшие арены, — комментирует инициативу председатель Попечительского совета ХК «Трактор» Борис Видгоф. — После этого появится возможность приглашать к нам на тренировочные сборы — именно на канадский вариант подготовки — юниоров и молодежь со всей России.

Согласен с тем, что игра на НХЛовских площадках отличается от той, что в России, — включается в разговор Евгений Кузнецов. — Там очень много контактной борьбы. Только и глядишь, чтобы в тебя кто-нибудь не въехал со всей дури. Приходилось просто-напросто убегать. Времени на принятие решения остается не так много. Игры у борта почти нет. Такое ощущение, что они там квадратные (улыбается). Шайбу стараются доставить в центр площадки, а это обостряет игру. Как у нас за воротами двоим не разъехаться. Просто не хватит места.

Кстати

За годы работы спортшкола «Трактор» воспитала 7 олимпийских чемпионов, 12 чемпионов мира и 27 чемпионов мира среди юниоров и молодежи.

Антон Бурдасов до 12 лет занимался в споршколе «Мечел», а потом перешел в «Трактор

Справка «КП»

Размеры хоккейных площадок в КХЛ и НХЛ

КХЛ НХЛ
Максимально разрешенный размер площадки - 61 на 30 метров (стандартным считается размер 60 на 30) Размер площадки - 60,96 на 25,90 метров
Дуга окружности борта имеет радиус от 7 до 8,5 метров (в зависимости от характеристик арены) Дуга окружности борта имеет единый радиус 8,53 метра
Высота бортов от 117 до 122 сантиметров. Оптимальная высота борта в НХЛ -107 см (от 102 до 122 см).
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.