Нашли ошибку?

Евгений Галкин: Уверен, удача вернется к нам

Биография
Родился 27 ноября 1975
Рост 182 см, вес – 84 кг
Карьера: «Металлург» Магнитогорск, «Мечел» Челябинск, «Салават Юлаев» Уфа, «Молот-Прикамье» Пермь
В «Тракторе» – с 1996 года (с перерывами)

Евгений, как оценишь нынешний результат «Трактора»?
Все могло быть и лучше. То количество очков, которое есть у команды сейчас, нас не устраивает. Поэтому мы будем стараться, приложим максимум усилиий, чтобы выиграть оставшиеся матчи регулярного Чемпионата. К тому же, не нужно загадывать вперед. Надо просто настраиваться на конкретную встречу и выигрывать ее. Ведь чтобы достичь максимального результата, нужно выходить на лед и выкладываться на 120%. Шансы на попадание в зону плей-офф у команды ещё есть и их нельзя упускать. Я уверен, удача вернется к нам, и все будет хорошо.

Психологически давит тот факт, что команда находится в роли догоняющего?
Нет, скорее наоборот. Это раскрепощает и подталкивает к активным действиям. Отступать уже некуда. Права на ошибку у нас нет.

Матч с прямым конкурентом за выход в плей-офф нижнекамским «Нефтехимиком» называли решающим, и «Трактор» смог его выиграть.
Одержав эту победу, команда почувствовала уверенность. Потому, что серию выездных матчей нам выиграть не удалось. Хотя не могу сказать, что провели ее очень плохо. Были игры на выезде, когда мы вели два периода, а на третий не хватало сил. Так получилось и в Ханты-Мансийске с «Югрой», и в Астане с «Барысом». Было очень обидно проиграть эти матчи. Во встрече с «Нефтехимиком» мы повели 3:0, что и помогло нам взять очки. Ведь отыгрывать три шайбы очень сложно. Надеюсь, что этой победой серия неудач для команды прервется.

Действительно, в последнее время «Трактор» часто проигрывает именно третий период. Не хватает физики или причина в психологии?
Нет, физики нам хватает на все 60 минут. Думаю, это скорее недостаток концентрации в отдельных эпизодах. А соперник пользуется такими моментами, поэтому мы и получаем голы в свои ворота. На разборе игры мы говорим не о том, что хорошо сыграл соперник, а о том, где ошиблись мы. Последние матчи были проиграны именно из-за таких недочетов.

За сезон в «Тракторе» сменилось несколько вратарей. Это отразилось на игре команды?
Все решения относительно трансферов принимают тренер и руководство клуба, которые, безусловно, стараются сделать как лучше. К тому же, команда должна уметь сыгрываться с тем, кто на данный момент стоит в рамке. И сам голкипер должен выкладываться в полную силу, работая на общий результат.

Валерий Белоусов вернулся в команду спустя 15 лет. Как воспринял новость о его назначении на пост главного тренера?
Очень хорошо, ведь все знают о его заслугах. И о том, что это один из самых титулованных тренеров в России. Валерий Константинович очень спокойный, всегда умеет найти подход к каждому игроку. Поэтому назначение прошло очень гладко. Белоусова представили команде, и мы начали работать. Тогда складывалось ощущение, что все так и было.

В нынешнем сезоне молодежь «черно-белых» проявляет себя очень ярко. Тебе, как ветерану команды, не тяжело ли конкурировать с молодыми игроками?
Нет. Наоборот радует то, что ребята в таком юном возрасте берут на себя роль лидеров и, скажем так, тянут команду вперед. Это очень хорошо. Если такая игра этих хоккеистов будет стабильной, то у команды все сложится просто замечательно.

Насколько отличается сегодняшний «Трактор» от прошлогоднего?
Сложно сказать, очень многое поменялось в команде. На смену пришло очень много новых игроков. В прошлом сезоне был другой тренер, другой состав, другая тактика. Поэтому сравнивать очень трудно.

На твой взгляд, в этом году у команды сложный график?
Он для всех команд одинаковый. В любом случае, лучше больше играть, чем просто тренироваться. Конечно, если бы паузы, связанные с Евротуром, немного сдвинуть и равномернее распределить, было бы проще. Но это не от нас зависит.

Можешь назвать лучший и худший матчи в этом сезона лично для тебя?
Лучшие игры, уверен, у «Трактора» ещё впереди. А худший матч… Для меня это все те встречи, которые наша команда проиграла.

Ты следил за молодежным Чемпионатом мира?
Конечно, смотрел все игры. Я считаю, что наши ребята – Евгений Кузнецов и Антон Бурдасов выглядели очень уверенно. Кузнецов отлично сыграл, не зря же его включили в символическую сборную турнира. А Антон Бурдасов здорово смотрелся на Subway Super Series, куда Кузнецов не ездил. Он много забивал, создавал отличные моменты у ворот соперника. Может быть, в этот раз сказались сложные перелеты, смена часовых поясов. Женя просто лучше адаптировался. Я уверен, Антон еще себя покажет. И вообще, не мне судить. В сборной есть, кому оценивать игроков.

Возвращение Евгения Кузнецова и Антона Бурдасова из сборной воодушевило команду?
Еще бы. Ребята приехали и привезли с собой положительные эмоции, которых команде так не хватало. Финальный матч молодежного Чемпионата мира в Баффало с канадцами послужил примером для нас. Он показал, как можно вытащить игру, проигрывая со счетом 3:0. Нам тоже необходимо собраться и попасть в восьмерку сильнейших команд.

Фото - Ярослав Наумков

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.