Нашли ошибку?

Александр Бутурлин: Нужно верить в себя. «Трактор» еще не сдался

Биография
Родился 3 сентября 1981 года
Нападающий
Рост – 182 см, вес – 90 кг
Карьера: ЦСКА Москва, «Sarnia Sting» OHL, «Салават Юлаев» Уфа, «Лада» Тольятти, ХК МВД Балашиха и «Спартак» Москва
В 1999 году был задрафтован клубом NHL «Montréal Canadiens» во 2 раунде под общим 39 номером.
В 1999 году в составе сборной России принял участие в Чемпионате мира U18 (7 матчей, 5 (3+2) очков).
В 2001 году сыграл за сборную России на Чемпионате мира U20 (7 матчей 5 (4+1) очков). В сезоне
2003/2004 выступал за национальную сборную России в Евротуре.

В сезоне 2009/2010 с московским «Спартаком» дошел до четвертьфинала Кубка Гагарина.
В «Тракторе» – 2010 года

Александр, пока «Трактор» находится вне «зоны плей-офф».
Пожалуй, еще рано подводить итоги. То, что сейчас происходит, не очень хорошо для нас. Но мы будем биться до конца, сражаться за каждое очко. Как уже многие говорили, опускать руки и сдаваться никто не собирается. Все мы прекрасно понимаем, насколько сейчас важен каждый матч. Валерий Константинович настраивает нас на победу, вселяет уверенность в собственных силах. Сейчас мы должны просто максимально хорошо играть в хоккей и не думать ни о чем.

Почему команда оказалась в такой непростой ситуации?
Может быть, сказался тот факт, что за сезон в команде поменялось много игроков. Я сам пришел в середине сезона. Отставание от восьмерки сыграло свою роль – все время пытались догнать… Но сейчас команда очень хорошая, опытная. Все знают, как нужно играть, как действовать в сложных ситуациях. Где нужно выкинуть шайбу, где и как лучше обыграть соперника. На мой взгляд, если бы такой состав был с самого начала, результат был бы иным.

То есть можно говорить о том, что роль догоняющего давила психологически?
Думаю, да. Потому, что возникает спешка, стараешься быстрее показать результат. Доказать, что тебя не зря сюда пригласили, хочешь оправдывать доверие. Пытаешься сделать то, что хочешь, а это не всегда получается.

Во втором отрезке Чемпионата КХЛ «Трактор» часто упускает очки именно в третьем периоде.
Это все заметили. Пытаемся разобраться, почему так происходит. Возможно, мы по ходу матча теряем концентрацию, расслабляемся, ведя в счете. Думаем, уже вот-вот доведем матч до победы. Но соперник прибавляет и продолжает гнуть свою линию. И в матче против «Нефтехимика» так получилось. Мы 3:0 повели, думали, что эта наша игра, что уже ничего не изменится. А получилось так, что мы нервно заканчивали встречу. И радовались тяжелой победе. Хотя могли добиться ее без лишних проблем.

Есть шансы на выход в плей-офф?
Хочется в это верить. И я надеюсь, что так и будет. Шансы есть, просто нужно сделать рывок. Мы уже делали его и сможем это повторить снова. Нужно верить в себя. Команда не сдалась.

Конкуренция с молодежью в команде присутствует?
Все стараются играть как можно лучше, забивать. У нас четыре равных звена и все прикладывают максимальные усилия.

Ваше звено в последних матчах набрало ход, хорошо показывает себя.
Мы просто стараемся делать свое дело как можно лучше. Несмотря на все неудачи, работать. Не думать ни о чем, стараться достичь максимального результата. Да и Дима Афанасенков выздоровел, восстановился после травмы. Мы много работаем, и это приносит плоды.

Твои одноклубники отмечали, что возвращение Евгения Кузнецова и Антона Бурдасова положительно сказалось на атмосфере в команде.
Безусловно. Это был тот приятный момент, который все увидели и все оценили. Потому, что когда ты выигрываешь, обязательно привозишь положительные эмоции. А у нас был ряд неудач, и ребята оживили и воодушевили, придали команде дополнительных сил.

Ты смотрел игры молодежного Чемпионата мира?
Я следил за результатами в интернете. Матчи проходили поздно ночью или рано утром. А у нас у самих были тренировки, игры. Поэтому приходилось только по новостям узнавать результат, кто забил. Но я всегда был в курсе.

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин перед вторым периодом финального матча сломал планшет. Белоусов, наоборот, всегда сохраняет спокойствие.
Валерий Константинович нам всегда говорит – играйте в свою игру, ведь вы умеете играть. И это, в общем-то, так и есть. А кричать… Не знаю, может кого-то это подбадривает, кто-то заводится. Но ведь кто-то может решить и по-другому. Просто перестанет играть потому, что не привык, чтоб на него кричали. Ко всем нужен свой подход. Если тренер ломает планшет и это помогает, его команда выигрывает – значит, так и было нужно поступить. Значит, это принесло плоды. Но я не думаю, что если вдруг Валерий Константинович начнет на нас кричать, мы забегаем в два раза быстрее и будем забивать в два раза больше. Все, абсолютно все, понимают задачу. Все знают, что нужно делать и стараются это реализовать.

Тебе доводилось выходить на лед против «Трактора» в составе других клубов. Какое впечатление оставляла команда тогда?
«Трактор» всегда был очень мастеровитой командой. Много хороших игроков здесь было всегда. И сейчас есть немало молодых воспитанников челябинской школы, которые показывают отличный хоккей. Вот, например, Антон Бурдасов и Евгений Кузнецов, которые приехали с чемпионата мира. Они отлично выступили там и играли в команде особенную роль. Думаю, хоккей в Челябинске никогда не умрет. Здесь все его любят, весь город живет игрой. Трибуны на матчах «Трактора» всегда полные. В каждом матче было тяжело играть с «черно-белыми». Я думаю, и сейчас командам очень непросто выходить на лед против нас.

Мнение о «Тракторе» после прихода в команду изменилось?
Когда приходишь в новый коллектив не знаешь, что и как здесь устроено. Какое руководство, какая команда. Потом постепенно узнаешь, анализируешь и уже делаешь вывод - правильно ли было первое впечатление или нет. Одно могу сказать точно, как я и думал, уровень здесь очень высокий.

Есть какое-то принципиальное отличие «Трактора» от других клубов, в которых ты выступал?
Могу сказать, что здесь очень ярые болельщики. Они всегда поддерживают команду. Как я уже говорил, невооруженным глазом видно, что Челябинск живет хоккеем. Здесь это спорт номер один, нигде больше нет такого. Есть клубы, у них есть фанаты, но таких болельщиков как в Челябинске нет больше нигде. А в целом, в любом клубе люди работают на результат, стараются.

Твоя семья здесь, в Челябинске?
Они приезжали на Новый год. Жена и сын живут в Москве, здесь они остаться не могут – сыну нужно ходить в детский сад, к которому он привык.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.