Нашли ошибку?

Нападающий сборной России U20 Антон Бурдасов: Чемпиона мира занял место чемпиона мира

Антон, ровно три года назад ты был гостем нашей редакции, вернувшись с Кубка вызова для 17-летних, который проходил рядом с Ниагарским водопадом. Сейчас ты вновь прибыл из тех мест?
Да, только с другой стороны: тогда – с канадской, сейчас – с американской. Стартовую встречу мы проводили в Баффало, а три следующие – в Ниагаре, что примерно в 20 минутах езды. Плей-офф проходил в Баффало, где, конечно же, играть было лучше.

Какие получили напутствия, отправляясь в США?
К нам приезжали Владислав Третьяк и зам. министра спорта РФ. Говорили, что давно Россия не завоёвывала золотых медалей молодежного первенства. Задача стояла одна – только «золото»!

А как сами хоккеисты оценивали свои силы?
После ноябрьского турне по Канаде была уверенность, что можем добиться самых высоких наград. Сыграли там отлично! Российская «молодежка» еще не побеждала в серии игр в таком турне.

Сборная России стала сильнее или соперники ослабли?
Думаю, мы стали играть намного лучше. Наша команда с Валерием Николаевичем Брагиным ничего не проиграла. Такого тоже не было давно. Победили в трех матчах с французами, затем в турнире четырех, проходившем в Швеции, потом выиграли суперсерию «Subway» и, наконец, чемпионат мира.

А ранее с В.Плющевым?
Ничего не выигрывали. Чувствуется другой подход к делу: тренер набирает самых лучших на данный момент хоккеистов – и есть результат!

То есть прежде ощущалось, что в сборной есть «посторонние»?
Возможно, так и было.

В предыдущие годы в североамериканские турне часто брали одних хоккеистов, а на чемпионат мира отправлялись другие…
В этот раз поехали те, кто участвовал в суперсерии. Добавились только 5 человек: Кузнецов, Тарасенко, Зайцев, Валуйский и Орлов. Тренер не стал ничего менять. Например, нашу связку Бурдасов – Голубев – Панарин увидел в четвертой игре серии и оставил на чемпионат мира. Правда, на сборе в Новогорске я начинал в звене с Кузей, но потом меня вернули в наше звено. Уже по ходу турнира я стал играть с Двуреченским и Ворониным. Всё получалось нормально – все ребята хорошие.

Артемия Панарина до прихода Брагина не привлекали в сборную?
Нет. Но я его знал хорошо – мы с ним в школе сидели за одной партой. Он приехал в «Трактор» из Коркино и играл до 13 лет. Потом уехал в Подольск или Чехов, так как не проходил в состав, а играть-то надо. И вот выбился в чемпионы мира!

У тебя тоже был критический момент в хоккейной биографии?
Да, чуть не бросил играть. Моими первыми тренерами на «Мечеле» были Владимир Николаевич Бухарин и Андрей Владимирович Дегтярев (он и сейчас тренирует юношей). Лет семь занимался у них с мальчишками 1990 г.р. А потом меня перевели в «Мечел-91», где Коковин решил сделать из меня защитника. Возник конфликт, и я перешёл в «Трактор». Там тренировался у Олега Александровича Семендяева и Виктора Васильевича Демченко. Огромное спасибо этим четырем специалистам: Бухарину, Дегтяреву, Семендяеву, Демченко! Также я очень благодарен Станиславу Юрьевичу Шадрину и Вячеславу Евгеньевичу Угрюмову, которые брали меня в команды «Трактор» 1989-1990 и 1990-1991 гг.р. С ними я становился победителем первенства России.

Антон, в упомянутых тобой матчах сборной во Франции ты забросил последнюю шайбу. На турнире четырех в Швеции сделал то же самое. Надо было и на чемпионате мира ставить точку!..
Да, блин… Тоже был момент – воротчик отразил бросок ловушкой, хотя даже не видел его. При счёте 3:3 убегал «в ноль», но не смог перекинуть шайбу. Но главное – выиграли!

Какой поединок стал для тебя самым сложным?
Все трудные. Особенно давило, когда проиграли две первые встречи. Вышли на матч с Норвегией – оступаться нельзя! Собрались и начали играть. Самый тяжелый матч – с Финляндией. Когда в последние три минуты основного времени забили два гола. Нервы были… Со шведами пришлось тяжело и с канадцами тоже.

Ты выходил на лёд в последние минуты этих поединков?
Да. В третьем периоде матча с финнами меня поставили в первое звено к Тарасенко и Собченко. С ними и играл до овертайма. Против Швеции выходил с Двуреченским и Ворониным. А в финале чемпионата последние 10 минут проводили, по-моему, семь нападающих. Брагин называл, кому выходить, те и шли. Я играл то с Собченко, то с Кузей, то еще с кем-то.

Повлияла на команду травма Тарасенко?
Он упал, и в него въехал канадец. Думаю, что мог объехать Тарасенко, но врезался в него коньками. Что-то случилось у нашего капитана с рёбрами.

Каким было судейство на чемпионате?
В общем, отличное. Но в финале канадцам прощали такие нарушения, за которые нас удаляли.

Это было в двух первых периодах?
В шести! Еще и в стартовой игре. Тогда мы уступили из-за глупых удалений: за удар по клюшке, подножку… Канадцы забили нам два гола в большинстве, и счёт стал 3:5.

Наверное, лучше было уступить Канаде в первом матче? Успокоить ее после суперсерии…
Да… Нельзя на турнире одной команде проигрывать два раза!

Значит, один раз надо проиграть пораньше…
(смеется) Валерий Николаевич после двух поражений сказал, что не произошло ничего страшного: «Играйте, как играли. Мы идем по чемпионскому графику». Думаю, он имел в виду чехов, у которых на последнем чемпионате мира тоже были два поражения.

Как встретили Новый год?
Практически никак. 31 декабря играли. 2 января предстоял четвертьфинал. Сели – нам вручили подарки от Федерации хоккея России.

С кем ты жил в номере?
С Георгием Бердюковым из Питера. Мы с ним вместе в сборной уже пять лет.
 
Помнится, ты три года назад жаловался на заокеанское питание. Как сейчас?
Оно осталось таким же. Не нравится мне. Лучше «доширак» привезти… (смеется)
В прошлом году наша команда с Плющевым заняла 6-е место, и нас теперь везде понемногу ущемляли. На «отвали». Словаки катались на основном катке, мы – на втором. То стирку забудут принести, то еще что… Но, думаю, после нашей победы те, кто приедет на следующий чемпионат в Калгари и Эдмонтон будут «в шоколаде».

Но ездить на чемпионат мира приятно?
Да. Редко, но метко.
 
Когда следующий «по плану»?
К Сочи надо готовиться… (улыбается)

Правильно. Ты был у нас в 2008 году, затем через 3 года – в 2011-м. Давай еще через три года приходи.
Тоже с медалью?

Конечно! И тоже золотой.
Постараюсь…

Болельщики сборной России на чемпионате мира были?
Да. Во-первых, живущие в Америке. А также приезжали родители и друзья Зайцева, родители Кицына, отец Орлова, болельщики Тарасенко…

Где была твоя «группа поддержки»?
Дома. Светлана не смотрела только два первых матча. Я говорю ей: «Давай, включай телевизор!»

И сборная перестала проигрывать! Значит, вот кто виновник первых неудач…
Зато она потом мне подарок сделала: к самолету прибыл лимузин. Приятно, спасибо!

А за что в Америке сборную высадили из самолета?
Часть команды села в самолет, а некоторые опаздывали на рейс: магазины, фотографирование... Нам и говорят – высаживайтесь. А потом обвинили в том, что мы орали и дебоширили. Сидевшие же в самолете люди говорили, что им непонятно, за что выкинули нас. Видимо, попался какой-то канадский болельщик, имеющий что-то к России (смеется).

Антон, ты только прилетел в Челябинск и сразу вышел на игру «Трактор» – «Нефтехимик»…
Нам позвонили в Москву, чтобы выспались и вечером выходили на матч.

Когда начнешь забивать за «Трактор»?
Сам очень хочу! Валерий Константинович пообещал давать игрового времени побольше. Постараюсь…

Ждем гола! Тем более в раздевалке «Трактора» ты занял место чемпиона мира Вамполы.
Да. Чемпион мира занял место чемпиона мира (улыбается). Я думал, что Петя Вампола уже улетел, а он после матча подошел ко мне. Мы обнялись, он меня поздравил и сказал, что болел за нас.

Что скажешь болельщикам «Трактора»?
 Пусть приходят поддержать нас. Сейчас команда немного омолодилась, и мы постараемся радовать их. Из 12-ти игр надо победить в 11-ти… (разговор состоялся до игр с нижегородским "Торпедо" и ярославским "Локомотивом" 15 и 17 января)

А «Белые медведи» попадут в плей-офф?
Должны! Вчера обыграли молодежь ЦСКА, а она – лидер на «Западе». Если «Трактор» не попадет в плей-офф, то будем помогать «Белым медведям» завоевать Кубок Харламова. Тоже приятно.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.