Нашли ошибку?

«Трактор» уступил московскому «Спартаку»

Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов выставил на матч следующий состав:

Скотт;
Куинт – Разин, Афанасенков – Ячменев – Бутурлин;
Катичев – Жиру, Бурдасов – Николишин – Касянчук;
Сазонов – Шинин, Глинкин – Попов – Кузнецов;
Коровкин – Ежов, Галкин – Пискунов – Саюстов.

Вторым вратарем в заявке значился Данила Алистратов.

По сравнению с домашним матчем 17 января в составе «черно-белых» произошло всего одно изменение. Место Алексея Тертышного в четвертой пятерке занял нападающий Дмитрий Саюстов. Сочетания звеньев остались без изменений, за исключением рокировки Антона Бурдасова и Евгения Галкина. Бурдасов вышел на лед во втором составе, Галкин в четвертом.

С капитанской нашивкой команду на матч вывел Виталий Ячменев, его ассистентами стали Александр Сазонов и Геннадий Разин.

Матч 19 января станет девятым в новейшей истории «Трактора» и семнадцатым в истории противостояния соперников в Чемпионатах России. В новейшей истории челябинского клуба «Спартак» – самый неудобный соперник для «Трактора». «Черно-белые» проиграли москвичам в шести из восьми встречах. Причем, обе победы «черно-белые» одержали в Челябинске и обе - не в основное время. 27 октября 2009 года по буллитам, благодаря голам Равиля Гусманова и Евгения Скачкова. И в последней на данный момент встрече соперников 25 октября 2010 года в овертайме благодаря шайбе Евгения Кузнецова.

А вот до того, как покинуть элиту, «Трактор» играл со «Спартаком» достаточно успешно. Во всей истории Чемпионатов России челябинцы нанесли «красно-белым» пять поражений, и все – в девяностых годах. Причем тогда «Трактор» лучше играл со «Спартаком» на выезде (3 победы в 4 матчах). Последняя же победа «Трактора» над «Спартаком» в Челябинске датирована 9 марта 1998 года. Тогда «Трактор» выиграл с минимальным счетом – 1:0. Всего же за всю историю Чемпионатов России «Трактор» обыгрывал «Спартак» дома только два раза. Помимо матча 9 марта 1998 года, в одной из двух игр сезона 1993/1994 – со счетом 3:2.

Стоит отметить, что данная статистика не включает в себя многочисленные встречи соперников в переходных турнирах и высшей лиге.

Команда Валерия Белоусова подошла к первому матчу второй выездной январской серии, набрав в домашней программе встреч 7 очков в четырех играх.

Первый период «Спартак» начал с быстрого гола – уже на третьей минуте Губин неожиданно ворвался в зону «Трактора» и отправил шайбу в сетку. Однако стартовый отрезок «черно-белые» провели достаточно активно, создавая по-настоящему опасные моменты у ворот Гашека в стремлении изменить перевести счет в свою пользу. Несколько попыток переиграть вратаря хозяев предпринял Евгений Кузнецов. Особенно опасный эпизод форвард «Трактора» создал на 8 минуте, нанеся мощный бросок со входа в зону. Но голкипер «красно-белых» парировал все атаки челябинцев.

В середине отрезка Федоров спровоцировал Геннадия Разина на нарушение и получил право на штрафной бросок. Скотт не смог помешать нападающему «Спартака» увеличить разрыв в счете.

На 12 минуте защитник «черно-белых» Раймон Жиру уверенно щелкнул от синей линии, но Доминик Гашек вновь справился с броском. На последней минуте Радивоевич и Ружичка устроили Трэвису Скотту еще несколько проверок на прочность, но на этот раз голкипер справился.

Второй период команды провели поочередно создавая острые атаки. При этом практически половину двадцатиминутки соперники действовали в неравных составах. Однако реализация большинства не удавалась ни гостям, ни хозяевам.

На 29 минуте Антон Глинкин обокрал Макарова в средней зоне и точным броском пробил Гашека. Спустя минуту после отыгранной шайбы «Трактор» получил возможность сравнять счет – Желдаков был наказан штрафным буллитом. Но голкипер «Спартака» не позволил переиграть себя второй раз подряд.

В заключительном отрезке «Трактор» действовал уверенно. Попытки гостей закрепиться в зоне «черно-белые» пресекали. Необходимость сравнять счет заставляла дружину Валерия Белоусова активно действовать в атаке. И в середине периода гости были вознаграждены за свои старания. Александр Бутурлин бросил по воротам «Спартака», но Гашек сумел поймать шайбу. Однако Александр Сазонов предпринял повторную попытку, и на этот раз вратарь «красно-белых» ошибся. Челябинцы забили вторую в этой встрече шайбу в меньшинстве.

В конце периода «Трактор» получил отличную возможность завершить поединок в свою пользу – хозяева заработали два удаления подряд. Но «Спартак» сумел устоять в игре три на пять. И за две минуты до финальной сирены Михайлов решил исход встречи. Нападающий «красно-белых» вышел один на один с Трэвисом Скоттом и, переиграв его, наградил челябинцев голом «в раздевалку».

В стартовом матче второй январской выездной серии «Трактор» уступил московскому «Спартаку», у которого в новейшей истории выиграл лишь два матча из девяти.

Статистика
СПАРТАК Москва vs ТРАКТОР Челябинск – 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)
Голы: Губин (Людучин) 3 (1:0), Федоров 11 (2:0 - шб), Глинкин 29 (2:1 - мен), Сазонов (Бутурлин) 51 (2:2), Михайлов (Радивоевич, Федоров) 59 (3:2)

Нереализованный буллит: Касянчук 30

Спартак
Гашек;
Баранка – Желдаков, Ружичка – Жуков – Шкотов;
Бодров - Пиганович, Михайлов – Федоров –Радивоевич;
Макаров – Будкин, Губин – Микуш – Людучин;
Рязанов - Щитов, Юньков – Толузаков – Воронин.

Трактор:
Скотт;
Куинт – Разин, Афанасенков – Ячменев – Бутурлин;
Катичев – Жиру, Бурдасов – Николишин – Касянчук;
Сазонов – Шинин, Глинкин – Попов – Кузнецов;
Коровкин – Ежов, Галкин – Пискунов – Саюстов.

Броски в створ: 28 (9+13+6) vs 29 (11+7+11)
Вбрасывания (общее количество): 54 (16+21+17)
Выигранные вбрасывания: 30 (8+13+9) vs 24 (8+8+8)
Штраф: 12 (4+4+4) vs 14 (2+8+4)
Реализация большинства: 0 vs 0

Время на льду (три лучшие позиции в каждой команде): Пиганович (23:17), Баранка (21:58), Бодров (20:55)
vs Куинт (24:55), Жиру (22:25), Разин (21:42) Главные судьи: Алексей Белов (Ярославль) и Рафаэль Кадыров (Уфа)

Судьи: Эдуард Метальников и Александр Сироткин (оба - Самара)


19 января 2011. Москва. Сокольники. 2800 зрителей

Фото пресс-службы московского «Спартака».

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.