Нашли ошибку?

Реализация меньшинства

В среду в "Сокольниках" встречались одни из лидеров КХЛ… Лидеры по количеству задействованных в нынешнем сезоне игроков. В форме "Трактора" уже успели отметиться 40 человек, тогда как в "Спартаке" – на одного меньше. Больше хоккеистов поиграло только в "Нефтехимике" и "Кузне", но там это обстоятельство связано в первую очередь с привлечением в основу молодежи. В "Спартаке" и "Тракторе" причина скорее в постоянной кадровой текучке. По сути, и там, и там сезон начинал один состав, а продолжает — другой. Начинал один тренер, завершает… Правда, завершает с разной долей успеха.

"Спартак" от матча к матчу обретает самого себя, и стоявшая еще в декабре проблема попадания в зону плей-офф отпала – команда прочно обосновалась в кубковой восьмерке. А теперь красно-белые уже могут подумать и о преимуществе своего льда в первом раунде – отрыв от "Северстали" и "Атланта" не так уж велик.

Мы и раньше особо не следили за турнирной таблицей, не часто заглядываем в нее и сейчас, – рассказывает Евгений Федоров. – Думаем в первую очередь о своей игре.

Ситуацию в "Тракторе" очень точно характеризует выражение: "А воз и ныне там". Ни перемены на тренерском мостике, ни перетасовка состава пока должного эффекта не возымели. "Трактор" по-прежнему в одном шаге от восьмого места,

но заветная черта, которую необходимо перешагнуть, от матча к матчу становится все дальше и дальше. Перед игрой со "Спартаком" отставание от "Нефтехимика" составляло десять очков. Это за одиннадцать матчей до конца "регулярки" при том, что у Нижнекамска на две игры меньше.

Несмотря на разный исход последних матчей соперников, в каждой команде произошло по одному изменению. У "Спартака" после игры с "Динамо" заболел Князев, что позволило вернуться в состав Лапенкову, в "Тракторе" же по сравнению с неудачной встречей с "Локомотивом" (2:6) Саюстов заменил в составе Тертышного.

Открыть счет в матче могли гости, но действующий чемпион мира среди молодежи Евгений Кузнецов не смог замкнуть прострел на дальнюю штангу – щитки Гашека перекрыли весь низ. И тут же "Спартак" провел результативный выпад. Губин, никуда не торопясь, прошел по центру и с неудобной руки забросил шайбу в ворота Скотта.

На первых минутах Гашек не очень часто вступал в игру, в основном раздавая подсказки своим партнерам, а порой и выражал недовольство их действиями. Как обычно все это сопровождалось постоянными ударами клюшкой о лед. "Трактору" удалось перевести игру в зону хозяев только в большинстве, но неудачный розыгрыш привел к потере шайбы, и выходу Федорова к воротам Скотта. Разин немного придержал соперника, но этого "немного" судье показалось достаточно, чтобы наказать "Трактор" буллитом. Исполнение штрафного броска получилось филигранным – от штанги шайба залетела в сетку.

У меня не такие руки, как, например, у Ружички, поэтому я всегда полагаюсь на бросок. Обводить вратаря – это не для меня, – сказал после матча Федоров.

В итоге, к десятой минуте счет уже 2:0 при солидном игровом и территориальном преимуществе "Спартака". От хозяев требовалось только сохранить эту игру и дальше гнуть свою линию, но этого не произошло. После второй шайбы в действиях красно-белых засквозила самоуверенность. А тут еще и игра в большинстве совсем перестала получаться. Да так, что не только не забивали, но даже умудрились пропустить. Это Макаров обрезал партнеров на своей синей линии, и Глинкин наказал "Спартак".

Тут же у "Трактора" появился шанс восстановить равновесие, но Касянчуку не удалось повторить то, что удалось Федорову в первом периоде. Гашек взял буллит и сохранил преимущество для своей команды. Гости добились своего уже в третьем периоде и снова в меньшинстве. Хозяева допустили проброс и после вбрасывания в зоне "Спартака" Сазонов бросил так, что шайба запорхнула в ворота над плечом Гашека. Это ж надо умудриться дважды за матч пропустить в численном большинстве!

Но "Спартаку" теперь еще и везет. Когда все ждали овертайма, Федоров идеальной передачей вывел Михайлова на ворота Скотта, и новичок красно-белых принес команде такие важные три очка.

Валерий Белоусов, главный тренер "Трактора":
Проигрывая 0:2, мы практически вытащили матч. Оставалось минуты четыре, и мы играли пять на три, когда надо было обязательно забивать гол, тогда, может быть, была бы и победа. А так проиграли по делу. Ошибка защитника — и 2:3.

Андрей Яковенко, исполняющий обязанности главного тренера "Спартака":
Это валидольный матч, где было неплохое начало. Потом мы полностью потеряли инициативу, потеряли нить игры, и нам Бог помог сегодня победить. Результатом доволен, содержанием игры — нет.

Фото - Александр Сафонов, «Чемпионат.ру».
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.