Нашли ошибку?

Нападающий сборной России U20 Евгений Кузнецов: За родной клуб готов биться не на жизнь, а на смерть!

Женя, я вспоминаю маленького улыбающегося, кудрявого, рыжеволосого мальчика 10-11 лет в ледовом Дворце, когда за свой возраст «Трактора» ты забросил пять шайб. Увидел меня с фотоаппаратом, подошел радостный: «А вы меня сфотографируете для газеты?» – Я отвечаю: «Да».

Для тебя нынешний чемпионат мира был четвертым. Немногим выпала такая честь. Челябинец Войнов участвовал в пяти юниорских и молодежных ЧМ. Два чемпионата мира среди U18 в США в 2009 (серебряная медаль). После второго периода тогда Россия, так же как и ныне, проигрывала 0:3 Канаде. Закончилось 0:5. Потом в 2010 году было четвертое место – проиграли финнам в матче за «бронзу». И с Плющевым в прошлом году было 6-е место.

В 2010 году ты не забил ни разу. Половина той команды участвовало в нынешнем чемпионате. Помогло?
Конечно. Все ребята были старше – 1991 г.р. Я один был 1992 г.р. Звенья были сыграны заранее, много играли друг с другом. Большой плюс, что в команде многим было 20 лет.

В следующем году у тебя есть возможность выступить на пятом чемпионате мира. Есть желание?
Конечно! Каждый чемпионат мира для меня все лучше и лучше. Всегда интересно играть на чемпионате мира при аншлагах на аренах. Хочется выиграть еще раз!

В роли капитана?
Это уже как тренер выберет. У капитана большая ответственность – он должен быть лидером.

Брагин поставил тебя центрфорвардом во второе звено. Ранее ты играл на этой позиции?
Да, я всё детство играл в центре. Когда попал в первую команду «Трактора», Андрей Викторович Назаров поставил меня с краю. Валерий Николаевич Брагин увидел меня центральным. Я считаю, что справился со своей задачей.

Не сложно было перестроиться?
Нет. Я люблю играть в центре. Интереснее, намного больше ответственности, больше находишься в игре, приходится больше работать.
 
А забивная мощь не теряется?
Нет. Если хорошие крайние, они за игру создадут тебе один-два момента. Нужно просто реализовывать их.

Когда вы проиграли первые два матча в группе, какие были чувства?
Ничего страшного, что проиграли два матча. Не нужно зацикливаться на этом. У нас были еще шансы. Нужно спокойно играть дальше.

Это сейчас ты так говоришь?
Тогда так думал.

После проигранных игр в церковь не ходили – поставить свечки?
Нет, не ходили.

А ты веришь в Бога?
Да, иногда хожу в церковь, когда что-то не получается. Но очень редко.

С кем ты жил в номере гостиницы?
С Денисом Голубевым. Прикольный парень! Мы с ним общаемся неплохо. Он из Магнитогорска, сейчас играет в Казани. Мы раньше с ним играли за сборную России.

Переход в огромный Дворец из маленького, когда вы играли в группе. Как это сказывалось?
Никак. Лёд везде одинаковый. Везде были отличные раздевалки. Все условия для игры были великолепные. Конечно, интереснее играть при полных трибунах.

Когда в матче с Норвегией в твое звено перевели Кицына, стало легче играть?
Не то, чтобы легче, просто мы давно играли с Максимом. Нужно было что-то делать, передергивать звенья, потому что у команды не очень шла игра. Это принесло свои плоды.

Победа над Чехией была «в одну калитку». Вы опустили их до уровня норвежцев. Это был не день чехов? Или день россиян?
Чехи такая команда, что им нужно в первом периоде забивать три-четыре шайбы. Потом они уже перестают играть. Стояла такая задача. Мы выполнили ее и «до умного» довели свою игру. Спокойно доиграли и выиграли.

Как встретили Новый год?

Ничего особенного на Новый год не было: пили газировку. Командой не собирались – просто легли спать. Чемпионат мира шёл, поэтому ничего лишнего нельзя было себе позволять. Только днем разговаривали по поводу игры. Новый год не отмечали – отметили после чемпионата мира.

В финал вы пробивались с боями. Какой матч был более тяжелый – с финнами или шведами? Не по счёту, а по игре?
Оба матча тяжелые. Наверное, более нервозным был матч с финнами, все-таки четвертьфинал. Финны тоже неплохо играли в группе: на равных с американцами. Скорее всего, с финнами.

Практически каждый из матчей – и с Чехией, и с Финляндией, и со Швецией – был не просто решающим – на выбывание. С чехами определял выход из группы. С финнами определял, будут ли медали. Со шведами определял возможность побороться за чемпионство. В чем было отличие?
Все было очень строго. Нужно было играть строго по плану и выполнять установку тренера, потому что мы приехали в Америку побеждать. Нам нужно было выкарабкиваться из группы. Грубо говоря, мы подкрались незаметно. Нас уже все списали со счётов, а мы взяли и выиграли!

По ходу чемпионата вам удалось в плей-офф взять два реванша: за проигрыш в группе шведам и канадцам. Вы настраивались на реванш?
Мы настраивались на каждый период, на каждую игру отдельно. Всё отметали. Понимали, что нельзя делать шаг назад, нельзя проиграть. Когда проигрывали, вдвойне хотелось выиграть. Для многих ребят это был уже последний чемпионат мира. Нужно было что-то делать.

В финале с Канадой после двух периодов на табло горели цифры 0:3. Была ли усталость, расслабленность, что уже есть «серебро»?
Нам уже нечего было терять. Нам забили гол, у нас ничего не получалось, потом второй, третий… Просто не могли найти свою игру. Переполненный канадскими болельщиками Дворец немного смущал. Тяжеловато было играть. Любое столкновение поддерживают. Трибуны гудят… При любом судейском решении все гудят, хлопают, кричат. Немного тяжело.

Летающая планшетка Брагина в перерыве финального матча с канадцами или внутренние силы ребят привели в третьем периоде к победным 5:0?

Планшетка была после первого периода. Тренер подбадривал команду. Я считаю, что во втором периоде мы сыграли лучше, чем в первом. Третий провели отлично!

Замена Шикина на Бобкова и возвращение на лёд Тарасенко после травмы. Что стало толчком к взрыву, прорывом к золотым медалям?
Во втором периоде Тарасенко и Валуйский получили травмы, но вышли в третьем. Еще раз говорю: мы просто собрались перед выходом на лёд все вместе, поговорили. Поняли, что назад идти некуда.

Как себя чувствуешь в силовой борьбе, в жестких единоборствах?
Вполне уверенно. Соперники играли не так уж жестко. Я уже второй год играю в КХЛ, где тоже не «плюшевые мальчики» играют, которые тоже толкаются, и против них надо играть жестко. В Канаде «поляна» меньше, надо быстрее думать. Скорости выше, от этого столкновений получается больше.

По ходу всего чемпионата что было самое тяжелое для тебя?
Самое тяжелое – настроиться на финал. Понимаешь, что уже есть медаль. Накапливается усталость. Было очень тяжело настроиться. Но мы все всё равно нашли в себе силы, вышли и полностью отдались хоккею.

Ты помнишь все свои шайбы на этом чемпионате мира?
Конечно. Норвежцам и чехам забил с «пятака». В матче с финнами тоже вылез на «пятак», забил шайбу «с мясом». В овертайме отдали пас, я не видел ни ворот, ни вратаря, просто бросал в сторону ворот – попал в ближний угол. Со шведами я не забивал. Макс (Кицын) «заковырял» шайбу, когда набросили на «пятак».

Во время игр ты созванивался с друзьями, с родителями?
Конечно. Каждый день звонил родителям, девушке, товарищам. В команду звонил – общался с Никитой Коровкиным. Все поздравляли, говорили: «Давайте! Давайте!» В концовке – медали.

Можешь вспомнить, что именно кричал, когда выиграли в финале?
«Мы – лучшие!»

Первое, что ты сделал, когда тебе вручили золотую медаль?
Поцеловал ее сразу.

Не кажется ли тебе, что неправильно был определен лучший игрок чемпионата?
Нет. Решение принимали люди, которые разбираются в хоккее лучше нас. Знаю, что все призы распределялись до финала. А после него я подъехал к канадцу и показал свою медаль. У него такой нет!

Много было болельщиков из России?
Нет, болельщиков было очень мало. Человек 20 максимум. Мы слышали и видели их. Когда весь Дворец молчал, они были единственными, кто нас поддерживал.

Что случилось, когда всю команду высадили из самолета? Как эти сутки вы провели в США?
Отпраздновали победу. В аэропорту немного кричали «Россия – чемпион!» Было много смеха, улыбок. В самолете мы вели себя тихо и мирно. Не знаю, почему нас высадили. Полный бред… Заселились в гостинице, посидели в бассейне, выспались. Когда летели домой, были не те эмоции, если бы мы полетели сразу. Немного тяжелый получился перелет.

Что больше запомнилось: мгновения после победы, вручение золотых медалей, встреча в Москве, ночное катание на лимузине в Челябинске или подарки от президента?
На лимузине я не катался. От президента тоже пока не было подарков. Самый запоминающийся момент – первый гол канадцам, счёт стал 1:3. Почувствовали, что появился шанс. Ты понимаешь, что всё начинается заново, есть шанс забить второй, третий голы.

Что для тебя было более важным: встреча в Москве или в Челябинске?
Встреча в Челябинске, где родные и близкие. В Москве пришли дети, болельщики, было много журналистов. Всё было не совсем спланированно. В Челябинске всё родное – родные, близкие. Был очень трогательный момент.

Девушка тебя встречала?
Да, конечно. И мама, и дедушка, и бабушка, и друзья, товарищи. Всех встречали.

Запомнилось, когда 9 января на льду «Арены Трактор» перед игрой с «Нефтехимиком» губернатор Михаил Юревич поздравлял ваших тренеров, поздравлял тебя и Бурдасова?
Этот момент очень затронул. Вышел мой первый тренер – Владимир Иванович Шабунин. Всегда очень приятно видеть этого человека. Он воспитал меня. Александр Викторович Шварёв тоже вышел. И Виктор Васильевич Демченко, который сейчас работает в главной команде «Трактора». Вспоминаешь детскую школу, тренеров, которые много дали мне. Не только эти тренера. И Олег Анатольевич Давыдов тоже прекрасный человек, хорошо тренировал нас, многое дал. Андрей Иванович Баландин в свое время тоже тренировал нас, подсказал очень много нового. Всем, кто тренировал, огромное спасибо!

Как игралось на родном льду в ранге чемпиона мира?
Очень приятно было играть! Мы открыли дверь в раздевалку и представились: "Мы – чемпионы мира!". Весь Дворец загудел. Это уже завораживает. Очень приятно играть при родных трибунах за родной клуб. За родной клуб всегда готов биться «не на жизнь, а на смерть». Хочется попасть в плей-офф.

Если «Трактор» не попадет в плей-офф, ты перейдешь в другую команду?
Если кто-то позовет и если отпустят, то с удовольствием поеду, поиграю. Я еще раз говорю: у «Трактора» ничего не потеряно – у нас есть шанс. Мы будем биться до конца. Я обещаю, что легкой жизни не будет ни у одного соперника. У нас нет права на ошибку. Нам нужно выигрывать. Пока всё идет удачно. Вчера выиграли матч у «Нефтехимика».
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.