Нашли ошибку?

Первый парень Незалежной

Определять лучшего хоккеиста Украины прошлого года – задача на редкость неблагодарная. Это в 2009-м у Федотенко был неоспоримый аргумент в свою пользу в виде большой серебряной чаши на толстой подставке. Теперь же ни у кого из выходящих на лёд украинцев нет такого преимущества. Поникаровский и тот же Федотенко в НХЛ выступают весьма посредственно, в Континентальной лиге ребята из братской страны примеряют всё больше вторые роли. А говорить о силе национального украинского первенства или открытого чемпионата Белоруссии и вовсе не приходится (да простит нас успешная минская "Юность"). В такой ситуации любой выбор был бы одновременно оправдан и несправедлив.

Выбирать решили по старой доброй традиции – всем миром. В опросе приняли участие, наверное, все граждане Украины, которые имеют хоть какое-то отношение к ледовой игре. Более 90 журналистов, арбитров, чиновников ФХУ и тренеров определились с тройками призёров, обрисовав нам полную картину украинского хоккея. Надо сказать, что во мнениях респонденты расходились зачастую очень сильно, упомянув в опросе фамилии аж 28 (!) игроков. Первое место с небольшим перевесом занял форвард "Трактора" Константин Касянчук. За челябинца проголосовали 34 человека, причём всего 15 отдали ему первое место. Самое забавное, что из представителей прессы лишь четверо признали лучшим Касянчука. Как оказалось, акулам пера в прошлом году больше понравились Поникаровский и Варламов. Куда больше Костя приглянулся официальным лицам сборной Украины и ФХУ. По сути именно они и обеспечили победу "трактористу".

Всего на 12 очков ("стоимость" четырёх первых мест) от лидера отстал его партнёр по звену в национальной сборной Вадим Шахрайчук. Также на пьедестал почёта взобрался Александр Матерухин, один из героев финала Континентального Кубка в составе минской "Юности". Энхаэловские звёзды Украины в итоге не попали даже в первую пятёрку. Зато в списке оказались Евгений Пастух из казахстанской команды "Ертис-Павлодар" и Константин Калмыков из британского "Халла".

Но вернёмся к главному герою прошлого года. Коренной киевлянин Касянчук, как и многие другие известные хоккеисты страны, прошёл через школу "Сокола". В чемпионате Восточно-европейской хоккейной лиги (помните, была такая?) он не отличался особой результативностью, зато был незаменим в командной игре. Почувствовав, что перерос уровень своей лиги, он сделал несколько последовательных попыток перебраться в Россию. В "Витязе" он задержался лишь на 15 матчей, в "Химике" сыграл уже почти 50. Но легче всего он прижился в челябинском "Тракторе", проведя в стане этой команды три полноценных сезона. А вот попытка забраться ещё чуть выше закончилась провалом: в "Динамо" и ЦСКА своим он так и не стал. Пришлось возвращаться в Челябинск, где он и приглянулся хоккейным специалистам.

Не исключено, что Касянчуку отдали титул лучшего, так сказать, "по совокупности заслуг". Константин – настоящий ветеран украинской сборной, шестикратный участник чемпионатов мира и победитель всемирной студенческой Универсиады. Мало того, украинский герой, помимо отличного владения клюшкой и шайбой, не брезгует и гражданским образованием. Благодаря двум дипломам он может быть и профессиональным физкультурником, и специалистом по международной экономике. Уж не знаю как насчёт звания украинского хоккеиста года, но уважения этот парень точно заслуживает. Поэтому поздравим его от чистого сердца.

<...>
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.