«В команде все честно и открыто» I Алексей Мельничук о первых днях в «Тракторе»

Первое интервью новичка «черно-белых».

Ты не успел приехать в Челябинск, как сразу оказался на выезде в Сочи, откуда и переходил в «Трактор».

Рад, что нас встретило солнце. Еще больше рад, что завтра выйду играть за «Трактор». У нас немного разные задачи с хоккейным клубом «Сочи», нужно просто поскорее нужно подняться в первую четверку.

После старта карьеры в Петербурге и Нижнем Новгороде ты фактически два года играл в теплых городах: Сан-Хосе, Орландо, Сочи. Сейчас все немного изменится.
Я — питерский. У нас зима тоже очень суровая. Все нормально. Я уже даже соскучился по снегу, поэтому только рад.

Пять ассоциаций с «Трактором» как клубом и организацией, которые были у тебя до подписания контракта?
Первая – это Евгений Кузнецов. Он очень мне нравился со времён молодежного чемпионата мира, когда они выиграли золото. Следил за ним.
Вторая – это старая эмблема, где медведь перекусывает клюшку. Челябинск всегда рядом был, потому что у нас в молодежной сборной на суперсерии было много ребят из Челябинска. Питерские в основном «варились» с челябинскими: Сашей Шепелевым, Марселем Шолоховым, Владом Сухачевым и Виталиком Абрамовым.
Майкл Гарнетт мне нравился в детстве. Тоже в Челябинске играл. Еще есть ассоциация с Танкоградом. Когда за Питер выходил на лёд, эта песня на раскатке запомнилась.

В Сочи приедет много челябинских болельщиков. Куда посоветуешь им сходить?
Матч будет похожим на домашний. Здесь мне все говорили, что на матчах с Челябинском две трети трибун болеет за «Трактор». Очень жду этого. Куда сходить? Если есть время, можно съездить на Красную Поляну. Там очень красиво.

Не удивило, что в Москве на матче против ЦСКА на гостевом секторе было столько болельщиков «Трактора»?
Я даже когда на трибуне сидел, семье видео записал. Вроде в Москве играем, а кричат: «Трактор-Трактор». Молодцы, приятно.

Ты пока провел всего пару занятий с командой. Как обстановка и атмосфера?
Когда прилетел в Челябинск, у меня была отдельная тренировка от команды. На ней был весь тренерский штаб. Со всеми познакомился, со всеми поговорил. Анвара Рафаиловича еще по Питеру застал. Когда начал играть, он был в тренерском штабе и очень много подсказывал, помогал. Я рад, что вновь оказался под его руководством.
Мне сейчас здесь все легко дается, потому что все честно, открыто, предельно ясно и понятно. С первого дня сказали, что здесь те, кто даёт результат — играют. Это очень честный и правильный принцип.

Твоим партнером в Сочи был Максим Третьяк. Сейчас — опытный Илья Проскуряков и Сергей Мыльников. Уже успел пообщаться с ребятами и каких принципов придерживаешься в отношениях с коллегами по амплуа?
Мы все адекватные люди. Хоть ворота и одни, но если у вас есть какая-то химия, нормальная конкуренция, тогда вратари растут, это идет на пользу команде. Я в тренировочном процессе ощутил, что у нас нормальные отношения. Очень рад этому.

Расскажи немного о своей семье, когда они присоединятся к тебе в Челябинске?
У меня есть жена и собака. Очень ждал, когда приеду в этот город. Все получилось спонтанно. Я после возвращения в Сочи сразу улетел в Челябинск. Посмотрели с женой расписание, увидели, что через три дня я вернусь в Сочи. Решили, что я пока поеду один. Сейчас все наши вещи закину в самолет, а когда с выезда вернемся, семья приедет в Челябинск.