Нашли ошибку?

Когда оковы скинуты, или «Трактор» будущего

Когда, казалось, все шансы на плей-офф в нынешнем сезоне потеряны, оковы скинуты, подопечные Валерия Белоусова заиграли в удовольствие, со смаком, даря зрителям Южного Урала и России результативный хоккей.

После того как в омский «Авангард» ушел едва ли не лучший игрок сезона чех Петер Вампола, в московское «Динамо» подался крепкий нападающий Дмитрий Пестунов, а еще раньше клуб покинул голкипер Максим Соколов, ничего хорошего ни болельщики, ни специалисты от «белых медведей» не ждали. Доигрывает команда сезон. Но произошло обратное. Игроки раскрепостились. Под «горячую руку» попали «Торпедо», СКА и «Северсталь», чудом избежал потери очков «Спартак».

После одной из первых игр под руководством Валерия Белоусова наставник черно-белых посетовал, что не хватает игрокам остроты мышления, последнего хитрого паса, паузы. Сегодня команда заиграла по Белоусову. Чего стоит хотя бы гол после «двоечки» Кузнецов — Глинкин. Герой последнего молодежного первенства мира изящно стянул на себя двух оборонцев «Торпедо» и выложил шайбу на крюк набегающему Антону. Глинкин, почувствовавший в этом сезоне запах голов, от души расстрелял Александра Фомичева. В Череповце звено Андрея Попова раскатала оборону «Северстали» на раз-два-три в одно касание и вновь отличился Глинкин. А позже и Кузя после передачи Антона.

Третье звено форвардов, целиком составленное из воспитанников школы «Трактор», сегодня по праву определяет игру клуба. Девять шайб из двадцати заброшенных в последних пяти встречах — отменный показатель (одна из них на счету защитника-бомбардира Дерона Куинта, заброшенная с передачи Кузнецова в большинстве, семнадцатая в чемпионате)! И «Трактор» будущего сезона видится вокруг именно своих воспитанников. Еще один чемпион мира Антон Бурдасов, окрыленный победой в США, получил твердое место в основе (в четвертом звене) и с лихвой оправдывает доверие тренерского штаба, забив сначала первую, а затем и вторую шайбу в КХЛ! Есть также в «белых медведях» талантливый Максим Шалунов, другие ребята.

Восторгаешься игрой воспитанников школы и настороженно смотришь по сторонам. А вокруг скауты с заманчивыми предложениями, обещаниями. Хоть и говорит Кузнецов, что еще годик поиграет за родной клуб, но если предложат место в основе клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» да рядом с брутально-тусовочным Алексом Овечкиным, как тут устоишь? Да еще поговаривают, что питерский СКА, нашпигованный «газовыми дензнаками», прицеливается к Кузе. Чтобы он помог клубу в плей-офф. Правда, после каждой игры Белоусов отвечает журналистам: «Кузнецова не отдадим».

Кстати, победа над СКА не просто сенсация. Питерцы — одни из главных претендентов на Кубок Гагарина ведут борьбу за второе место на «Западе», дающее право на преимущество домашней арены вплоть до финала конференции с «Динамо» и «Атлантом». Меньше семи тысяч в Санкт-Петербурге на хоккей не ходит. И в такой обстановке «Трактор» после двух периодов ведет 4:1 после шайб Кузнецова, Пискунова, Куинта и Попова! Причем забивали их в тот момент, когда ворота хозяев защищал не кто иной, как Максим Соколов. После четырех голов он уступил место Штепанеку.

А в Череповце «Трактор» заставил хозяев изучать алфавит. Первый гол в ворота «Северстали» забросил Афанасенков, а шестую шайбу — Ячменев. А между голами от «А» до «Я» уместились шайбы Глинкина, Бутурлина, Бурдасова и Кузнецова. Если бы Антон не поспешил со вторым голом, то получился бы настоящий букварь!

«Трактор» будущего — это, прежде всего, Валерий Константинович Белоусов. Удастся его удержать — полдела сделано.
А пока складывается парадоксальная ситуация. С мечтами о плей-офф вроде бы расстались, а они вдруг вновь вырисовываются на горизонте, будоража умы и сердца болельщиков. Что имеем сегодня? После 48 игр «Трактор» набрал 57 очков и идет на девятом месте. У «Неф¬техимика» восьмое место — 45 игр и 64 очка. Но главная цель — не Нижнекамск, а «Барыс». Команда из Казахстана расположилась с 69 очками на седьмой строчке, но после 49 игр. И заключительные пять матчей клуб из Астаны проводит на выезде.

«Трактор» же сегодня играет в Екатеринбурге с «Автомобилистом», 28-го принимает чеховский «Витязь», а 1 февраля — «Динамо». И три заключительных игры челябинцы проведут на выезде с минскими динамовцами, ЦСКА и рижскими динамовцами. Скажите, разве нереально выиграть все?

Фото пресс-службы череповецкой «Северстали».
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.