Нашли ошибку?

МХЛ. Владимир Лутченко: Овечкины скоро появятся!

«Не надо заковывать парней в схемы»

Безусловно, создание МХЛ – благо для нашего хоккея,– уверен Лутченко. – Это отличная стартовая ступень в карьере молодых парней. К тому же ребята, играющие в МХЛ, – на виду. О них пишут, матчи транслируют по телевидению… А недавняя победа нашей «молодежки» на чемпионате мира? Ведь этот успех напрямую связан с деятельностью лиги.

Вы такую радужную картину нарисовали. Неужели все совсем безоблачно?
Мне бы хотелось, чтобы в лиге было побольше ярких личностей. Да, есть накал борьбы, и он порой гораздо выше, чем в некоторых матчах КХЛ. Ребята бьются не щадя себя. Но уж очень они иногда выглядят закованными в жесткие тактические тренерские схемы. А надо не бояться давать им больше простора для творчества. Тренеры иногда должны рисковать. Где еще это делать, как не в МХЛ?

Наверное, и для самих тренеров лига – шанс набраться опыта в профессии?
Безусловно. Это их шанс проявить себя. Ведь в КХЛ сейчас – засилье иностранцев. И, честно говоря, я не вижу, чтобы они давали нашему хоккею что-то новое. А доморощенных молодых специалистов почти нет.

С другой стороны – в МХЛ уже идут и мэтры, к примеру, Петр Воробьев, недавно возглавивший ярославский «Локо».
Петр Ильич всегда любил работать с молодежью. Хотя на самом деле — это здорово, что такие люди приходят в лигу, что лишний раз говорит о ее престиже.

В последнее время часто говорят о том, что после Овечкина, Малкина, Ковальчука Россия не дала не одной суперзвезды. Есть ли среди игроков МХЛ потенциальные кандидаты на это звание?
Конечно, у нас много талантливых пацанов. Самое главное – чтобы они прогрессировали. А насчет кандидатов – на виду Женя Кузнецов из Челябинска, Володя Тарасенко из Новосибирска. Но я бы не стал их, равно как и лидеров МХЛ, сразу же записывать в звезды. Не люблю я этого. Звездами они могут и не стать, а вот «зазвездить» после этого проще простого. А не хотелось бы. Конечно, поощрять их за успехи нужно, но ни в коем случае не баловать.

«В «Красной Армии» о традициях помнят»

Можно ли уже сравнивать МХЛ и заокеанские юниорские лиги?
МХЛ-то пока нет и двух лет. А в США и Канаде на матчи юниоров собираются полные стадионы. Их вовсю пиарят. Нам пока этого не хватает, но могу сказать, что наша лига в этом плане идет верной дорогой.

Вам интересны матчи МХЛ только как специалисту?
Почему же? Иногда бывают такие игры, что обо всем забываешь, превращаешься в болельщика. Например, недавно был в Воскресенске, где МХК «Химик» принимал «Стальных Лисов», нашего чемпиона. Такая была заруба, что я не заметил, как время пролетело.

Если не хотите отмечать игроков, выделите команды, которые, на ваш взгляд, достойны называться лидерами МХЛ.
Их много. Те же «Стальные лисы», мой родной ЦСКА, то есть «Красная Армия»…

Кстати, а чем вы объясните то, что молодежный армейский коллектив – один из главных претендентов на Кубок Харламова, а взрослый ЦСКА потерял почти все шансы на попадание в плей-офф?
Интересный вопрос. Может быть, дело в том, что в армейской школе всегда делали упор на традиции. Я сам семь лет работал ее директором и могу это утверждать. Для ребят не существовало никакого другого места, кроме первого. А во взрослой команде много иностранцев. Им-то разве объяснишь про наши традиции? И очень хорошо, что тренеры ЦСКА сейчас все больше подключают к основе лидеров «Красной Армии»: Алексея Марченко, Никиту Гусева, Никиту Кучерова…

Во время новогодних каникул Объединенная команда МХЛ «Красные звезды» ездила за океан…
…и это просто здорово! Такого прежде никогда не случалось, чтобы сборная лиги поехала за океан, все это было солидно обставлено. Как тут не вспомнить еще об одной идее МХЛ – Кубке мира, который пройдет в Омске. Такие соревнования обязательно надо устраивать. Для игроков – это неоценимый опыт, для зрителей, тем более омских, которые боготворят хоккей, — классное зрелище.

В прошлом году первый же раунд плей-офф отсеял все команды Западной конференции. Не значит ли это, что Восток в МХЛ – явно сильнее?
Нет. Тут очень многое зависит от возраста игроков. Сейчас же многие команды заметно омолодились, в том числе и восточные. Так что в Кубке Харламова может случиться всякое. Этим-то молодежный хоккей и интересен – своей непредсказуемостью. Кстати, о возрасте. Я бы немного понизил верхнюю планку и сделал так, чтобы в лиге было побольше 18-летних игроков. Ведь они разыгрывают чемпионат мира, а в командах МХЛ их очень мало.

«На Кубке Вызова ждите битвы»

12 февраля пройдет матч на Кубок Вызова…
…Жаль, не смогу его посетить, потому что уезжаю на юниорский «Турнир четырех» в Чехию. В прошлом году мне очень понравилась игра лучших команд Востока и Запада. Боевой получилась, никакого шоу, как это у взрослых бывает. Все серьезно.

Звезды лиги будут играть в Уфе. Это даст преимущество сборной Востока?
Не думаю. Это деление вообще весьма условно. А ребят сама обстановка заставит рубиться и доказывать: не зря выбрали их болельщики и тренеры. Мы же сами были такими в их возрасте. На первом месте – соревнование, а уж потом – праздник. Поэтому ждите боя. Прибавьте к этому тот факт, что матч будут показывать по телевидению. Для ребят это еще один шанс заставить говорить о себе.

Выбор города для такого матча – правильный?
Безусловно. В Уфе любят не только «Салават Юлаев», но и «Толпар». Его матчи часто собирают аншлаги. Поэтому интерес зрителей гарантирован. Я слышал, что билетов на Кубок Вызова почти не осталось.

Как вы считаете, в первых пятерках сборных Востока и Запада, которые выбирали болельщики, действительно сильнейшие игроки МХЛ?
Давайте так. Мой вариант был бы несколько иным. Но этот матч – для болельщиков, и вполне справедливо, что именно они определяли стартовые составы команд.

Фото - официальный сайт ПХК ЦСКА Москва