Рост – 190 см, вес – 90 кг
Начинал заниматься хоккеем в школе «Мечел», затем перешел в школу «Трактор».
Тренер – Виктор Демченко.
Карьера: «Трактор-2» Челябинск, «Белые медведи» Челябинск, «Трактор» Челябинск
Чемпион России среди юниоров в составе «Трактора-91» 2008. Полуфиналист Кубка Харламова 2010 в составе команды МХЛ «Белые медведи». Участник Чемпионата мира U20 2011. Чемпион мира среди молодежи 2011.
В «Тракторе» – с декабря 2009 года

Антон, регулярный чемпионат подходит к завершению. Каким он получился для тебя?
Сезон получился неоднозначный и неровный. В начале я играл, но получал не очень много времени на льду, это была непростая ситуация. Затем в команде поменялся главный тренер, а я уехал с молодежной сборной на серию контрольных матчей за океан. Потом был Чемпионат мира… Он изменил все. Сделал меня увереннее в себе. Валерий Константинович после Чемпионата мира стал мне доверять больше, я много играю, забросил свою первую шайбу за «Трактор» и в КХЛ и стараюсь приносить как можно больше пользы команде.

А для команды?
Все понимают, что для команды сезон получается не очень удачным. Мы не попадаем в плей-офф.

В этом сезоне в «Тракторе» впервые за много лет по ходу чемпионата поменялся главный тренер. Как такие перемены воспринимаются игроками?
Спокойно. Любого тренера нужно слушать, выполнять его требования.

Насколько полезно для тебя было большую часть сезона провести в сборной?
Думаю, достаточно полезно. Надеюсь, в КХЛ я еще поиграю, и много. А вот на уровне молодежной сборной для меня это был последний сезон. Нужно было использовать его на все сто процентов. В свое время я не попал на Чемпионат мира U20, а в этом году сделал все, чтобы произвести впечатление на Валерия Брагина. И у меня все получилось. Мы хорошо сыграли в выставочных матчах, а затем выиграли Чемпионат мира. Этот опыт трудно переоценить.

Молодежный Чемпионат мира – главное для тебя событие в сезоне?
Однозначно. И даже больше – на сегодняшний день – это главное событие в моей жизни.

Какие воспоминания о Чемпионате мире живы в тебе сейчас, когда страсти уже несколько утихли?
Только самые положительные! До сих пор не могу до конца поверить, что я – чемпион мира (улыбается). Не могу полностью ощутить это.

Кому ты посвятил эту победу?
Родителям и своей девушке.

Вспомни самые первые эмоции от победы? О чем ты думал?
Это не передать словами. Это можно только чувствовать.

А в какой момент матча ты понял, что все, это победа?
Когда Двуреченский забросил пятую шайбу. Я кинул взгляд на трибуны и увидел, что канадские болельщики потянулись к выходам. После этого и сборная Канады как-то поникла и в концовке ничего не смогла сделать.

Чье поздравление было первым?
Моего агента. Он уже был в раздевалке, когда я в нее вернулся после церемонии награждения. Затем меня поздравили мама и папа, а затем поздравления пошли лавиной.

Знаешь, что до вас с Женей Кузнецовым молодежный Чемпионат мира выигрывали за всю историю лишь 12 хоккеистов «Трактора». И там такие имена как Сергей Макаров, Сергей Бабинов, Сергей Мыльников…
До возвращения в Челябинск – не знал об этом. Потом прочитал на официальном сайте нашего клуба. Ну что сказать – очень приятно оказаться в такой звездной компании (улыбается).

Ожидал, что в Москве и Челябинске вам с Женей будет уделено столько внимания?
Честно – нет. И это тоже было очень приятно. Хорошо, что победы России вызывают такие положительные эмоции в обществе.

Интересно было общаться с первыми лицами Челябинска на приеме, который они устроили специально для вас и ваших родителей в своей резиденции?
Конечно! Ведь такие встречи бывают не каждый день.

Но вернемся к клубным делам. Как ты уже сказал – Чемпионат мира сделал тебя увереннее в своих силах. Уже во втором матче за «Трактор» после возвращения из Баффало ты забросил свою первую шайбу в КХЛ. Это следствие той самой уверенности в себе?
Да. Но в первую очередь – это следствие доверия Валерия Константиновича. После Чемпионата мира я стал играть гораздо больше. Теперь у меня гораздо больше возможностей проявить себя и помочь команде добиться положительного результата в каждом конкретном матче. Хочется верить, что и моя игра меняется к лучшему.

Вспомни, как забросил свою первую шайбу за «Трактор» и в КХЛ?
Это было в матче с «Торпедо». Мы играли очень легко и уверенно вели 3:0. На 45 минуте Сергей Пискунов отобрал у соперников шайбу в средней зоне, отпасовал мне на ход. Я вкатился в зону «Торпедо» и не сближаясь с вратарем бросил. Попал под перекладину. Все было достаточно динамично.

Решение бросать со средней дистанции принял сразу?
Конечно. Так как справа меня уже подрезал защитник «Торпедо». Если бы я чуть промедлил – мне бы уже, скорей всего, не дали бросить.

Показалось, что в вихре радости от гола ты просто-напросто забыл забрать себе на память шайбу…
(Смеется). Нет, я помнил об этом. Просто об этом знал и Леша Тертышный, который поехал к судьям и забрал для меня шайбу. Большое ему спасибо за это.

Непопадание в плей-офф – трагедия для команды, болельщиков, Челябинска?
Однозначно. Но так или иначе мы будем играть, биться, пытаться достигнуть победных результатов в каждом матче до самого конца.

Какова, на твой взгляд, идеологическая составляющая на оставшиеся матчи сезона? Попытаться выиграть их все для болельщиков? Либо сыграть их с прицелом на будущее, попробовать какие-нибудь новые наработки?
Думаю, нужно играть на победу в каждом матче. Никто еще не отменял понятия «победная психология», и в той или иной степени нам эти победы могут сослужить хорошую службу уже в следующем году. К тому же нам нужно порадовать своих болельщиков, которые, несомненно, расстроены результатами этого года. Мы должны сыграть за свою честь и за честь клуба.

Молодежная команда клуба продолжает борьбу за место в плей-офф. Если представится возможность, поможешь «Белым медведям»?
Конечно! У нас ведь есть опыт прошлого года (улыбается). И это очень неплохой опыт – как все знают, в прошлом году мы дошли с «Белыми медведями» до полуфинала Кубка Харламова.

Весной «Трактор» в очередной раз сыграет дружеский матч со своими болельщиками. Кажется, ты не участвовал еще ни в одном…
Верно. И я очень хочу сыграть! Как рассказывают ребята, это очень увлекательное и веселое мероприятие.

28 января «Трактор» сыграл с «Витязем». Насколько этот матч был принципиален для тебя, для команды, для челябинских болельщиков?
Мне кажется, это была обычная игра. И нам нужно было ее выиграть, взять реванш за крупное поражение в Чехове. Вместе с тем, конечно, было интересно сыграть против команды Андрея Назарова, тренера, который первым привлек меня к основному составу «Трактора» и выпустил в матчах КХЛ. В этом смысле мне хотелось показать в матче с «Витязем» свой лучший хоккей. И обязательно забить. Увы, ни победить нашей команде, ни отличиться мне не удалось.