Нашли ошибку?

Вот вам и «Мурзилка»...

Да простит меня группа «Ариэль», представившая перед матчем вживую старые-новые песни из очередного альбома, но полный аншлаг на ледовой арене «Трактор» обеспечили не они. В гости пожаловал бывший наставник «Трактора», самый молодой и, возможно, самый колоритный тренер российского хоккея Андрей Назаров. Поклонникам челябинского хоккея он надолго запомнится своими многочисленными перепалками с ними. Одни только истории с выходом сборника карикатур на главного тренера «Трактора», или его слова о болельщиках, якобы с трудом отрывавших руки от порносайтов чего стоят.

Впрочем, «Мурзилка» (такое прозвище Назаров получил среди фанатов челябинской команды) – не только хулиган и провокатор, но и вполне толковый тренер, со своим видением игры и умением это видение доводить до игроков. Возможно, его понимание хоккея, основанное на силовой игре и запредельных (порой с помощью нецензурщины или чего еще похлеще) способах мотивации игроков не совсем подходит для «Трактора», в чьих традициях прежде всего скорость, культура паса и высочайшее индивидуальное мастерство. Но три года подряд Назаров выводил челябинцев в плей-офф, хотя в те годы и состав, и финансовые возможности команды были куда более скромными, нежели нынешний «ростер» «Трактора».

Его новая команда, которую челябинец возглавил по ходу сезона, также весьма самобытна – подмосковный «Витязь», славна скорее наличием в составе целой «конюшни» ледовых хулиганов, нежели умением играть в хоккей. Впрочем, Назаров, в игроцком прошлом входивший в «бойцовскую элиту» мирового хоккея, похоже, вполне подходит своей дружине.

И знаете что – «Витязь» в матче с «Трактором» именно играл в хоккей! Пусть простенький тактически, но четко выстроенный, основанный на взаимопомощи, навязывании силовой борьбы, отличной игре вратаря Алексея Егорова и тех игровых достоинствах, что есть у игроков команды. И, несмотря на явное превосходство «Трактора» в известных хоккейных именах, как и положено, порядок побил «класс». А Назаров полностью переиграл Белоусова, который, конечно, опытнее и мастеровитей как тренер, но кажется, просто не может заставить едва ли не половину команды играть так, как надо и должно. Хоть бы планшет Валерий Константинович сломал в раздевалке, или за грудки кого взял что ли... Болельщикам, судя по их реакции на происходящее, это давно хочется сделать...

Отдельно стоит сказать о Крисе Саймоне. Колоритнейший громила, с которым драться всерьез на российском льду решались разве что Мартин Гренье да Александр Свитов – действительно очень и очень неплохой игрок. При Назарове он имеет весьма широкую свободу действий. К тому же явно заметно, что именно Саймон определяет поведение всей команды – где надо, «поддушит» судей, когда надо – провоцирует соперника (но легонько), или проследит, чтобы партнеров никто не «обидел».

Манера его действий на льду, с одной стороны проста, как три копейки: достаточно неторопливое катание (что вполне понятно – возраст и вес под 115 килограммов), грамотнейшая силовая борьба у бортов (совсем не обязательно грубая, скорее наоборот), минимум обращения с шайбой и вообще лишних движений – вся игра в касание-два. Когда надо – бросок, когда надо – пас, практически всегда – точный. И партнеры, всегда готовые подстроиться под своего лидера. С другой стороны, такая игра сколь проста, столь же и эффективна. После игры с «Трактором» на счету Саймона уже 16 шайб и 12 результативных передач – больше всех в своей команде, и больше, нежели у любого форварда челябинцев.

Яркий пример – первая шайба канадца в матче. Чистенько, но крепко прихлопнул к борту Дерона Куинта в зоне «Трактора», подкараулил отскок шайбы от борта, сделал нехитрый наброс на ворота – а там Алистратов, уже затоптанный партнером Саймона и собственным защитником, пропускает только на первый взгляд кажущийся необязательным гол.

Все началось, впрочем, совсем не с Алистратова. На третьей минуте матча звено Попова создало опасный момент у ворот гостей, и те выбросили шайбу вдоль борта, где ее подхватил форвард «Витязя» (игравший раньше в «Тракторе») Игорь Величкин. Зачем в этот момент поехал меняться защитник хозяев льда Александр Шинин – ему одному ведомо. Величкин спокойно въехал в зону «Трактора», и уходя от страховавшего провалившегося Шинина Никиты Коровкина несильно бросил по воротам начинавшего матч в стартовом составе Тревиса Скотта. И хотя бросок был почти с нулевого угла, Скотт умудрился пропустить его под ногами и клюшкой.

Вторая шайба была не менее курьезна. После вбрасывания в зоне челябинцев шайба досталась форварду гостей Сергею Леснухину, который с неудобной руки несильно бросил ее в сторону ворот. Та, пройдя мимо, медленно отскочила от борта и прошла на пятачок рядом со штангой. Но Тревис Скотт был столь неловок, что кое у кого, возможно, могло закрасться подозрение (конечно же, необоснованное) в несоблюдении голкипером спортивного режима прямо перед матчем. А на пятачке расторопнее Геннадия Разина оказался «Витязь» Дарси Веро, для которого эта шайба стала всего лишь второй в сезоне. 0:2 – и Скотта, пропустившего две шайбы после двух бросков в створ ворот, меняет Алистратов.

Под занавес периода челябинцы, имевшие большое количество моментов, все-таки отквитали одну шайбу – Дерон Куинт в большинстве мощно бросил, и записал на свой счет восемнадцатый гол в сезоне.

Во втором периоде «Трактор» продолжил осаду ворот Алексея Егорова, однажды и вовсе заперев гостей в своей зоне на две с лишним минуты. Однако в середине двадцатиминутки большинство реализовали уже гости – после мощного броска Даниила Маркова шайба попала в одиноко стоявшего на пятачке Игоря Леснухина – 1:3.

В начале третьего периода сольный номер исполнил форвард «Трактора» Александр Бутурлин (один из немногих, к кому нет претензий ни по игре, ни по самоотдаче) – накрутив двух соперников, он неотразимо бросил в верхний угол ворот Егорова – 2:3.

Егоров, кстати, вполне заслуживал приз лучшему игроку матча – столько, казалось бы, неберущихся шайб он вытащил. Один только Кузнецов мог отличится раза три. Наверное, так бы и было, но тут свой вклад в игру внес Крис Саймон. Описание первой его шайбы вы уже прочли чуть выше. Второй гол, заброшенный за пять минут до конца периода, также вышел типично «саймоновский» – перехват неудачно отскочившей в средней зоне шайбы, пас партнеру, обратный пас при входе в зону, несильный наброс от борта в сторону ворот... Зачем Никита Коровкин стал перехватывать на лету шедшую мимо ворот шайбу – лучше спросить его самого. В итоге шайбу-то он задел – вот только она срикошетила в ворота мимо готовившегося ловить ее в другой точке Алистратова. 2:5 вместо 2:3, и приз лучшему игроку в итоге ушел в подарок Саймону, в воскресенье празднующему свое 39-летие (!). К слову, для того чтобы забросить пять шайб, гостям понадобилось всего 13 бросков в створ ворот...

Конечно, свое слово сказал Евгений Кузнецов, к концу матча видимо, понявший, что от подавляющего большинства партнеров в этот день толку никакого, и ставший все чаще просто брать шайбу и идти в одиночку напролом через двух-трех защитников. За две минуты до конца он подхватил шайбу после вбрасывания в зоне «Витязя», объехал преследовавшего его защитника, вратаря и забил свой очередной гол, в четвертом матче подряд (клубный рекорд).

Однако сделать что-либо еще челябинцы были не в силах. 3:5 – «Мурзилка» торжествует. Хотя на пресс-конференции и вида не подал...
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.