Нашли ошибку?

«Трактор» одержал красивую победу над московским «Динамо»

Валерий Белоусов выставил на матч следующий состав:

Скотт;
Куинт – Разин, Афанасенков – Ячменев (к) – Бутурлин;
Жиру – Катичев, Касянчук – Николишин – Тертышный;
Шинин – Сазонов (а), Кузнецов – Попов – Глинкин;
Коровкин – Ежов, Бурдасов – Саюстов – Пискунов

Вторым вратарем в заявке значился вернувшийся из командировки в клуб ВХЛ «Мечел» Челябинск Владислав Фокин.

В составе «Трактора» по сравнению с матчем против «Витязя» (3:5) произошло несколько небольших изменений. В первой паре защиты Никиту Коровкина заменил Геннадий Разин, место которого в третьей паре занял переведенный из четвертой Александр Сазонов. В четвертом звене оказался Никита Коровкин. В линии нападения произошла только одна перестановка. Во второй тройке атаки не попавшего в заявку Евгения Галкина заменил Алексей Тертышный.

С капитанской нашивкой команду на матч вывел Виталий Ячменев, его ассистенты – Александр Сазонов и Геннадий Разин.

Матч 1 февраля 2011 станет для соперников 12-м в новейшей истории «Трактора» и 27-м в истории Чемпионатов России. Пока достаточно серьезное преимущество на стороне столичных «динамовцев», которые с начала «девяностых» считаются одними из самых принципиальных соперников для «черно-белых».

У противостояния «Трактора» и столичного «Динамо» в новейшей истории уральского клуба еще до недавнего времени была одна интересная закономерность: оба клуба выигрывали все матчи дома и проигрывали все в гостях. Традицию нарушил матч, сыгранный 8 октября 2009 в Челябинске. В этот день «Динамо» выиграло у «Трактора» – 4:2. Это был первый матч московского клуба на «Арене Трактор» и первый матч в КХЛ для нападающего челябинцев Евгения Кузнецова. В своей новейшей истории в целом «Трактор» сыграл с «Динамо» в Челябинске 4 матча, из которых 3 выиграл и только 1 проиграл.

Если же рассматривать все Чемпионаты России, то противостояние «Трактора» и московского «Динамо» будет выглядеть еще ярче. Достаточно вспомнить лишь драматичный полуфинал плей-офф сезона 1992 /1993. Тогда «Трактор» выиграл дома первый матч серии до двух побед 3:1, затем вел по ходу второго матча в Москве 2:0, но проиграл в овертайме, а по ходу третьего – отыгрался с 0:2, вел 3:2, но уступил по буллитам. Излишне напоминать, что главным тренером того великолепного «Трактора» тогда был Валерий Белоусов.

В своей новейшей истории «Трактор» ни разу не выигрывал у «Динамо» в Москве (1 поражение в овертайме и 6 «чистых» поражений). А вообще за всю историю Чемпионатов России «черно-белые» лишь один раз выигрывали у «Динамо» в гостях. Это случилось 23 ноября 1993. В тот день «Трактор» нанес «Динамо» поражение 5:3 (1:0, 2:0, 2:3), благодаря голам Сергея Тертышного, Евгения Зиновьева, Павла Лазарева и дублю Станислава Туголукова. В свою очередь проблемы с победами в Челябинске на протяжении всей истории Чемпионатов России были и у «Динамо». За всю историю Чемпионатов России московский клуб выиграл в гостях у «Трактора» только 4 матча (1 – в овертайме).

Стоит также отметить, что во всех истории Чемпионатов России «Трактор» проиграл столичному «Динамо» во всех четырех случаях, когда судьбу матча решал овертайм или буллиты. Кроме того, «Трактор» проиграл «Динамо» в последних четырех очных встречах.

Первый период получился очень зрелищным. С первых минут команды стали играть в открытый обоюдоострый хоккей. Стартовые минуты больше удались «Динамо». Команда Валерия Знарока действовала агрессивно и быстро, много бросала и создала несколько опаснейших моментов у ворот хозяев. «Трактор» выстоял, в том числе дважды отыграв в меньшинстве. Во втором случае челябинцы даже открыли счет. Евгений Кузнецов убежал один на один с Гарнеттом и хладнокровно «разложил» вратаря. 8 минута. 1:0. 15 шайба «92» номера в сезоне.

Трибуны завели «Кузя!» «Кузя!», а в это время «Динамо» организовало невероятную атаку, выкатившись вчетвером против одного защитника и вратаря. Волков обязан был забивать, но Тревис Скотт сделал красивый сейв. В ответной атаке на 14 минуте «Трактор» сделал счет 2:0. Челябинцы получили численное преимущество. Раймон Жиру нанес бросок низом, а Андрей Николишин подставил клюшку. Эта шайба еще больше открыла игру.

Москвичи могли забивать на 15 минуте – «Трактор» вновь выручил Тревис Скотт. Хозяева ответили двумя моментами, в обоих случаях завершающие броски наносил Александр Бутурлин. Увы, оба раза классно сыграл Гарнетт. Между этими эпизодами успела уместиться опасная атака «Динамо». Чернов почти убежал один на один, но Геннадий Разин смог догнать его и чисто отобрать шайбу. И все-таки гости успели отыграть один гол до перерыва. На 18 минуте Кокарев оказался в нужном месте в нужное время и протолкнул шайбу в уже пустые ворота после целой серии рикошетов и попадания в штангу. 2:1.

Начало второго периода получилось несколько более спокойным, чем весь первый. «Черно-белые» без моментов отыграли в большинстве, затем примерно пять минут прошли в позиционной борьбе, и наконец, на 28 минуте «Трактор» еще раз выстоял в меньшинстве.

Основные события в периоде начали развиваться с 31 минуты. Евгений Кузнецов убежал один на один, но на этот раз переиграть Гарнетта не смог. Впрочем, во многом из-за того, что защитник «Динамо» помешал ему с нарушением правил. Арбитры матча справедливо назначили буллит, который герой эпизода великолепно реализовал, обыграв кипера гостей точно также как в случае с первым своим голом. 3:1. Игра вновь засверкала яркими красками.

Москвичи ответили целой россыпью бросков с разных дистанций и несколькими голевыми моментами, но ни разу не смогли переиграть поймавшего кураж Тревиса Скотта, в одном из эпизодов выловившего шайбу в верхнем углу в футбольном стиле.

А в концовке периода команда Валерия Белоусова просто обязана была увеличивать свое преимущество. Но, увы, сначала из убойной позиции промахнулся Антон Бурдасов, затем на отложенном штрафе попал в Гарнетта Андрей Николишин, после чего дважды из выгодных позиций в большинстве бросал Александр Сазонов. И наконец, невероятным образом на последней минуте не смог переиграть кипера «Динамо» Антон Глинкин.

В третьем периоде «Трактор» довершил начатое. С первых минут челябинцы принялись угрожать воротам «Динамо», а на 44 минуте довели счет до крупного. Дерон Куинт завершил многоходовую комбинацию своих партнеров броском под перекладину. 4:1. 19 шайба американского защитника и вторая командная в матче в большинстве.

Следующие минуты активнее провели гости, но до реальных угроз дело не дошло. «Трактор» атаковал гораздо острее. На 47 минуте в большинстве мог дважды забивать Дмитрий Афанасенков, несколькими минутами позже в меньшинстве – Евгений Кузнецов, после броска которого с острого угла шайба проскользила параллельно линии ворот. Еще чуть позже – Антон Глинкин, совершивший сольный рейд. На 51 минуте – после опасного «выстрела» от синей линии – Александр Шинин.

Команда Валерия Белоусова играла раскованно, полностью контролировала ход игры и в оставшееся время и уверенно довела матч до победы. За что удостоилась заслуженных оваций от своих болельщиков.

Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs ДИНАМО Москва – 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)
Голы: Кузнецов 8 (1:0 – мен), Николишин (Жиру) 14 (2:0), Кокарев (Баландин, Угаров) 18 (2:1), Кузнецов 31 (3:1 – буллит), Куинт (Ячменев, Афанасенков) 44 (4:1 – бол)

Трактор:
Скотт;
Куинт – Разин, Афанасенков – Ячменев (к) – Бутурлин;
Жиру – Катичев, Касянчук – Николишин – Тертышный;
Шинин – Сазонов (а), Кузнецов – Попов – Глинкин;
Коровкин – Ежов, Бурдасов – Саюстов – Пискунов

Динамо Москва:
Гарнетт;
Яласваара – Граняк, Чернов – Горовиков (а) – Комаров;
Соловьев – Штрбак (а), Угаров – Пестунов – Кокарев;
Дерлюк – Баландин, Кудашов (к) – Волков – Мосалев;
Двуреченский – Горбунов – Добрышкин

Броски в створ: 26 (6+9+11) vs 29 (10+10+9)
Вбрасывания (общее количество): 68 (19+28+21)
Выигранные вбрасывания: 34 (11+12+11) vs 34 (8+16+10)
Штраф: 16 (6+6+4) vs 26 (14+6+6)
Реализация большинства: 2 vs 0

Время на льду (три лучшие позиции в каждой команде): Разин (22:12), Куинт (18:57), Глинкин (18:02) vs Граняк (22:00), Яласваара (21:17), Горовиков (19:31)
Лучшие игроки матча по версии организаторов: Евгений Кузнецов
vs Алексей Кокарев

Главные судьи: Владимир Наливайко (Минск, Беларусь) и Эдуард Одиньш (Рига, Латвия)
Судьи: Андрей Батурин и Виктор Спирин (оба – Тюмень)

1 февраля 2011. Челябинск. Арена Трактор. 7000 зрителей

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.