Нашли ошибку?

Прощальное шоу сезона

Перед матчем, впрочем, хватало интриг другого свойства. За сутки до игры заканчивался крайний срок для переходов игроков из команды в команду. Возможно, самой крупной рыбой, за которой в преддверии плей-офф охотились тяжеловесы КХЛ, был челябинец Евгений Кузнецов.

В числе основных претендентов на него назывались питерский СКА, уфимский «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург». Хоккейные комментаторы и эксперты всех мастей считали переход Кузнецова в один из этих клубов решенным делом — мол, парню неплохо будет поиграть в плей-офф, а после вернется назад. Все равно уровень МХЛ (в которой сезон еще продолжается) он уже перерос. Пусть и скромно, но выражал желание поиграть в плей-офф и сам Евгений.

Но есть в этом тонком деле юридические нюансы. Аренда игроков в КХЛ запрещена. Значит, для того, чтобы отдать Кузнецова на плей-офф, надо расторгнуть с ним контракт, причем по обоюдному согласию. А за время плей-офф мало ли что парню напоют и какие золотые горы посулят — данное слово в наше время редко кто держит, и поди верни потом парня...

Болельщики же, во всяком случае значительная их часть и вовсе грозилась в случае перехода Кузнецова предать анафеме все клубное руководство и губернатора области (как человека, реально принимающего ключевые решения по «Трактору») вместе с ним.

Интрига сохранялась, как сообщили источники, близкие к руководству «Трактора», едва ли не до полуночи 31 января. Самым настойчивым оказался магнитогорский «Металлург», откуда в «Трактор» звонили и предупреждали о возможности «решения вопроса по Кузнецову» на «самом высоком уровне». Это означало одно — звонить будут лично Михаилу Юревичу, и звонить будет лично Виктор Рашников — владелец ММК.

По нашей информации, которую косвенно подтвердили источники, близкие к высшему руководству области, такой звонок (а может, и не один) действительно мог иметь место. Однако Михаил Юревич согласие на переход Евгения Кузнецова не дал.

Накануне матча стало известно и о подписании новых контрактов сразу с четырьмя ведущими защитниками команды — Дероном Куинтом, Раймоном Жиру, Геннадием Разиным и Александром Шининым. Срок действия новых соглашений одинаков — два года.

Факт подписания говорит об одной важной вещи — «Трактор» уже начал селекцию на будущий сезон, а значит появилась и некая определенность с бюджетом команды. Косвенно это подтверждает и появившаяся информация о том, что разрешение подписать новые контракты и гарантию их финансового наполнения мог дать лично Михаил Юревич.

Стал понятен и горизонт планирования — на решение самых высоких задач тренеру команды Валерию Белоусову, судя по всему, дано именно два года. Вероятно, вскоре будут подписаны контракты и с теми нападающими, которых решат оставить в составе на следующий сезон-два.

Игра с московским «Динамо», переживающем острый игровой спад («У нас двенадцать травмированных», — так объяснил причину кризиса тренер гостей, воспитанник челябинского хоккея Олег Знарок), стала очередным бенефисом Евгения Кузнецова и (отчасти) Дерона Куинта. Первый уже на десятой минуте, когда «Трактор» играл в меньшинстве, перехватил шайбу в средней зоне, убежал от трех игроков команды гостей на рандеву с вратарем, и эффектнейшим финтом переиграл Майкла Гарнетта — 1:0. А еще через три минуты уже при розыгрыше большинства Андрей Николишин удачно подставил клюшку после броска Раймона Жиру — 2:0.

Надо сказать, что игра носила обоюдоострый характер, и забить могли обе команды. Но на этот раз челябинцев не подводил вратарь Тревис Скотт, не раз ошибавшийся в матче с «Витязем». Впрочем и он не выручил после броска Михаила Баландина шайбу в ворота «Трактора» добил Денис Кокарев. На повторе, правда, четко видно, что делал он это, находясь в площади ворот, но судья даже не стал смотреть видео.

Второй период команды также провели на достаточно высоких скоростях. И вновь шедевр выдал Кузнецов. В середине двадцатиминутки он вновь выскочил один на один с Майклом Гарнеттом. И хотя переиграть его вроде бы не удалось, юная звезда «Трактора» заработала право на штрафной бросок — его били клюшкой по рукам. Буллит был исполнен шикарно — ровно тем же финтом, что и в первом периоде Кузнецов снова уложил Гарнетта в один угол ворот, а шайбу — в другой. Этот гол стал уже шестандцатым в сезоне для нападающего челябинской команды. Болше него в этом возрасте забивал только омич Алексей Черепанов. А такие мастера, как Павел Буре, остались позади.

Третий период запомнился не только многочисленными опасными моментами, прежде всего у ворот гостей, но и девятнадцатой шайбой Дерона Куинта, которую американский защитник, как обычно, забил при розыгрыше численного преимущества. 4:1 — и два чемпиона мира среди молодежи Антон Бурдасов и Евгений Кузнецов устроили шикарное послематчевое шоу для болельщиков «Трактора», с которыми команда, увы, прощается до следующего сезона — нижнекамский «Нефтехимик» в весьма странно-результативной концовке матча обыграл ярославский «Локомотив» 7:5 и закрепил за собой восьмое место в восточной конференции КХЛ. Впереди у дружины Валерия Белоусова лишь три ничего не значащих гостевых игры — с минским «Динамо», московским ЦСКА и динамовцами из Риги.

Уже после матча в раздевалку хозяев льда зашли губернатор Челябинской области Михаил Юревич и Глава Челябинска Станислав Мошаров. Поблагодарив игроков за игру в этом сезоне, губернатор несколько минут общался отдельно с Кузнецовым. Видимо, было о чем...
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.