Нашли ошибку?

Дерон Куинт: Каждую шайбу за «Трактор» я забрасывал ради побед команды

Биография
Дерон Куинт
Родился 12 января 1976
Защитник
Рост – 186 см, вес – 83 кг
Карьера: «Seattle Thunderbirds» WHL, «Springfield Falcons» AHL, «Winnipeg Jets» NHL, «Phoenix Coyotes» NHL, «New Jersey Devils» NHL, «Syracuse Crunch» AHL, «Columbus Blue Jackets» NHL, «Chicago Blackhawks» NHL, HC «Bolzano» Serie A Италии, EHC «Kloten» Nationalliga A Швейцарии, «New York Islanders» NHL, «Eisbaren Berlin» DEL Германии и «Нефтехимик» Нижнекамск. Всего за карьеру Дерон Куинт сыграл больше 1000 матчей.
В 1994 году был задрафтован клубом NHL «Winnipeg Jets». В NHL провел 368 матчей, в которых набрал 127 (35+82) очков. В сезоне 1999/2000 сыграл 4 матча в составе «New Jersey Devils», который выиграл Кубок Стэнли.
В 1994 и 1995 годах в составе сборной США участвовал в юношеских Чемпионатах мира, а в 2001 году принял участие в Чемпионате мира в Германии (9 игр, 0+0).
Трехкратный чемпион Германии в составе «Eisbдren Berlin» (2006, 2008, 2009). В сезоне 2007/2008 Куинт был назван защитником года в DEL Германии. В сезоне 2008/2009 Куинт в составе «Eisbдren Berlin» принял участие европейской Лиге Чемпионов (4 матча, 1+0).
В «Тракторе» – 2010 года

Регулярный чемпионат подходит к концу. Как оценишь его итоги?
Мы провели его не очень хорошо, надо было выигрывать больше матчей. Возможно, мы разочаровали болельщиков, они ждали большего. Мы должны были обеспечить себе попадание в плей-офф, но мы этого не сделали.

Ты выступал за нижнекамский «Нефтехимик» в прошлом сезоне. Что скажешь об этой команде?
Это очень старательные ребята, которые много работают. Тренерский штаб «Нефтехимика» требует полной самоотдачи. Хорошая команда, но сейчас нам нужно, чтобы они проигрывали.

В чем отличия между «Трактором» и «Нефтехимиком»?
Здесь, в Челябинске, у нас собралась мастеровитая команда. Все игроки очень техничные, к тому же целеустремленные. Все ориентированы на результат и готовы упорно трудиться для того, чтобы его достичь. В «Нефтехимике» тоже играют хорошие, трудолюбивые хоккеисты. Но, на мой взгляд, «Трактор» лучше. Хотя турнирное положение сейчас гораздо более выгодное у нижнекамцев.

Как оценишь последнюю выездную программу игр?
Со «Спартаком» мы провели неплохую встречу. Но, к сожалению, за две минуты до конца пропустили гол и проиграли. В Петербурге мы играли очень хорошо. Это был отличный матч, мы смогли обыграть СКА. То же самое могу сказать про встречу с «Северсталью». Мы действовали очень уверенно и взяли три очка. Когда приехали в Екатеринбург, думаю, уже накопилась небольшая усталость. Поездка была достаточно сложной и длительной. К тому же, график очень плотный, мы сыграли много матчей подряд. Наверное, именно это и стало причиной того, что с «Автомобилистом» мы сыграли не так хорошо, как в предыдущих встречах.

Две последние серии – домашнюю и выездную – можно было бы назвать успешными? Команда взяла по семь очков в четырех матчах.
Действительно, но только в том случае, если бы мы были в плей-офф. Только тогда можно было бы говорить о том, что мы провели эти серии неплохо. Хотя, конечно, в матчах о «Спартаком» и «Автомобилистом» мы должны были побеждать. Мы обязаны были взять еще больше очков.

Был особый настрой на матч с «Витязем»?
Настрой всегда один – побеждать. Но, конечно, надо учитывать специфику соперника. Команда из Чехова играет достаточно грубо. Но в любом матче мы должны побеждать. Если ради победы придется драться, значит, так тому и быть.

Ты знаком с наставником «Витязя» Андреем Назаровым?
Да, мы вместе играли в «Финиксе» и я знаю его очень хорошо. Андрей всегда был тафгаем, любил подраться (улыбается). И его команда делает так же. Я знаю, что в свое время он тренировал «Трактор». Думаю, его были рады видеть здесь.

Твое амплуа – защитник, но твоя статистика лучше, чем у многих нападающих. Например, в сезоне 1994/1995 в «Seattle Thunderbirds» ты набрал 89 очков, в сезоне 2007/2008 в Берлине – 51 очко. Да и в «Тракторе» у тебя сейчас лучшие показатели – 29 очков.
Таков мой стиль игры (улыбается). Я всегда был атакующим защитником и старался принести пользу для команды не только в обороне, но и в нападении. Так было и в США, и в Берлине, и здесь. К тому, мне нравится играть именно так. Я стараюсь использовать возникающие моменты по максимуму. Ведь, чем больше голов команда забивает, тем больше матчей она выигрывает.

Никогда не думал стать нападающим?
Нет, это очень разный стиль игры. На мой взгляд, амплуа защитника позволяет мне создавать больше опасных эпизодов у ворот соперника. И страховать своего голкипера, разумеется, удобнее. Действуя на линии обороны, я лучше вижу игру. На мой взгляд, защитник – это идеальная позиция для меня.

Почему ты принял решение продолжить карьеру в КХЛ?
В Континентальной лиге выступают отличные команды, которые демонстрируют отличный хоккей. Я приехал сюда, чтобы хорошо играть на высоком уровне. Я решил, что нет лучшей лиги для продолжения карьеры.

Недавно ты подписал с «Трактором» новый контракт на два года.
Да, мне очень нравится в клубе. И я бы очень рад остаться здесь еще на два сезона. Челябинск – замечательный город, «Трактор» – отличная команда, в которой работают очень грамотные тренеры. Здесь созданы все условия для работы. А болельщики здесь просто невероятные, поддержка просто потрясающая. В клубе все на высшем уровне. И я думаю, если смогу остаться, в следующем сезоне команда будет еще сильней и покажет достойный результат.

С Валерием Белоусовым сразу нашел общий язык?
Да. И могу сказать, что он великолепный специалист. У него огромный опыт – Валерий Константинович много играл, много тренировал, у него очень много наград. Белоусов – настоящий специалист, он умеет правильно выстроить работу с каждым хоккеистом. Он ведет команду вперед. И все в клубе, без исключения, испытывают к нему большое уважение. Это великий тренер. Я счастлив работать с ним.

Какой сезон назовешь лучшим в своей карьере?
Думаю, это несколько сезонов, проведенных в Германии. Я играл с 2006 по 2009 в Берлине. Тогда я достаточно забивал, максимально – 21 гол за сезон. К тому, же за четыре года мы трижды выиграли чемпионат Германии. Нынешний сезон я тоже могу выделить. Мне нравится играть в «Тракторе», я стараюсь быть как можно более результативным игроком. Конечно, мы должны были не попадать в ту ситуацию, в которой сейчас оказались. И очень жаль, что так сложилось. Нужно было выигрывать больше матчей. Но я могу сказать одно – каждую шайбу в составе «Трактора» я забрасывал ради побед всей команды.