Нашли ошибку?

Кубок Вызова МХЛ. Леонид Тамбиев vs Евгений Корешков

У главных тренеров сборных Востока и Запада много общего. Евгений Корешков и Леонид Тамбиев родились в один год, были лидерами сборных Казахстана и Латвии не на одном чемпионате мира, а теперь считаются самыми перспективными специалистами в нашем тренерском цеху. «Советский спорт» попросил наставников ответить на одни и те же вопросы, и вот что из этого получилось…

Как обыграть Канаду с 0:3?

Давно ли вы знакомы со своим визави по Кубку Вызова?
Леонид Тамбиев: Еще с начала 90-х, когда я играл за «Пардаугаву» в Межнациональной хоккейной лиге, а Корешков – за Усть-Каменогорск и «Магнитку». Знаю Женю хорошо, ведь все время друг против друга выходили. Самый яркий случай? До сих пор помню, как сборная Казахстана на Олимпиаде-2006 в Турине обыграла команду Латвии – 5:2. Тогда братья Корешковы выдали шикарный матч. Я тоже забил, но это нам не помогло.

Евгений Корешков: Мы одногодки. Помню Леонида еще по выступлениями за Ригу. А теперь мы оба на тренерском мостике, поэтому, когда встретились, тепло пообщались. Тамбиев рассказал о нашей победе на Олимпиаде? Классный был матч! Тогда я забил два гола и сделал две передачи.

Какой вопрос вы бы задали оппоненту при встрече?
Корешков: Все вопросы обычно однообразны. Как здоровье? Как успехи? Главное – после разговора пожелать успеха…

Тамбиев:
А я уже задал! Как обыграть Канаду, уступая после двух периодов 0:3? Недавно Женя приезжал со «Стальными Лисами» на матч в Ригу, и мы с ним тепло пообщались. От души поздравил его с победой молодежной сборной России, в штаб которой входил Корешков. Ребята – просто красавцы! Это же вообще было «Чудо на льду»!

Не жалеете, что стали тренером? Сколько седых волос появилось за это время?
Тамбиев: Ой, много… Но совсем не жалею о своем выборе. Тренером тружусь третий год, и мне нравится моя работа, я просто фанатею от нее. Хоккей – это мое! Как жить без него? В первый год у меня были сомнения: хватит ли характера, насколько я принципиален, могу ли быть жестким? Но сейчас чувствую, что расту как тренер, появляется опыт.

Корешков: То, что их добавилось, да, однозначно. Но эти счастливые мгновения побед, эти неописуемые эмоции, которые как бальзам на сердце скрашивают все седины. А таких побед у меня за последнее время было немало.

Мечта детства – золото Олимпиады

Кто был вашим учителем в тренерском ремесле?
Корешков: Еще когда играл, я прекрасно знал, что без хоккея прожить не смогу и посвящу себя тренерскому делу. Не стеснялся подглядывать за стилем работы и психологией наставников. Геннадий Цыгуров, Валерий Белоусов, Марек Сикора, Андрей Шаянов – вот неполный список моих учителей.

Тамбиев: Как такового учителя не было. От всех наставников брал всего понемногу – от швейцарских, финских, немецких… Начал присматривать за тренерами уже после 30 лет, записывать их упражнения, ходы и интересные идеи. А уже после окончания карьеры много дельных советов дает мой тесть – Вячеслав Назаров. Он – бывший капитан рижского «Динамо», работал в тренерском штабе Владимира Юрзинова времен серебряных медалей чемпионата СССР-88.

Не жалеете, что не выступали за сборную России? И был ли тогда у вас выбор?
Тамбиев: Выбор действительно был. В начале 90-х я «отслужил» два года в ленинградском СКА, и наставник команды Геннадий Цыганков предлагал мне остаться. Но нам с женой хотелось домой – в Ригу. Я не жалею, потому что в сборную России попасть было гораздо тяжелее, чем в команду Латвии. А так поиграл и на многих чемпионатах мира, и на двух Олимпиадах.

Корешков: А у меня выбора, к сожалению, не было – я был заигран за сборную Казахстана. Но у меня было огромное желание выступать на высшем уровне. А мечта детства – выиграть золотую олимпийскую медаль – остается со мной до сих пор. Теперь попытаюсь завоевать ее в качестве тренера.

Когда сборные Казахстана и Латвии сыграют в финале чемпионата мира?
Корешков: Когда главным тренером сборной Казахстана будет Евгений Корешков, а команды Латвии – Леонид Тамбиев.

Тамбиев: В ближайшие десять лет, думаю, такое вряд ли случится. Есть «большая шестерка», которая и будет биться за медали. А дальше я не заглядываю.

Как Ирбе потерял… трусы

Назовите вашу идеальную пятерку и вратаря всех времен и народов…
Тамбиев: В воротах Владислав Третьяк. В нападении – идеальный центрфорвард Уэйн Гретцки, по краям – Сергей Макаров и Владимир Крутов. А в обороне Вячеслав Фетисов и Никлас Лидстрем. Легендарная первая пятерка сборной СССР почти в полном составе. Жаль, что я так и не сыграл против нее – за год до моего дебюта ребята поехали за океан. Но до сих пор перед глазами стоит Кубок Канады-87, когда сборные СССР и Канады три встречи закончили со счетом 6:5.

Корешков: Классных игроков было очень много, поэтому составить такую шестерку чрезвычайно сложно.

….и символическую сборную МХЛ.
Корешков: Пока не стоит торопиться, давайте дождемся плей-офф. Уверен, там засверкают новые звездочки, о которых вы ранее и не слышали.

Тамбиев: Пара крайних форвардов – Никита Гусев и Никита Кучеров из «Красной Армии». В центре – Никита Точицкий из СКА-1946. В обороне еще один «красноармеец» – Алексей Марченко плюс Артур Амиров из «Локо». А вратарь Кристерс Гудлевскис из ХК «Рига».

Ваш любимый хоккейный анекдот?
Тамбиев: Анекдот не вспомню, расскажу-ка я лучше одну забавную историю. В 2005 году на чемпионате мира в Австрии вратарь сборной Латвии Артур Ирбе сдал свои трусы в специальную комнату, где подшивают амуницию и закрывают ненужную рекламу. Но их там потеряли! Видели бы вы лицо Арчи, когда он разглядел свои трусы на австрийском вратаре, вышедшем на тренировку! Для хоккеистов это все равно, что чужой щеткой почистить свои зубы! Оказалось, что трусы бросили не в ту тележку, а голкипер просто не заметил разницы. Вся наша команда в истерике держалась за животы, когда Артур ворчал. «Я, – говорит, – даже чужие шнурки и подтяжки от своих отличу, а он разницы не заметил!»

Корешков: Пошутить я люблю, сколько помню, в разных розыгрышах мне всегда доставались главные роли – или организатора, или соучастника. Но каждой шутке свое время и место. А сейчас ни одна в голову не идет…

Кто лучше играл в хоккей – Евгений Корешков или Леонид Тамбиев?
Корешков: А вот это пусть уж решают хоккеисты сборных Запада и Востока!

Тамбиев: Женя был очень хорошим хоккеистом, много поиграл в России. Так что сомнений у меня нет, ответ – Корешков. Но кто лучше как тренер, посмотрим 12 февраля в Уфе!

Личное дело

Евгений Корешков
Родился 11 марта 1970 года в Усть-Каменогорске.
Выступал за «Ладу», «Торпедо» У-К, «Магнитку», «Северсталь» и швейцарский «Мартинье».
Участник 7 чемпионатов мира и двух Олимпиад.
Двукратный чемпион России (1999 и 2001). Двукратный победитель Евролиги (1999 и 2000).
Главный тренер «Стальных Лисов». Обладатель Кубка Харламова-2010 и приза имени Владимира Юрзинова для лучшего тренера МХЛ.

Леонид Тамбиев
Родился 26 сентября 1970 года в Риге.
Выступал за латвийские «Старс», «Пардаугаву» и «Латгейл», ленинградский СКА, «Торпедо» НН, «Амур», датские «Видовре» и «Рёдовре», финские «Лукко» и «Таппара», немецкий «Изерлон», швейцарские «Базель», «Олтен» и «Хур», итальянский «Мерано», австрийский «Зельтвег».
Сыграл на 15 чемпионатах мира и двух Олимпиадах.
Тренировал юниорскую сборную Латвии. С 2010 года – главный тренер ХК «Рига».

Фото - официальный сайт МХЛ.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.