Нашли ошибку?

Кузнецов феерит, друг в запасе сидит…

Месяц назад, 8 января, наша золотая молодежная сборная вернулась из США. В аэропорту «Шереметьево» ей устроили царскую встречу. На ребят, многие из которых до победы в Буффало были неизвестны, накинулись репортеры. Триумфаторов ждали интервью, съемки на ТВ, чествование. Казалось, начинается новая жизнь…

Но так ли вышло на самом деле? «Советский спорт» проанализировал, как провели месяц после победы наши чемпионы.

Валерий БРАГИН,
54 года, главный тренер

Едва сойдя с трапа самолета, прилетевшего из Америки, попал в плен к репортерам. С неделю в режиме нон-стоп пропадал на ТВ-съемках, интервью. Полдня тренер-победитель провел в редакции «Советского спорта» на «Прямой линии». Прямо от нас Валерий Николаевич отправился в офис ФХР и вечером того же дня возглавил вторую сборную.

А еще ему и его помощникам Юрию Новикову и Евгению Корешкову присвоили звание заслуженного тренера России. Потом была встреча в Новогорске с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. А в феврале Брагина ждет первое испытание в новой должности – этап Кубка Евровызова в Дании.

Евгений КУЗНЕЦОВ,
18 лет, нападающий, «Трактор»

После «молодежки» въехал в Челябинск на белом коне. И сразу принялся без устали забивать и отдавать. По результативности за этот отрезок – 14 (7+7) очков – он уступает только зубрам КХЛ – Демитре, Червенке, Радулову, Ягру и Торесену. Теперь на счету Кузнецова 16 голов за сезон – больше в 18-летнем возрасте забивали только Сергей Самсонов, Павел Буре и Алексей Черепанов! А две волшебные шайбы в матче с московским «Динамо» в стиле Форсберга заставили «Арену-Трактор» ходить ходуном. Успехи Евгения не могли не заметить тренеры сборной. Хотя они первоначально не планировали призывать золотую молодежь на Шведские игры, для Кузнецова сделали исключение. А в субботу юниор зажег на Матче звезд в Питере – выиграл конкурс на самый оригинальный буллит и забил последнюю шайбу в ворота команды Яшина.

В родном городе Кузнецова и еще одного «тракториста» – Бурдасова – премировали 100 тысячами рублей. Квартиру и машину обещают в конце сезона – они придутся кстати, ведь летом у Евгения свадьба.

Дмитрий ШИКИН,
19 лет, вратарь, СКА-1946 (МХЛ)

– Что изменилось в моей жизни после Буффало? – Дмитрий ненадолго задумывается. – Да ничего, кроме того, что по два интервью в день раздаю. Внимание колоссальное. Плюс по «Мерседесу» с Бердюковым получили в подарок. Новое авто, правда, пока не успел оформить. А в игровом плане все осталось по-прежнему. Как играл в МХЛ, так и продолжаю. К первой команде не подпускают. Перспектив никаких. Да и в раздевалку СКА я заходил всего-то пару раз. Когда впервые туда заглянул, у Яшина с Афиногеновым глаза сделались по пятьдесят копеек: «Вот он, вратарь-призрак, которого нам из Хабаровска привезли…»

Даниил СОБЧЕНКО,
19 лет, нападающий, «Локомотив»

Через два дня после возвращения из Буффало на «Прямой линии» в «Советском спорте» Валерию Брагину задали дежурный вопрос: «Кого из золотой «молодежки» порекомендуете в первую сборную?». Ответ тренера слегка ошеломил: «Тарасенко, Кузнецова, Кицына и… Собченко». Да, да, центрального нападающего Собченко, который в этом сезоне играет за «Локомотив» втрое реже, чем в прошлом.

Первый матч после Буффало Даниил в Уфе провалил. После чего пять игр подряд наблюдал хоккей со скамейки запасных. С «Автомобилистом» получил шанс, но лидер Западной конференции неожиданно уступил. И перед февральским перерывом Собченко продолжил полировать лавку. Тем удивительнее оказалось его приглашение во вторую сборную.

Антон БУРДАСОВ,
19 лет, нападающий, «Трактор»

Один из немногих героев молодежного чемпионата мира, кто после Буффало переживает подъем. Усталость его не берет. Именно в январе Антон открыл счет своим голам в чемпионате КХЛ. Случилось это 15 января в домашнем матче против «Торпедо», который «Трактор» выиграл со счетом 6:1. Да и вообще все баллы за результативность Бурдасов набрал после успеха «молодежки».

Этого бы не случилось без тренерского доверия. Мудрый наставник челябинцев Валерий Белоусов продолжает выпускать юниора, несмотря на его ошибки. Плей-офф чемпионата МХЛ, где Антон будет играть за «Белых медведей», должен дать Антону кубковый опыт и возможность в полной мере ощутить роль лидера команды. А квартира с машиной в качестве премии от него не убегут.

Владимир ТАРАСЕНКО,
19 лет, нападающий, «Сибирь»

Для капитана российской «молодежки» чемпионат мира словно и не кончался. С каким подъемом он продолжил играть в чемпионате КХЛ после возвращения из Буффало! И это несмотря на вал интервью, телешоу и прочие празднества-чествования. Но в матче против «Атланта» в Мытищах Владимир получил травму ключицы, которая на месяц оставила его вне хоккея. Казалось, сорвалась поездка в Питер на Матч звезд КХЛ. Однако руководство лиги все же пригласило Тарасенко. Герой Буффало принял участие в автограф-сессии и прокомментировал игру со скамейки запасных команды Ягра.

Никита ЗАЙЦЕВ,
19 лет, защитник, «Сибирь»

В плей-офф на чемпионате мира играл с переломом руки. Вернувшись в Россию, почти весь январь лечился и раздавал интервью. Этот отрезок «Сибирь» провалила. Никита возвратился только на два заключительных перед февральским перерывом матча, последний из которых – со «Спартаком» – стал для новосибирской команды победным.

Максим ИГНАТОВИЧ,
19 лет, защитник, «Сибирские снайперы» (МХЛ)/«Стальные лисы» (МХЛ)

За «Сибирь» Максим в этом сезоне в общей сложности провел две смены, которые растянулись на одну минуту 22 секунды. Играл в «Сибирских снайперах», команде-аутсайдере дивизиона «Урал-Сибирь». А совсем недавно пошел на повышение, перейдя в «Стальные лисы», которые владеют Кубком Харламова. Теперь Игнатовича ждет жаркий плей-офф.

Дмитрий ОРЛОВ,
19 лет, защитник, «Металлург» Нк

Новокузнецкий «Металлург» в плей-офф не попал. Как и «Кузнецкие медведи», которым Дмитрий год назад сильно помог пробиться в финал Кубка Харламова. Что, спрашивается, защитнику, избранному в символическую сборную звезд чемпионата в Буффало, делать после 20 февраля, когда закончится регулярка КХЛ? Выход есть – Дмитрий поедет за океан играть за «Херши», фарм-клуб «Вашингтона».

Но Орлов еще год связан контрактом с «Кузней», поэтому он должен вернуться в Новокузнецк, где ему за победу в Буффало презентовали однокомнатную квартиру-студию в центре города и наградили вместе с Кицыным медалью областного значения «За честь и мужество». А пока Дмитрия пригласили во вторую сборную на этап Кубка Евровызова.

Максим КИЦЫН,
19 лет, нападающий, «Металлург» Нк / «Миссиссага» (юниорская лига Онтарио, Канада)

Сразу после чемпионата мира остался за океаном в команде «Миссиссага», лидирующей в Восточной конференции юниорской лиги Онтарио. Дебют Максима прошел на ура: в первых двух матчах он забросил три шайбы и сделал две передачи. А ведь встретили Максима на родине хоккея отнюдь не с распростертыми объятиями. Главный тренер «Миссиссаги» Дэйв Кэмерон, возглавлявший в Буффало канадскую сборную, вообще в шутку потребовал вернуть ему золотую медаль. Вскоре косые взгляды сменились улыбками. Правда, с тех пор Кицын не забивал, только отдавал.

Тем временем мама героя Буффало побывала на приеме у губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и получила сертификат на роскошную однокомнатную квартиру в центре Новокузнецка.

Артемий ПАНАРИН,
19 лет, нападающий, «Витязь»

В первом же матче после возвращения из Буффало забил в Питере победный буллит. А чествовали его впервые в «Лужниках», перед игрой с «Динамо». Ему и Двуреченскому подарили по ноутбуку. А вот в Чехове первому в истории этого города чемпиону мира сделали по-настоящему царский презент – двухкомнатную квартиру и машину класса «премиум». Болельщики приветствовали Панарина баннером: «Артемий, ты – наша гордость».

Однако после этих торжеств герой финала на лед не вышел. Руководство «Витязя» наказало его за пропуск тренировки, которой Артемий пожертвовал ради ТВ-шоу. В следующем матче с ЦСКА он отличился тремя передачами, однако на последних секундах, бросая по пустым воротам, попал в штангу, и «Витязь» проиграл.

Никта ДВУРЕЧЕНСКИЙ,
19 лет, нападающий, «Динамо» М

До молодежного чемпионата мира о попадании в основной состав «Динамо» под руководством Олега Знарока мог только мечтать. Играл в Твери за одноименный клуб высшей лиги. После Буффало получил шанс, когда в лазарете бело-голубых оказалась чуть ли не половина команды. Никита ухватился за него. Сейчас он застолбил место в основе, несколько матчей даже провел в третьем звене. Правда, с голами пока напряженка – их нет. Но впереди плей-офф, может, там прорвет?

Артем ВОРОНИН,
19 лет, нападающий, «Спартак»

Самый тихий герой Буффало и за «Спартак» играет столь же неброско. Периодически попадает в заявку красно-белых, но на лед выходит эпизодами, в основном просиживая на скамейке запасных. В такой ситуации речи о голах-передачах не идет. Нет информации о том, как клуб премировал своего воспитанника после его возвращения из Буффало. Неужели ограничился поздравлением на своем сайте?

Игорь БОБКОВ,
20 лет, вратарь, «Лондон Найтс» (юниорская лига Онтарио, Канада)

До Буффало провел в своем клубе за три месяца восемь матчей, в которых одержал только одну победу и пропустил 30 голов. Зато после чемпионата мира за неполный январь наш вратарь получил вотум тренерского доверия и выходил аж в пяти матчах, победив в трех из них.

Контракт с «Лондоном» заканчивается у Игоря весной. Где он продолжит карьеру – пока неизвестно. Даже самому Бобкову. У него есть трехлетнее соглашение с клубом НХЛ «Анахайм», однако составить конкуренцию основному вратарю «уток» Хиллеру нереально. Вернуться в Россию – ненадежный вариант. В «Магнитке», откуда Игорь уезжал за океан, на первых ролях Гелашвили. Вот если бы не сорвался обмен армейца Бадюкова на Бобкова, то в ЦСКА перед голкипером открывались бы более радужные перспективы…

Юрий УРЫЧЕВ,
19 лет, защитник, «Локомотив»

На Юрия всерьез обратили внимание в прошлогоднем плей-офф, где он играл регулярно. Во многом благодаря доверию прежнего наставника железнодорожников Петра Воробьева. До Буффало Урычев в клубе выходил на лед эпизодически. Зато после возвращения с молодежного чемпионата мира прочно забронировал себе место седьмого защитника. Даже приход в «Локомотив» опытного чеха Баринки не закрыл Юрию путь в основной состав. Правда, весь принципиальный матч с «Ак Барсом» в конце января Урычев просидел на лавке.

Денис ГОЛУБЕВ,
19 лет, нападающий, «Барс» (МХЛ) / «Нефтяник» (ВХЛ)

Вернувшись из Буффало, попал в заявку «Ак Барса» один-единственный раз – на домашний матч с «Автомобилистом». И даже вышел на лед – всего на одну смену, длившуюся меньше минуты. В конце января отправился на Универсиаду в турецкий Эрзурум и вернулся с золотой медалью.

Этот экзамен студент Голубев сдал на «отлично». А впереди еще одно серьезное испытание – плей-офф в высшей лиге в составе альметьевского «Нефтяника», который лидирует на Западе.

Станислав БОЧАРОВ,
19 лет, нападающий, «Барс» (МХЛ) / «Нефтяник» (ВХЛ)

Если до Буффало Станислав провел за «Ак Барс» пять матчей, то после триумфа на молодежном чемпионате мира вышел в составе обладателя Кубка Гагарина всего один раз. Да и то всю игру против «Автомобилиста» просидел на скамейке запасных. А потом его и вовсе отправили на стажировку в клуб ВХЛ «Нефтяник» из Альметьевска. Наливаться силушкой. Видно, Зинэтула Билялетдинов посчитал, что уровень МХЛ Станислав перерос, пора набираться ума-разума во взрослом хоккее. Свой дебют в «вышке» он отметил голом.

Андрей СЕРГЕЕВ,
19 лет, защитник, «Реактор» (МХЛ) / ЦСКА

Свои три матча за «Нефтехимик» провел еще до молодежного чемпионата мира. После возвращения из Буффало выступал за «Реактор» в чемпионате МХЛ. А в последний день дозаявок был отправлен в ЦСКА в обмен на защитника Рылова. О своем переезде в Москву Андрей узнал в Турции, где одерживал победу за победой со студенческой сборной России на Универсиаде. Теперь у Сергеева есть реальный шанс взять с «Красной Армией» Кубок Харламова и сделать золотой хет-трик.

Максим БЕРЕЗИН,
20 лет, защитник, «Нефтехимик»

В Нижнекамске в этого защитника верят. Парень он серьезный, ответственный. Иначе вряд ли бы женился в 19 лет. После Буффало в «Нефтехимике» показывает стабильную, надежную игру. В важном матче с «Барысом» в Астане открыл счет своим голам в КХЛ и помог команде одержать победу 2:1.

Сергей КАЛИНИН,
19 лет, нападающий, «Авангард»

Несмотря на то что «Авангард» стремится к победе в регулярном чемпионате, Калинину в Омске доверяют. Вернувшись из Буффало, стал часто попадать в основной состав. Правда, баллами за результативность пока похвастать не может. Последние три игры перед февральским перерывом Сергей пропустил.

Никита ПИВЦАКИН,
19 лет, защитник, «Авангард»

После Буффало Никита застолбил место в солидном по именам составе «Авангарда», не пропустив до февральской паузы ни одного матча. На льду проводит больше времени, чем заслуженный ветеран Рябыкин. После прихода в Омск из Новокузнецка канадского защитника Энджелла были опасения, что Пивцакина отправят в запас. Но юниору по-прежнему доверяют.

Семен ВАЛУЙСКИЙ,
19 лет, нападающий, «Торпедо»

Даже у консерватора Владимира Голубовича заслужил место в основном составе. Играет, правда, не много. В некоторых матчах и вовсе полирует лавку. После Буффало Семен набрал всего один балл за результативность, зато какой! Он забил важную шайбу в Нижнекамске, предопределив победу «Торпедо».

Георгий БЕРДЮКОВ,
19 лет, защитник, СКА

Валерий Брагин не включил Георгия во вторую сборную. «Бердюков в последних матчах прочно сел в СКА на лавку», – объяснил тренер. Однако у вратаря СКА-1946 Шикина другая версия: «Георгий просто заболел, вот и не играет». И все-таки Брагин ближе к истине – из-за болезни Бердюков пропустил только последний матч с ЦСКА, в трех предыдущих, попав в заявку, на льду так и не появлялся.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.