Сергей Телегин: В сборной России я развиваюсь как личность, каждый раз открываю что-то новое

На «РБ Спорт» интервью Олеси Усовой с защитником сборной России и «Трактора» Сергеем Телегиным — о Кубке Первого канала, пропуске Матча звезд КХЛ и выступлении челябинской команды в сезоне.

Сергей Телегин — защитник, воспитанник челябинского хоккея. В своей карьере играл за «Мамонтов Югры» (МХЛ), «Югру» (ВХЛ), «Челмет» (ВХЛ) и «Трактор». Выступает за сборную России с 2021 года, серебряный призер Олимпийских игр-2022.

«Я выступаю за сборную России, а не за сборную своего двора»

Матч звезд КХЛ вы пропускали из-за болезни?
Да, никому не пожелаю так болеть. Было очень тяжело. Немного расстроился, что не смог участвовать в Матче звезд. Не каждый год и даже не раз в пять лет выпадает такой шанс. Бывает даже раз в жизни. Тем более домашний Матч звезд, свои болельщики. Такая крутая атмосфера там была. Но пришлось дома плакать (улыбается).

Удалось посмотреть?
Конечно, я следил. Включил на компьютере, потому что по телевидению не было прямой трансляции. С Антохой Бурдасовым переписывался. Очень благодарен ребятам из дивизиона Харламова, что они повесили в раздевалке мою майку и сделали прикольные фото. Молодцы.

Что больше понравилось во время звездного уик-энда?
Конечно, буллит Николая Голдобина. Также капитанский конкурс в исполнении Антона Бурдасова. Понравилось, как Илюха Проскуряков вытащил буллиты. И то, что у нашего дивизиона была одна команда. Даже когда Павла Порядина запускал на скоростной круг, то вышли все вместе. У команды был прекрасный девиз: «Мы в порядке — у нас Порядин! Мы золотые — у нас Голдобин!».

А буллит Андрея Алтыбармакяна?
Прикольно, молодец. Круто с шашлыком придумали.

Сейчас восстановились после болезни?
Да, после Матча звезд оклемался. Успел покататься в Челябинске и начал готовиться.

Как восприняли вызов в сборную на Кубок Первого канала?
Всегда рад вызову в сборную. Приезжаю сюда с позитивными мыслями и желанием играть.

Как в команде настроение?
Прекрасное настроение. Все замечательно, готовимся к Кубку Первого канала. Увиделся наконец с ребятами — на Матче звезд не получилось. Все лучезарные, прекрасное настроение.

А то, что турнир гораздо менее представительный, чем обычно?
Какая разница? Я надеваю свитер сборной не ради того, чтобы сыграть с финнами и шведами, а чтобы выступить за Россию. Это для меня многое значит. Против Беларуси и Казахстана тоже будет интересно сыграть. Я выступаю за сборную России, а не за сборную своего двора. С полной самоотдачей и только вперед. Важны не соперники, а то, в какой команде ты играешь и с каким тренерским штабом.

Перед командой стоит задача обязательно выиграть Кубок Первого канала?
Не важно, какие соперники и какие турниры, у нас одна задача — выигрывать. Надеюсь, на турнире будет много болельщиков, которые поддержат нашу сборную.

«Чувствовал себя маленьким мальчиком, который ничего не понимает в хоккее»

По ходу сезона как-то общаетесь с главным тренером сборной России Алексеем Жамновым? Он присылает какие-то обучающие материалы?
Все карты не будут раскрывать (улыбается). Все важные моменты, тактика у нас остались еще с Олимпиады. Я уже все знаю.

Как вам работается с Алексеем Жамновым?
Весь тренерский штаб оставляет замечательное впечатление.

Сергей Гончар занимается с вами, защитниками?
Да, но не только с защитниками, но и с нападающими. Все в тренерском штабе работают с каждым игроком в команде.

И какие впечатления от работы с ним?
Просто замечательные. Так же, как и на Олимпиаде, он уделяет внимание каждой мелочи. Я все впитывал и это реально помогает. Чувствовал себя маленьким мальчиком, который ничего не понимает в хоккее. Он открыл для меня другой мир.

То есть сборная помогает вам развиваться как хоккеисту?
Не только как хоккеисту, но и как человеку. В сборной я развиваюсь как личность. Каждый раз здесь я открываю что-то новое и это очень круто. Узнаешь все мелочи, смотришь на более опытных ребят. Это как новая волна, из которой ты берешь самое лучшее.

Насколько расстраивает, что сборная России не имеет возможности играть на международных турнирах?
Конечно, обидно, что сборная России не играет на чемпионатах мирах и на других турнирах. Поэтому надо пользоваться такими шансами, как Кубок Первого канала.

Согласны с тем, что крупные турниры без сборной России потеряли свой интерес?
Конечно, без сборной России меньше ажиотажа. Вот в августе был молодежный чемпионат мира, что там смотреть? Я даже не следил за турниром. Видел только новости в Телеграме, что болельщики не ходят. Уровень падает.

«Трактор» обменял права на Ника Бэйлена в «Спартак». Вы много играли с ним в одной паре. Как отнеслись к этой новости?
Этот парень многое для меня сделал. Особенно когда были тяжелые времена в прошлом сезоне, когда случались ошибки. Я очень впечатлительный в этом плане, люблю заниматься самоедством. Всегда мог поговорить с Бэйленом и Седлаком, они мне помогали, что-то объясняли. Конечно, меня расстроило то, что он не приедет в «Трактор».

Другие игроки «Трактора» говорили, что пауза в чемпионате поможет вашей команде перезагрузиться.
Конечно, это возможность набраться позитива, которого не хватало. Постоянно матчи, сезон непростой и в команде тяжелая ситуация. Эта пауза, думаю, нам поможет.

Гендиректор «Трактора» Иван Савин говорит о том, что главная проблема «Трактора» — психология. Согласны?
Я соглашусь, это правда. Все у нас в голове. Надеюсь, эта пауза даст возможность перезагрузиться. Дай бог, дальше у нас все получится. Мы просто обязаны подниматься выше и выше в таблице, в каждом матче играть, как в последнем.

Изнутри команды вы видите, что «Трактор» в этом сезоне способен на большее?
Безусловно. Я верю в команду и знаю, что мы способны на большее.