Евгений Кузнецов: В НХЛ поняли, что и в России научились делать супер-шоу!

Евгений, после Матча звезд КХЛ ты раздал много интервью. Не устал от такой назойливости журналистов?
Да все нормально. Когда я был в тренировочном лагере «Вашингтон Кэпиталз», мне сразу дали понять, что интервью это продолжение моей работы. Там даже менеджеры что-то вроде блиц-интервью проводили, задавали разные вопросы. В основном, как я учился, как пришел в спорт, что люблю, кроме хоккея. Потом корректировали. Хоккеист должен уметь не только работать на льду, но и вне площадки. После пробития буллитов такая феерия была. Даже не помню, какие мне вопросы задавали. Полумрак, все вокруг сверкает огоньками, музыка. Шоу в лучших традициях североамериканского хоккея, где такие мероприятия уже давно устраиваются. Они и мировой рекорд по силе броска нашего Дениса Куляша начали оспаривать. Вероятно, поняли, что в России тоже научились делать супер-шоу. Уже дома по Интернету я смотрел трансляцию в записи. Видел свои буллиты. Прекрасно все сняли. Супер-картинка получилась.

Чем тебя наградили за самый красивый буллит. Наверное, что-то особенное, ценное?
Небольшой сувенирный конек, фирменную фоторамку КХЛ и торт. Самое ценное, что я сыграл рядом с признанными большими мастерами.

Главное — не бояться

Твои партнеры по «Трактору» сейчас спокойно тренируются в Челябинске. У тебя же сплошные перелеты и переезды. Матч всех звезд, вызов в национальную сборную для подготовки к шведскому этапу Еврохоккейтура, вчерашнее выступление за «Белых медведей», потом еще три матча регулярного чемпионата… Не устал?
С чего уставать? От хоккея я получаю удовольствие, — сейчас это моя жизнь, моя работа. Взять лыжников или биатлонистов. Они также ездят по этапам Кубка мира, выходят на старт через день, а то и каждый день. Все нормально. Сыграл матч, сделал для себя какие-то выводы, и пошел дальше. Потом только вспоминаешь какие-то эпизоды. Говоришь себе: вот это надо было сделать иначе. Если взять буллиты, которые я пробивал Гашеку в «Матче всех звезд», то можно было сыграть на противоходе, развернуться на 360 градусов. Все с опытом приходит. Главное не бояться, играть ярче.

На телеканале «Россия-спорт» голосовали за лучшего спортсмена января. В числе претендентов был и капитан молодежной сборной России Владимир Тарасенко, который всего на 1,2 процента отстал от победительницы — биатлонистки Ольги Зайцевой. Интернет «бурлит» обсуждениями, почему Тарасенко, а не южноуральцы Артемий Панарин или Евгений Кузнецов попали в номинанты?
Это уж не мне решать. На самом деле, Володя по ходу турнира получил травму, но смог выйти на лед, и повести за собой команду. Как капитан, как игрок, он достоин признания. А у меня еще будет шанс попасть в номинанты в будущем году после молодежного чемпионата мира. По возрасту еще прохожу (улыбается).

В МХЛ играют «не по-детски»

7 февраля ты сыграл за молодежный состав «Трактора» в чемпионате МХЛ против магнитогорских «Стальных лис». «Белые медведи» уступили с минимальным счетом 4:5. Ты отметился двумя шайбами. Как тебе уровень молодежного хоккея, после игр за основной состав «Трактора», за команду «Звезд»?
В Молодежной хоккейной лиге бьются тоже «не по-детски». Надо отрабатывать по полной, тем более против Магнитки, где собраны одни из лучших молодых российских игроков. Надо успевать и в защите, и в нападении. С 16 февраля продолжим играть в чемпионате КХЛ, а потом буду выступать еще и за «Белых медведей». Надо попадать в плей-офф. После возвращения из сборных «медвежатам» также помогут Демченко, Шалунов и Нестеров. В воротах сыграет Алистратов. Команда здорово усилится. «Трактор» уже потерял шансы на выход в плей-офф.

За кого будешь болеть в розыгрыше Кубка Гагарина?
Если честно, пока еще не решил.

Ходят разговоры, что губернатор и Правительство области в конце февраля собираются презентовать чемпионам мира — тебе и Антону Бурдасову — по квартире и по машине…
В Интернете пока нет времени долго сидеть. Так что ничего не слышал об этом. Летом у меня свадьба, так что это супер-подарок (улыбается).