Нашли ошибку?

Бросок, изменивший судьбу

Олег, накануне беседы ты как один из самых известных челябинских хоккеистов был участником символического вбрасывания перед матчем «Трактора»?
Да, я стал первым из поколения игроков 90-х годов, кто продолжил эту хорошую традицию. Было очень приятно. Испытывал гордость и признательность за то, что не забыли меня.

А как начинался твой путь в хоккее?
В Ленинском районе Челябинска, где я раньше жил, проблем со льдом не было. Каждую зиму заливали катки и на ТЭЦ, и у нас во дворе. Мы катались даже на дорогах. Когда мне было 10 лет, сосед дядя Коля Литвинов повел записывать своего сына Алексея в спортивный клуб «Трактор». И меня прихватили с собой. Главным требованием было умение кататься на коньках. Требовалось просто прокатиться спиной вперед. Меня приняли, Лёшку – нет (потом Литвинов все же играл за «Трактор» – прим. автора).

Сказалась хоккейная фамилия – Мальцев?
Может быть (улыбается). Александр Мальцев был моим кумиром, и в детстве я всегда играл под его 10-м номером.

А какие хоккеисты «Трактора» были на слуху у болельщиков в те 60-70-е годы?
Конечно же, Белоусов! Помню очень большое внимание в Челябинске к его поездке со сборной СССР в Канаду. Первым защитником был Коля Макаров. Можно назвать много фамилий: Коля Бец, Коля Шорин – человек с золотыми руками. С виду немножко неуклюжий, но замечательно владел коньками и клюшкой. Тогда играла известная тройка Белоусов – Картаев – Шорин. Зимний стадион ЧТЗ вмещал почти 12 тысяч, и народ ходил на хоккей, как на праздник.

У кого ты начинал играть?
У Владимира Алексеевича Угрюмова. Он вёл нас 7 лет почти до выпуска. Играл в тройке с Игорем Зубовым и Андреем Казаченко. В 1980 году на финале первенства СССР в Северодонецке (на Украине) мы заняли второе место вслед за свердловчанами. В «молодежке», с которой занимался Владимир Гаврилович Мурашов, играл в первой пятерке с нынешними тренерами – Стасом Шадриным и Олегом Знарком.

Тебя сразу поставили в первую пятерку?
Нет. Практически два года просидел на лавочке! У меня рост опережал физическое развитие.

С ростом выше 190 см не предлагали стать защитником?
Не было такого. Но когда в 15 лет занимался у Юрия Михайловича Перегудова, месяца четыре стоял в воротах – у нас не было голкипера. Потом сказали: «Иди в атаку, там получается лучше».
После «молодежки» меня пригласили на предсезонные сборы в «Трактор», который возглавлял Геннадий Федорович Цыгуров.

И в сезоне-1980/1981 ты попал в основу «Трактора»?
«Основа» – громко сказано. Играл мало. Меня обычно подпускали в конце матча, если была такая возможность. Год армии отслужил в Свердловске, а после чемпионата «вооружёнки» меня, 20-летнего, забрали в ЦСКА. Играл вместе со свердловчанином Лёшей Трухно и Сергеем Немчиновым.

И даже забросил шайбу в Кубке европейских чемпионов?
Да, но на финал турнира не попал, потому что наступил дембель. Покинул ЦСКА по объективным и субъективным причинам. Угнетала постоянная жизнь на базе, хотелось домой. Был молодым и не понимал, чего можно добиться. А вернулся не в Челябинск. Поступало много предложений. Например, звали в Магнитогорск (команда играла во второй лиге), но отговорил ехать отец. Цыгуров пригласил в Казань. Оттуда приехал начальник команды Левицкий, сказал, что условия хорошие. И я провел в Казани два года. В первом сезоне получалось не очень хорошо, а во втором (когда играл в звене с центральным Володей Бокаревым) получился «всплеск». Поэтому не хотел уезжать, когда Цыгуров вернулся в Челябинск и пригласил меня с собой. Все же перешел в «Трактор». И надолго.

При Цыгурове у нас была хорошая пятерка с Сашей Рожковым и Сашей Глазковым. Нас даже хотели приглашать в сборную. Но на турнире в Челябинске вывихнул плечо. Меня часто преследовали тяжелые травмы, когда начинался подъем. То на предсезонке в Горьком ломал голеностоп (полгода выпало), то с плечом проблемы. Когда играл в сборной СССР на приз «Известий», в последнем матче со шведами сломал фалангу правого пальца. Затем мы провели неделю в Новогорске, 31 декабря мне сделали снимок и обнаружили перелом. Я подхожу к Виктору Васильевичу Тихонову: «Мне домой собираться?» – «Поедешь с нами». Так и играл со сломанным пальцем. Даже забил гол. Шайба отскочила из-за ворот, ударилась мне в коленку и залетела в ворота.

Давай перейдем к более приятной части – медалям «Трактора» при Белоусове в 1993 и 1994 годах.
В то время все боялись нашу команду. Возглавлявший «Ладу» Цыгуров говорил, что если бы в 1993 году мы в полуфинале прошли «Динамо», то стали чемпионами. В «Тракторе» был стабильный состав, хорошая скамейка запасных. Наша пятерка Олег Давыдов – Андрей Сапожников, Игорь Федулов – Олег Мальцев – Костя Астраханцев почти 4 года играла вместе. Нас разбивали, если только кто-то травмировался. Знаю, что Костя Астраханцев живет в Финляндии, Игорь Федулов до сих пор играет в Швейцарии – встречался с ним на чемпионате мира. А с Костей мы потерялись.

В первой тройке выходили Гомоляко – Кудинов – Варицкий. Потом наша пятерка. Третья тоже была стабильной. Подобрался очень играющий год, ребята с умными головами. Вчера посмотрел матч КХЛ: бегают много, но… Раньше было иначе...

У нас были классные защитники! Кого ни возьми: Сергей Тертышный, Андрей Сапожников, Олег Давыдов, Дима Тертышный, Артем Копоть, Вадик Гловацкий. А пятерка была маленькой командой. Мы помогали друг другу, компенсировали ошибки партнеров. Ошибся нападающий – защитник всегда ляжет под шайбу. А нападающий всегда пойдет выручать защитника. Не было разделения. Мы знали, кто в какой ситуации что будет делать. Этому нужно учиться, чтобы наладить связи надо сезон или два.

Не надоели одни и те же партнеры за 4 года?
Нет. С каждым годом мы открывали друг в друге что-то новое, отрабатывали новые элементы. Мы даже отдыхали всегда вместе. Раньше были другие порядки, никакой «дедовщины»! Случались конфликты, но никогда не было рукоприкладства, никто ни с кем не дрался. У нас просто были другие, более дружные люди. Если у кого-то возникали проблемы, решали их вместе. Когда что-то не шло, не получалось, собирались командой: каждый говорил, что думает. Если ты пришел с «бодуна», выходи на игру, лови шайбу зубами – и тебе никто слова не скажет, не вспомнит, чем ты вчера занимался. Помочь помогут, но тебе не станут поднимать ножку. Умеешь пить – умей играть! Не умеешь играть – не пей!

Сказывалось, что в «Тракторе» были в основном челябинцы?
Может быть, и это влияло. Сложно судить. Я знаю, что Валерий Константинович – прекрасный педагог, преподаватель, тренер. Думаю, то, что он делает, делает правильно.

В него верила вся команда?
Да. В 1990 году по просьбе команды Г.Цыгуров покинул пост главного тренера. Когда Белоусов стал главным, он пришел в раздевалку и сказал: «Ребята, что вы со мной делаете? Куда вы меня толкаете?» И мы не подвели его!

Помнишь момент, когда ты в полуфинале с «динамовцами» выходил…
Я помню этот момент! И ждал этого вопроса (улыбается). Не раз прокручивал в голове, что и как можно было сделать по-другому. Азарт захватил…

Если бы сработал разум, может быть, всё вышло иначе. Та шайба, которую нам забили в контратаке на последней минуте во втором матче серии с «Динамо» в Москве, сыграла со мной очень злую шутку. Если бы ушел в угол, сохранил шайбу и задержал время, не было бы гола, который сравнял счёт. Значит, обошлись бы без третьего матча, в котором мне сломали палец. Тогда бы всю нашу пятерку забрали в сборную на чемпионат мира. А на ЧМ-1993 Россия стала чемпионом…

Нашу пятерку приглашали в сборную в 1992 и 1993 годах. Два года подряд мы ездили на Кубок Германии, когда главным тренером был Б.Михайлов. А ранее выступали в олимпийской сборной, которая под руководством И.Дмитриева и В.Тихонова играла в Магнитогорске и Челябинске. Тогда на Урале очень сильно поднялся хоккей.

Что наиболее запомнилось в хоккейной карьере?
Начну с неприятного. Не получилось многое, о чем мечталось. Любой спортсмен хочет взять все высоты: стать чемпионом мира, олимпийским чемпионом. У меня этого не получилось. Пик моей формы наступил в 1992-1993 гг., но я из-за травм не поехал на чемпионат мира в Германию. Очень долго шел к нему, очень стремился, но не повезло.

Когда играл в Челябинске, то мы высоко подняли планку своих выступлений. Нас стали уважать и бояться не только в России, но и за рубежом. Был и Кубок Шпенглера и Кубок Хеннингена, и турне олимпийской сборной по Канаде и Америке. Большим событием было то, что пятерку из «Трактора» пригласили в сборную. Такого не случалось ни разу! В то время челябинцы пользовались большим спросом. Тренера даже спорили, кого взять в первую, а кого – в олимпийскую сборную. «Трактор» был базовой командой сборных. Представляете?!

Кто тебе больше всего дал из тренеров, с которыми ты работал?
Нельзя говорить: кто больше, кто меньше. При Белоусове я раскрылся как игрок. Но не могу сказать, что Геннадий Федорович Цыгуров дал мне меньше. Работал с ним и в Казани, и в Тольятти. Даже говорили, что я его «крестный сын». Все, кто со мной работал, внесли частичку того, в результате чего я стал, если не классным, то хорошим хоккеистом.

Какой твой гол запомнился больше всего?
Решающих шайб забивал очень мало. Могу вспомнить гол московскому «Динамо» в Челябинске в 1991 году, когда на 59-й минуте сделал счёт 2:2, а потом чуть не забросил и третью шайбу.

Как вы отнеслись к новой форме «Трактора» – с медведем, перегрызающим клюшку?
Нормально. А удивил 135-й номер у Гомоляко. Никогда не было такого! Сам я долго играл с 19-м номером, а после «Трактора» в Тольятти – под 21-м. В Швейцарии и Италии – 20, 26.

До «Лады» ты поиграл за границей?
Меня задрафтовал «Эдмонтон», но из Челябинска меня за океан не отпустили. Позже провел за границей два года. Сезон отыграл с Федуловым в Швейцарии («Амбри-Пиотта»), когда получил травму Юра Леонов из московского «Динамо». Потом перебрался в Германию («Пройссен» Берлин), оттуда уехал в Италию («Азиаго» в 80 км от Венеции). Нас пригласили, чтобы команда не вылетела, места занимали неважные.
Сезон-1995/1996 начал в «Тракторе» с А.Картаевым, а затем уехал в Тольятти, где с «Ладой» стал чемпионом России, обладателем Кубка европейских чемпионов.
 
В хоккее ты суеверный человек?
В принципе, да. Всегда одевался с левой стороны. На тренировках старался никогда не проезжать перед вратарем. Проехал – значит, проиграем! Выходил на лёд в конце колонны, а последним всегда был Сергей Гомоляко, встававший возле бортика. Но на черную кошку не обращаю внимания. Наоборот, считаю, она пробегает к удаче.

За ветеранов не играешь?
Раньше играл, а сейчас просто нет времени.

Тебя не было, когда «команда Белоусова» победила в 2003 году тогдашний «Трактор» 9:0?
 Я опять сломал руку (улыбается).

Олег, у тебя есть сын?
Да. У него не вышло играть в хоккей, но зато очень получилось с судейством. Когда я занимался, то сам ездил на тренировки. Мороз-не мороз… Рюкзак, клюшка – и в автобус. А сына надо было заставлять: «Дима, поедешь на тренировку?» Услышав: «А ты меня отвезешь на машине?» – понял, что сам он не хочет. Зачем насильно заставлять? Сейчас он считается очень приличным судьей. Детей у него пока нет, но недавно дочка родила мне внука. Проверим: будет ли у него желание играть в хоккей (смеется).

Олег МАЛЬЦЕВ
Родился 15 апреля 1963 года в Челябинске.
Воспитанник СДЮШОР «Трактор» (В.А.Угрюмов, В.Г.Мурашов).
Амплуа – нападающий.
Мастер спорта международного класса.
Серебряный призер юношеского первенства России.
Чемпион России 1996 года в составе «Лады» Тольятти. В сезоне-1984/1985 выступал в составе чемпионов СССР ЦСКА. Серебряный (1997, «Лада» Тольтти) и бронзовый (1993, 1994, «Трактор» Челябинск) призер чемпионатов страны.
В чемпионатах страны выступал за «Трактор» Челябинск (288 игр, 79 шайб +71 передача, 322 минуты штрафа), ЦСКА Москва (10, 0+0, 6’), «Ладу» Тольятти (56, 15+13, 34’), а также в первенствах страны за «Металлург» Челябинск, СКА Свердловск, СК им. Урицкого Казань, «Носту» Орск-Новотроицк (стал победителем высшей лиги).
Тройка «Трактора» Астраханцев – Федулов – Мальцев стала самой результативной в чемпионате страны-1992/1993.
Обладатель Кубка европейских чемпионов («Лада» Тл, 1997 г.).
В сборной России 11 игр, 2+4, 10’. Двукратный победитель Кубка Германии.
Выступал в олимпийской сборной России.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.