Нашли ошибку?

Вячеслав Быков: Кузнецов вряд ли поедет на чемпионат мира

Наверняка в заключительном матче с чехами команда хотела реабилитироваться за разгром от хозяев?
Реабилитация — не самое подходящее слово. Перед нами стоят определенные задачи, которые мы должны решать. На каждом турнире мы стараемся добиваться той цели, ради которой собрались. Основной задачей на данном этапе была победа на турнире, чего нам сделать не удалось. Второй же и, наверное, даже более важной задачей был просмотр расширенного круга игроков, мы хотели дать возможность новичкам прочувствовать уровень международного хоккея и проверить их адаптацию на этом уровне. В этом отношении мы получили определенную информацию.

Эту команду с самого начала называли экспериментальной. Какую пищу для размышлений оставил эксперимент?
Не знаю, почему всем так понравилось слово «экспериментальный». На этом турнире у нас была задача собрать информацию о ближайшем резерве с прицелом на чемпионат мира, расширить состав сборной для того, чтобы создать определенную конкуренцию и дать практику этим ребятам. Мы этого добились: в целом, увидели больше положительного, чем отрицательного.

Какие сильные и слабые стороны присущи этой команде?
Я не сторонник с ходу давать общие оценки. Скажу, что старание было, и это самое главное.

Накануне турнира вы высказывали надежду, что новички сумеют вас удивить. Приятные открытия состоялись?
Скажу откровенно — никаких открытий мы не заметили. Молодежь старалась, что-то получалось, что-то нет. Но сейчас для них важнее практика, они должны почувствовать серьезный международный уровень и сравнить свои возможности с этими требованиями.

Есть ли в этом составе потенциальные кандидаты на чемпионат мира?
Все будет зависеть от дальнейшего развития событий, от выступления игроков в плей-офф — ребята должны продолжать работать. Многих мы увидели воочию, конечно, кто-то не дотягивает до уровня первой сборной, кто-то неплохо себя проявил. Но сейчас рано о чем-то говорить.

Как оцениваете шансы дебютанта первой сборной Евгения Кузнецова сыграть на чемпионате мира в Словакии? Или ему стоит сосредоточиться на своем здоровье?
Нам, как тренерам, нужно собрать команду, которая будет представлять страну на чемпионате мира. А все остальное — это дело каждого спортсмена и человека. Кроме того, хочу подчеркнуть, что Кузнецов сейчас будет играть в молодежной хоккейной лиге. Не думаю, что это тот уровень, после которого человек может попасть на чемпионат мира. Надо быть реалистами.

После поражения от шведов многие специалисты сказали, что команде не хватило лидеров, мастеров, способных в сложный момент повести партнеров за собой. Согласны?
После первого матча с финнами меня спросили: «Как вы считаете, эти ребята — новые лидеры сборной»? А я ответил: «Посмотрим, что будет дальше». Вот и ответ тем, кто задавал эти вопросы. По-моему, здесь все предельно ясно. Этот матч продемонстрировал все, что есть на данный момент, высветил все проблемы.

Судя по всему, вопросов этот турнир оставил больше вопросов, нежели ответов?
Безусловно.

Напомним, сборная России благодаря победе над чехами (4:2) в заключительного матче «Шведских игр» заняла второе место на турнире и сохранила лидерство в общем зачете Евротура.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.