Нашли ошибку?

Вячеслав Быков: 2:6 – это вызов

СБОРНАЯ ШВЕЦИИ? ИЛИ СССР?

Несмотря на то что сборная уверенно сохранила за собой первое место в Евротуре, настроение главного тренера российской сборной было далеким от идеального.

- На свежих эмоциях от матча с чехами не готов подводить глобальные итоги турнира, - вздохнул Быков. - Но уже сейчас ясно, что мы получили большой массив информации, который требует детального изучения и должен нам помочь перед чемпионатом мира.

Показалось, что ваша реакция на поражение от шведов была излишне резкой и даже нервной. Между тем вы взяли на третий этап Евротура мастеров второго эшелона отечественного хоккея, и в таком составе сборная, согласитесь, имела право на ошибку.
Пожалуй, где-то вы правы. Наверное, после встречи со шведами некоторые слова прозвучали резковато, в том числе и про арбитраж, который, скажу теперь мягче, не соответствовал уровню турнира В то же время наша реакция в целом вполне объяснима. Мы в сборной не даем поблажек никому - ни игрокам, ни тренерам. Если ты надеваешь свитер или костюм с гербом России, то обязан, как говорится, соответствовать. Причем никто не будет делать скидки на то, в каком составе ты собрался и всех ли лидеров с собой взял. В этом плане в игре со шведами мы друг друга разочаровали. И расценили 2:6 как вызов.

Согласны с тем, что игроки "Тре Крунур" показали лучший хоккей в Европе? Вот и ваш ассистент Игорь Захаркин признал это...
Это так. Может быть, наши слова о необходимости перевооружения кого-то и раздражают, но они справедливы: современный хоккей становится все более мобильным и тотальным. Функции защитников и нападающих постепенно нивелируются, каждая пятерка становится единым организмом. В свое время в ЦСКА и в сборной СССР мы видели элементы тотального хоккея. Вот и шведам в матче с нами кое-что из такой игры удалось показать.

ХОТЕЛИ ПОБЕРЕЧЬ ВОЛКОВА

Давайте пройдемся по персоналиям. Многих в матче со шведами удивило то, что после третьей шайбы вы не заменили вратаря Бирюкова. Более того, кто-то уже провел параллель с олимпийским Ванкувером, когда в четвертьфинальной игре с канадцами вы также не стали быстро менять Набокова…
Что касается параллелей, то это, как правило, от лукавого. Существует огромное количество деталей, которые в каждом матче и в каждом турнире новые. Поэтому вряд ли имеет смысл сравнивать Олимпиаду с Евротуром. Теперь о замене Бирюкова. У тренерского штаба было желание выпустить нового вратаря после третьей пропущенной шайбы. Однако Волков был не совсем готов выходить на лед в тот момент. И перестановка произошла чуть позже - на 9-й минуте, когда счет уже был 0:4.

По какой причине Волков поначалу не был готов? Из-за проблем с экипировкой?
Здесь тонкий психологический момент. Алексей дебютировал в составе сборной России. Наверное, в эмоциональном плане человеку не так просто впервые выходить на лед в главной команде страны вот в такой форс-мажорной ситуации. Но когда мы пропустили четвертую шайбу, стало ясно: Волкова уже нет смысла беречь…

Бирюков начинал каждый матч сборной на третьем этапе Евротура. Как оцените игру этого вратаря?
Как вы знаете, мы никого из наших игроков публично не критикуем. Да Бирюкова и критиковать не за что! Может быть, он не справился с нервами, когда пропустил свой первый гол на турнире. Но в дальнейшем Миша нас "подтаскивал" и сыграл хорошо.

КУЗНЕЦОВА И ПО НОСУ ЩЕЛКНУЛИ

В каждой игре или голом, или передачей отличался новичок Кузнецов. Довольны дебютом 18-летней надежды нашего хоккея?
Женька старался, набирал очки. Но где-то его и по носу щелкнули. Он увидел, что Евротур - это не молодежный чемпионат мира. Здесь определенные ошибки тут же караются голом в твои ворота. И все же талант Кузнецова очевиден. При правильной работе ему по силам стать большим мастером.

Он сделал заявку на попадание на чемпионат мира?
Вы сами понимаете, насколько плотной в нашей сборной будет борьба за путевки в Словакию. Я не сторонник больших прыжков. В случае с молодыми хоккеистами важно идти к цели уверенно, шаг за шагом. Плюс для Кузнецова не очень хорошо то, что его команда ("Трактор". - Прим. "СЭ") не попала в плей-офф. По сути, на два месяца он остается без серьезной игровой практики. Но в любом случае крест на перспективах Кузнецова никто не ставит.

Поговорим о разочарованиях турнира. На мой взгляд, из именитых хоккеистов сборной огорчили Паршин и Федоров-младший.
По Федору готов поспорить. Амплуа центрального нападающего в нашей сборной, пожалуй, наиболее проблемное. И мы решили посмотреть Федорова, который в своем "Атланте" обычно играет на фланге, именно в центре. То есть изначально он находился не в оптимальных условиях. Однако в некоторых эпизодах Федорову удалось себя проявить.

Вы ничего не сказали по Паршину.
А что тут говорить? Все правильно обрисовано в вашем вопросе…

ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГЛУХОВЕ, А НЕ О КУРЬЯНОВЕ

Пока вы были в Швеции в России активно обсуждали интервью Антона Курьянова, который без уважительной причины не приехал в сборную и теперь должен быть наказан руководством федерации. В частности, Курьянов заявил, что целый день не мог до вас дозвониться, а позже уведомил о своей болезни администратора сборной…
Не вижу смысла устраивать полемику. Все, кто хотел играть за страну, в расположение команды приехали. Все, кто был травмирован или болен, штаб команды об этом четко проинформировали. Ну а остальное - отговорки. Мне трудно сказать, почему в отличие от ряда своих партнеров Курьянов до нас не дозвонился. Более того, по информации нашего директора, Антон имел возможность сыграть в Швеции. Увы, из-за его неявки мы в последний момент оказались в сложнейшей ситуации - лишились четырех полных троек нападающих. И здесь хочу сказать большое спасибо "Атланту" и его форварду Глухову. Алексей входил в резервный список команды, и фактически нам пришлось снимать его уже из самолета, который должен был доставить "Атлант" на сбор в Чехию. Глухов проявил себя как настоящий профессионал. Как и все остальные ребята, которые не искали отговорок и выложились без остатка. И я не понимаю, почему мы столько внимания уделяем не им, а человеку, который нас подвел.

У Курьянова теперь нет шансов сыграть в Словакии?
Сейчас с санкциями к этому хоккеисту будет определяться федерация. Посмотрим, что там решат. Но тренерский штаб крест ни на ком не ставит.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.