У сборной нет идеологии!

1. В целом сборная России выступила на турнире неплохо. Но матч со шведами обернулся настоящей катастрофой – четыре шайбы за первые восемь минут! Словно эхо фиаско в Ванкувере спустя почти год вновь потрясло нашу команду. Что это было? Не становится ли нокаут в первом периоде нашей хронической болезнью?
Я предполагал, что именно поединок со шведами окажется для нас на турнире самым сложным. Это вам не чехи и не куда более предсказуемые финны. «Тре Крунур» дома всегда крайне опасны. Так и произошло…

Шведы в матче с россиянами оказались намного увереннее в себе. И гораздо хладнокровнее. А какая культура паса! Ведь когда-то мы ею гордились. Сейчас же уступаем в этом компоненте чуть ли не всем ведущим хоккейным державам…

Конечно, мы привезли на турнир экспериментальную команду. Но не такую уж слабую, чтобы в первом же периоде полностью развалиться. За что ни возьмись – все оборачивалось полным безобразием. И игра на своей половине поля, и действия в средней зоне, и вход в зону соперника…

В таких встречах проверяется постановка хоккейного дела в стране. И что же мы увидели? Не буду посыпать голову пеплом – уверен, что мы шведов еще не раз одолеем. Но сейчас на их фоне наши недостатки проявились как никогда ярко!

Если определить причины нашего разгрома одним предложением – у нас в стране и в сборной, в частности, нет своей идеологии хоккея! Много лозунгов на тему, что хоккей должен быть быстрым, агрессивным, о моментальном переходе из обороны в атаку… Все эти красивые слова звучали еще в мои времена! Наставники сборной утверждают, что хоккей у шведов сейчас лучший в Европе. Но это мы и по счету на табло видим… А где конкретные предложения тренеров, как наш хоккей улучшить? И какими путями?

Раньше у нас в стране были идеологи. Был Тарасов, был его антипод Эпштейн. Затем их сменил Тихонов. И все. Дальше – пустота.

Я не думаю, что нас теперь постоянно будут сметать в первом периоде. Но звонок прозвучал очевидный и очень громкий. Да, в КХЛ есть элитные игроки, которые составляют костяк российской национальной команды. Но кто за их спинами? Готовит ли лига достойный резерв для сборной? Я его не вижу. В нашей лиге тотальная американизация. Ею заражено все, начиная с детских команд. В угоду этому атака упрощена до минимума – постоянный вброс шайбы в зону на удачу. А часто ли так поступают те же шведы? Нет, они с шайбой приходят в чужую зону. Вот откуда надо плясать, меняя и психологию игроков, и тренировочный процесс.

2. Перед началом Шведских игр тренеры сборной говорили, что собираются на этом турнире обкатать линию обороны к чемпионату мира. Но именно защитники порой шокировали болельщиков своими действиями. Да и 11 шайб в трех матчах – весьма унылая статистика. Получается, наша оборона к первенству планеты не готова?
Я бы не сказал, что нынешний состав защитников сборной России оптимальный. Резерв еще есть – Никулин в «Ак Барсе»», Гребешков в СКА, Кутейкин в «Салавате»… Есть порядка 12 человек, из которых не так уж трудно выбрать восемь. Хотя, конечно, этого мало! В сборную постоянно надо вводить новичков. Обновление крови полезно для любого организма. Очень надеюсь, что кого-то еще порекомендует Быкову Валерий Брагин, вернувшийся со второй сборной из Дании.

На этом турнире мне очень не понравилась пара Емелин – Куляш. Просто огромное количество ошибок! Порой они делали все с точностью до наоборот. Неудачно сыграл и Бирюков. У него возникали проблемы в своей зоне, когда надо следить за соперником.

Вообще позиционная защита хромала у всей нашей команды. Один человек у соперника постоянно оказывался свободным. Тогда на помощь защитникам бросались крайние нападающие, которые в свою очередь должны были защитников соперника опекать. И шведы тут же начинали играть через освободившихся игроков обороны, которые забивали нам голы! Было впечатление, что наши хоккеисты не знают, что делать на льду – то ли заниматься персональной опекой, то ли строить свою зону…

Синяя линия у нас была сплошь в дырах. Плюс мы проигрывали единоборства на своем пятачке, постоянно зарабатывая там удаления.

3. Самым ярким радостным впечатлением на турнире стал дебют в сборной Евгения Кузнецова. На счету 18-летнего форварда два гола-красавца. Нужно ли пригласить его и на чемпионат мира?
Быков уже ответил, что попасть на чемпионат мира Кузнецову будет трудно, так как он сейчас будет выступать в МХЛ. Дескать, уровень не тот. По-моему, это ерунда. Ну сыграет Евгений три недельки в Молодежной лиге. Раскрепостится, уверенности наберется… А потом, пожалуйста, приезжай на сбор национальной команды, играй в товарищеских матчах – времени на подготовку достаточно!

Я бы напомнил тренерам сборной, что в прежние времена талантливые новички появлялись в русской команде на всех чемпионатах мира. В 1964 году – Фирсов, в 66-м – Викулов и Полупанов. Потом Мальцев. Чуть позже Фетисов, Крутов, Макаров…

Такой игрок, как Кузнецов, картины на чемпионате мира точно не испортит. Даже в провальном матче со шведами у Евгения было несколько очень интересных ходов. Играл он красиво, хотя партнеры в тройке были не ахти…

4. Лучшим нападающим третьего этапа Евротура признали Максима Рыбина. Рыбин действительно главная наша звезда в этой сборной?
По количеству заброшенных шайб – да! Энергетика Рыбина действительно подкупает. И в сборной, и в клубе он безраздельно отдается игре. Максим хорош тем, что может забить. Вот и в матче с чехами две шайбы положил за счет голевого чутья и хорошо поставленного броска.

Однако этому форварду весьма непросто подобрать партнеров, чтобы он мог себя проявить. Рыбин не слишком хорошо вписывается в коллективные действия. Игра в пас – не его конек. Если тренеры рассчитывают взять Максима на чемпионат мира, сразу встает вопрос – с кем он там будет играть?