Нашли ошибку?

Евгений Кузнецов: Почему я должен отдыхать?!

Впечатления. Внутренние ощущения.
Первое – было очень интересно. Это был для меня совершенно новый уровень, совершенно новые скорости. Что касается своей игры – думаю, сыграл нормально. Матч со шведами получился не очень удачным для команды и меня, в остальном же все было неплохо.

Вместе с тем в матче против Швеции ты забросил свою первую шайбу за национальную сборную.
Это разумеется память на всю жизнь. Шайбу я забрал себе.

Итоговые 2:6 – следствие утомительного перелета из Москвы в Стокгольм?
Перелет был обычным. Просто мы посидели чуть дольше в самолете перед взлетом. Вместе с финнами. А уже в Швеции из-за проблем с погодой долго не могли подать автобус к трапу. Ничего страшного. Не стоит искать причины этой неудачи там, где их нет.

Тебя сейчас очень много в СМИ. Не устал от столь повышенного внимания?
Немного. Есть небольшое желание уйти в тень. Действительно, мной сейчас очень много интересуются журналисты. Слишком много.

Вспомни, как забивал свои первые голы за сборную? Оба получились очень красивыми.
Первая шайба состоялась в матче против Швеции. Юра Трубачев отдал мне хороший пас, я прокатился вдоль ворот, выдержал паузу и забрасывал уже в пустые ворота. Вторая шайба была заброшена так. Я перехватил рукой пас соперника на синей линии, чуть продвинулся вправо и с кистей бросил вратарю чехов под блин. Шайба от штанги залетела в сетку.

Запишешь эти голы в видеоколлекцию?
Конечно, они значимы. Но я, пожалуй, буду их пересматривать в Интернете.

Запомнился и еще один эпизод из твоего дебюта в сборной – когда в тебя попала шайба после броска Дениса Куляша. Страшно стало даже у телевизора.
Страшно стало и мне – как только я увидел, что Куляш замахивается (улыбается). Хорошо, что я успел подставить руку – а так шайба летела мне прямо в лицо.

Сейчас все нормально?
Да. Рука только до сих пор побаливает.

Судя по всему, в сборной ты больше всего общался с челябинцем Сашей Каляниным из ярославского «Локомотива».
Мы были знакомы до этого. И так получилось, да, что больше всего времени проводили именно с ним. Впрочем, и с другими игроками я общался также. Коллектив в сборной очень дружный.

Почувствовал разницу между молодежной и национальной сборной?
Конечно! Разница достаточно большая. И по персоналиям, и по отношению к команде. В главной сборной все более высокого уровня.

Ты играл в Швеции, а в соседней Дании за вторую сборную играли Андрей Попов и Антон Глинкиным. Не общались?
Нет. Но я постоянно смотрел, как они играют в Интернете. Очень рад за ребят. Они были в команде ведущим звеном и сыграли хорошо.

Удалось посмотреть Швецию?
Нет, я практически никуда не выходил из гостиницы. В основном старался отдыхать, большее спать. Да и холодно очень было.

Чем больше всего запомнилась тебе эта первая в карьере поездка в главную сборную страны?
Прежде всего – общением с ребятами. Новыми знакомствами.

Какое настроение ты привез с собой в «Трактор»?
В целом позитивное. Устал, правда, немножко. Но мне нужно в ближайшие дни просто выспаться. И все будет в порядке. У нас остаются три игры. И не важно, что уже нет шансов на плей-офф. Нужно постараться выиграть каждый матч и порадовать болельщиков. Тем более, как я знаю, они будут и в Минске, и в Москве, и в Риге.

Ты вернулся в Челябинск ночью с 13 на 14 февраля и сразу же оказался в заявке на матч чемпионата МХЛ «Белые медведи» vs «Авто». Причем, попросился сыграть за молодежную команду клуба сам. Не было желания наоборот – попросить лишний день отдыха?
Нет. Нужно помочь «Белым медведям» попасть в плей-офф. Данила Алистратов и Антон Бурдасов за нашу молодежку играют, а почему я должен отдыхать?! После выезда с основной командой я вновь вернусь в молодежку.

Понятно, что тебя на финише этого сезона мотивирует. Но вот откуда у тебя столько физических сил и энергии? Ты играешь практически без перерыва.
Ну, как известно, играть легче, чем тренироваться (смеется).

В такой ситуации как у тебя вполне можно пресытиться хоккеем.
Совершенно этого не опасаюсь. Да и когда им пресыщаться?! Сезон уже почти закончился (улыбается).

Что после возвращения из сборной тебе сказал Валерий Белоусов?/
Сказал, что я сыграл хорошо.

Ближайшие твои планы известны – выезд с «Трактором», затем матчи «Белых медведей», после – чешский этап Евротура… Как далеко ты заглядываешь? Чемпионат мира в Словакии есть в этих планах?
Не уверен даже насчет чешского этапа Евротура. Что касается Чемпионата мира – как я уже говорил, туда поедет сильная и опытная команда, все сильнейшие хоккеисты страны. Они поедут в Словакию побеждать.

Февраль Евгения Кузнецова
Все турниры, матчи, города, перелеты, голы и передачи
1 февраля. Челябинск. КХЛ. «Трактор» vs «Динамо» Москва – 4:1. 2+0
5 февраля. Санкт-Петербург. Матч всех звезд КХЛ. Восток vs Запад – 18:16. 1+4
7 февраля. Челябинск. МХЛ. «Белые медведи» vs «Стальные лисы» – 4:5. 2+0
10 февраля. Мытищи. Евротур. Россия vs Финляндия – 5:3. 0+1
12 февраля. Стокгольм. Евротур. Россия vs Швеция – 2:6. 1+0
13 февраля. Стокгольм. Евротур. Россия vs Чехия – 4:2. 1+0
14 февраля. Челябинск. МХЛ. «Белые медведи» vs «Авто» – 7:3. 0+1
16 февраля. Минск. КХЛ. «Трактор» vs «Динамо» Минск

Фото - 15 февраля 2011. Минск. Евгений Кузнецов, еще вчера игравший в Челябинске за Белых медведей, в лобби гостиницы Victoria

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.