Телячьи нежности

Для Вячеслава Быкова вновь настали трудные времена. Преддверье плей-офф – это для любого тренера КХЛ период не самый простой, а когда на тебе лежит такой амбициозный проект, как "Салават Юлаев”, груз ответственности давит вдвойне. Понятно, что работа в сборной, особенно в преддверии очередного чемпионата мира, груз этот вовсе не уменьшает.

При этом сразу отметим, что обсуждение профпригодости Быкова – занятие бесперспективное в принципе. Так как подавляющее большинство болельщиков и журналистов, похоже, уже давно определились, герой ли Быков (вспоминая Квебек и Берн) или изгой (намекая на Ванкувер). Переубедить что одних, что вторых вряд ли возможно. Даже исход чемпионата мира-2011, который, по-хорошему, должен быть лакмусовой бумажкой результатов работы Быкова современного, а не того, что из прошлого.

В связи с грядущим турниром в Словакии будет ещё немало споров относительно состава национальной команды. Плей-офф Кубка Гагарина, разумеется, ещё внесёт свои коррективы, как травмами кандидатов в сборную, так и, дай бог, благодаря появлению сверхновых в созвездии КХЛ. Но пока в календаре европейских сборных значится Евротур, быть ему главным поставщиком генератором информации и пищи для размышления в отношении главной команды страны.

Курьянов и Кузнецов – эти две фамилии в последние дни у всех на устах, не обойдём и мы стороной ситуации с этими форвардами из Омска и Челябинска. Объединяет их, пожалуй, лишь первая буква в фамилии, в остальном же их истории разные.

Для начала очень хочется закрыть тему с Антоном и его отсутствием в сборной России на этапе Евротура, прошедшем в Швеции. И единственное, что можно сказать по этому поводу: очень жаль, что в довольно чёткую линию отношений тренер-игрок вмешиваются различные посторонние структуры. На уровне "дозвонился/не дозвонился" такие решения не должны приниматься, это же очевидно. Непонятно ещё и то, почему подобные звонки должны адресоваться главному тренеру сборной и никому другому. Игорь Фесюк, Игорь Тузик – ау! Нет ответа. Казалось бы, уже в прошлом ситуации, когда решение о приглашении того или иного хоккеиста в сборную застревало где-то в области чиновнической апатии и халатности. Ан нет, казус с Курьяновым – это, конечно, не Хабибулин с его же женой в роли личного пресс-секретаря, но тоже случай крайне неприятный. С руководства "Авангарда” также ответственность сбрасывать не стоит, но углубляться в обязанности Бардина и его помощников и заместителей желания нет никакого.

Понятно одно. Есть тренер – имя его известно всем от мала до велика. Также имеется неплохого уровня центрфорвард Антон Курьянов, который и без своих партнёров по второму звену "Авангарда” вполне мощная единица с набором полезных качеств. Говорить о том, что позиция, на которой играет Антон, для нашего хоккея крайне дефицитная, наверное, будет несколько лишним. Это в Швецию, на ничего не значащий турнир, можно вызвать Фёдорова и Глухова и поставить их в центральную ось команды. На чемпионате же мира, скорее всего, не сможет сыграть не только Малкин, но и Дацюк, так как его "Детройт” значится в списках кандидатов на Кубок Стэнли автоматически. Так нужны ли там подобные потери, при этом совершенно не обязательные?

Уверен, не тренерское дело заявлять о том, насколько и в каком турнире нужно дисквалифицировать того или иного игрока, который выступает в КХЛ за команду, имеющую несколько отличное название от уфимского клуба. В этой связи почему-то думается, что неплохо бы нашей национальной команде взять на работу квалифицированного и ответственного управленца, который и будет этим связующим звеном, неким громоотводом. Пусть не Игорь Ларионов, без полномочий расширенных, пусть должность эта не будет носить громкое звание "генеральный менеджер”, но главное, чтобы в системе тренер-игрок в дальнейшем создавалось как можно меньше трений, выходящих за пределы тренировочного процесса.

Курьянов – не предатель, ни в коем случае. Быков – не деспот, желающий избавиться от ведущего игрока из команды-конкурента. Виной всему бюрократия, такая привычная нам, но от этого не менее противная и порой даже опасная.

Отбросить эмоции в подобных случаях действительно тяжело. Особенно, если вы лицо заинтересованное. Ещё сложнее избавиться от соблазна руководствоваться не головой, а чувствами, когда перед глазами такой парень, как Женя Кузнецов и его хоккейная судьба, которая в данный момент разворачивается у нас на глазах.

Та сказка, в которую сейчас попал воспитанник челябинского хоккея, конечно, не про гадкого утенка. Всё-таки Кузнецов известен хоккейной общественности не первый день и всегда считался талантливым юниором. Но крылья нападающий "Трактора” по-настоящему расправил только сейчас, в 2011 году. Выиграв чемпионат мира среди молодёжи, Кузнецов поднялся пока лишь на первую ступень болельщицкого признания. Игрок он, безусловно, неординарный и невероятно талантливый. Но подкупает, как нам видится, в нём и вот ещё что.

Большинство спортсменов, и хоккеисты здесь не исключение, либо считают общение с прессой и болельщиками сущим наказанием, либо настолько вежливы и корректны, что их фразы может предугадать любой. Кузнецов – он будто из народа. Точнее, своеобразный рупор болельщицкого мнения. Ну разве не везло нам в Баффало, разве не без удачи золото было добыто? Кузнецов так и сказал, прямо и ярко, чтобы всем запомнилось и вошло в цитаты. Или последний случай с судейством в матче со Швецией не вызвал у большинства наших соотечественников чувство раздражения при виде чёрно-белых полос? "Чучело” – это такой разбавленный концентрат из всех тех эпитетов, что сыплются на арбитров при каждом неудачном движении. Выражаясь подобно, Кузнецов мог спокойно навлечь на себя гнев со стороны соперников, но болельщики таких острословов всегда будут носить на руках.

Молодой парень, который в свои 18 уже дебютировал за сборную и "зажёг” на Матче всех звёзд, в ближайшей перспективе вправе рассчитывать и на поездку в Братиславу, где в конце апреля стартует чемпионат мира по хоккею 2011 года. Задатки у Кузнецова для этого имеются, спору нет, да и своей игрой этой поездки он заслужил поболее многих более опытных кандидатов.

Но посмотрим правде в глаза. Кузнецов – лишь "один из”, если мерить его по взрослым лекалам. Молодёжь у нас принято превозносить, но это проходит лишь до того момента, когда начинают спрашивают результат. Третий этап Евротура стал в какой-то мере очень показательным. Быков уже не рассчитывает на четыре звена, одинаковых по мастерству и стилю игры. Обилие силовиков в составе сборной, и в Швеции в частности, говорит о том, что игроки такого плана в Словакию поедут абсолютно точно. Это как минимум одно звено, четвёртое. Первые две тройки нападения будут заполнены высококлассными мастерами, даже если не прибудет в сборную десант из Вашингтона. Мозякин, Морозов, Радулов – разве по силам нынешнему Кузнецову тягаться с этими глыбами? Кроме этого, скорее всего, тренерский штаб сборной России не упустит шанс воспользоваться одной из наработанных клубных троек. Если и не опальной омской, то хотя бы звено Чурилова взять на чемпионат могут, и вряд ли Быков с Захаркиным прогадают с этим решением.

Ключевой проблемой, которую Вячеслав Быков обозначил относительно перспектив Евгения Кузнецова в сборной, игровая практика. То, что Кузнецов закончит играть с "мужиками" за два месяца до главного события года, не есть хорошо. Как бы ни обижались руководители МХЛ на тренера сборной России за нелестные слова об уровне молодёжной лиги, это всё-таки не место для обкатки кандидатов в национальную сборную. Поиграть в МХЛ было бы полезно тем ребятам, у которых мало игровой практики и кому необходимо в кратчайшие сроки набраться опыта лидерства в команде, пусть и молодёжной. У Кузнецова подобный опыт есть и на уровне КХЛ, ему-то как раз сейчас необходимо другое. Скорее всего, попади Кузнецов в состав сборной образца чемпионата мира, первой скрипкой он бы там не стал. К роли игрока второго плана, способного при этом сверкнуть, когда это потребуется, ему сподручнее было бы привыкать в топ-клубе КХЛ. Но "Салават”, СКА и "Магнитка” самый яркий алмаз российского хоккея в свою коллекцию заполучить не смогли, и алмазу этому, похоже, в этом сезоне уже не суждено пройти огранку по-настоящему серьёзными матчами, став в результате настоящим бриллиантом.

Опять же, как мы видим, во всём виноваты окна для Евротуров, раннее завершение регулярного чемпионата, неудачи "Трактора” в этом сезоне, нежелание клуба отпускать своего игрока в другую команду, даже на время плей-офф. Как-то больно уж легко все встали на сторону Курьянова и Кузнецова, хотя, по сути, виноваты во всём либо третьи лица, либо вовсе банальное стечение обстоятельств. Так что давайте отбросим нежности в отношении отдельных игроков, всё-таки люди они взрослые и противостоит им не какой-нибудь монстр.

<...>

Фото - Reuters.