Антон Глинкин: Хочу изменить жизнь в родном Челябинске к лучшему

Антон Глинкин: Хочу изменить жизнь в родном Челябинске к лучшему

На KHL.ru большое интервью с экс-нападающим «Трактора» и «Ак Барса» Антоном Глинкиным – о бизнесе после окончания карьеры, о работе с Назаровым, Белоусовым и Билялетдиновым, о выигрыше Кубка Гагарина и более ценном серебре.

Антон Глинкин – один из символов челябинского хоккея в 2010-2020 годах. Начинал он в «Тракторе» ещё при Андрее Назарове, потом с командой Валерия Белоусова выигрывал бронзу и серебро КХЛ. После перехода в «Ак Барс» стал обладателем Кубка Гагарина. Привлекался в национальную и вторую сборные России на этапах Евротура и Еврочелленджа.

«Когда заканчиваешь карьеру, попадаешь в другой мир»

Чем занимаетесь после окончания карьеры?
Всё время посвящаю нашему центру подготовки и восстановления. Проект серьёзный, много сил уходит на его развитие. Параллельно я поступил в Сколково на MBA – международная программа Московской бизнес-школы управления, чтобы повысить уровень знаний и квалификацию, и потом применять эти навыки для развития центра. Плюс ко всему образование проходит на английском языке, поэтому даже на хоккей сейчас редко получается выбраться.

Что именно вы изучаете в Сколково?
В основном образование направлено на управленческую деятельность – топ-менеджмент, лидерство, стратегическое и бизнес-управление, развитие проектов и стартапов. Раз в месяц летаю в Москву на четыре-пять дней, учёба с утра и до вечера. Много предметов изучаем и самостоятельно, онлайн. За полтора года удастся получить базу по многим направлениям.

Некоторые хоккеисты говорят, что после окончания карьеры жизнь становится полной различных дел. У вас так же?
Профессиональная карьера не то, чтобы рутина, но всё понятно и просто, по полочкам. У тебя четкий график, к которому привыкаешь. Когда заканчиваешь карьеру, попадаешь в другой мир. Жизнь меняется. Сейчас для меня больше нового, больше движения. День разнообразнее, чем в хоккее, нужно сделать много разных дел. Первый месяц-полтора я просто жил для себя, не было жёсткого графика. Но сейчас приходится раньше вставать и позже ложиться спать, чтобы всё успеть. В плане сна всё стало даже жестче: сон стал короче, но точно качественнее.



Как к вам пришла идея спортивно-реабилитационного центра?
В завершении своей карьеры я уже видел проблемы в системе – отсутствие современной реабилитации и правильной подготовки в спорте. Хотелось создать что-то свое, новое. После окончания карьеры я углубился в восстановление своего здоровья и познакомился с моей девушкой, Ксенией. Она и дала мне очень важный и полезный совет на тот момент, что большой опыт и знания, полученные во время профессионального спорта, нужно применять во благо других, тем более подрастающего поколения.

Вы с ней познакомились благодаря спорту?
Ксения – нутрициолог, и мы познакомились, когда я пришёл к ней на консультацию после окончания карьеры. Она известный специалист, и не только в Челябинске, но и во всей России. Мы начали общаться и спустя какое-то время углубились в тему детского и профессионального спорта и пришли к мнению, что там недостаточно внимания уделяют правильной подготовке, восстановлению и здоровому питанию. На этой почве у нас родился совместный проект. Наш центр открыт для всех, как для спортсменов, так и для людей, которые любят активный образ жизни. Основные направления – реабилитация после травм и операций опорно-двигательного аппарата, кондиционная и силовая подготовка, ОФП для детей, очень пользуется популярностью пилатес, также есть нутрициология и в будущем планируется психология.

У вас ведь в центре тренируются и профессионалы?
Предсезонную подготовку проходили Антон Бурдасов и Сергей Шумаков, который тренировался здесь, пока был без клуба. Женя Дадонов тоже готовился к сезону в НХЛ в нашем центре. Проходил реабилитацию Богдан Жиляков, а сейчас после операции восстанавливается Станислав Галимов. Кроме того, заканчивает реабилитацию Виталий Папазов, игрок российской Суперлиги по волейболу, у которого была операция на плече. О нашем центре узнают по «сарафанному радио» от других спортсменов. Приезжают из других городов.

Если бы вы уделяли больше внимания питанию и подобным вещам, то карьера могла сложиться по-другому?
Конечно. Но, в первую очередь, я хочу сказать, что в своей карьере ни о чем не жалею. В те времена полагался на тот опыт, который у меня был. Сейчас, получив новые знания, я понимаю, что многое мог поменять.

А что именно поменяли бы?
Во-первых, питание. Не могу сказать, что я люблю фастфуд, но тогда ел вредные для меня продукты. Также режим дня, подход к тренировкам, восстановление. Сейчас на всё смотрю по-другому.

Другие хоккеисты рассказывают, что к ним обращаются друзья и знакомые с предложением вложить деньги в какой-то рискованный бизнес. У вас такое было?
Были такие ситуации, как и у других ребят. Мне повезло, что отец всегда был рядом и в такие моменты. Когда я начал хорошо зарабатывать, то в первую очередь закрыл базовые потребности, купив квартиру и машину. Дальше решили, что деньги должны работать. Сначала покупали квартиры на стадии строительства, а потом их продавали. Делали вклады в банки, когда это ещё было выгодно. Постепенно перешли на коммерческую недвижимость, которую я сдаю в аренду. Это пассивный, но надёжный доход.

Ваш отец и другие родственники – хоккейные тренеры. Эта работа вам не близка?
Не было тяги к этой деятельности. Считаю, что не каждый хоккеист сможет стать хорошим тренером.

«Мне повезло работать с такими мэтрами, как Белоусов и Билялетдинов»

33 года – не рано завершили карьеру?
Часто сталкиваюсь с таким вопросом. Я считаю, что нужно заканчивать вовремя. Многие моменты привели меня к такому решению. И, думаю, я сделал всё правильно. Закончил карьеру достаточно здоровым человеком, были травмы, но не такие серьёзные – я перенес только одну операцию.



Предложения из клубов не устраивали?
Не было предложений, которые бы меня устраивали. За несколько лет до окончания карьеры я решил, что не буду играть в ВХЛ. Не в обиду ребятам, которые там выступают. Просто принял решение, что закончу играть на уровне КХЛ. После того, как я покинул «Куньлунь», прошла половина сезона, и я не получил хороших предложений. Понял, что придётся ждать и неизвестно сколько. Учитывая, что много пропустил и были травмы, я решил, что пора завершить карьеру и направить свои силы на что-то другое.

Почему в «Куньлуне» не получилось?
Тогда из-за ковида иностранцы не смогли приехать в команду, и в Мытищах экстренно собрали состав из российских ребят. Я прошёл сборы и подписал контракт с условием, что его могут расторгнуть в течение двух месяцев, если вернутся иностранцы и ты не сможешь выиграть конкуренцию. На выезде я провёл два матча в Магнитогорске и Челябинске, а в Екатеринбурге заболел ковидом. Мне пришлось ехать домой, садиться на карантин. Болезнь прошла в достаточно легкой форме, но я не мог быть в расположении команды. В то время начали приезжать иностранцы. И когда я уже был готов ехать, мне написали: «Спасибо за работу».

Есть мнение, что переход из «Трактора» в «Ак Барс» негативно подействовал на вашу и Андрея Попова карьеру. Даже несмотря на то, что в Казани вы играли Кубок Гагарина.
Я с этим не согласен. До сих пор многие думают, что «Ак Барс» навалил нам денег и поэтому мы поехали. Но после Валерия Белоусова «Трактор» был стабильным середняком. У нас было понимание, что мы в расцвете сил, и пришло время попробовать себя в топ-клубе, и тем более поехать к такому тренеру, как Зинэтула Хайдярович Билялетдинов. Для меня это был серьезный вызов. В Казани был непростой, но крутой опыт. Спорным решением я могу назвать возвращение в «Трактор». Хотя во мне была большая заинтересованность, я возвращался домой на хорошие условия и на позицию лидера. А ещё более спорным решением было остаться на второй год.

Почему решение вернуться в «Трактор» было спорным?
– Была смена тренерского штаба, и требовалось время на перестроение команды, что не всегда работает в лучшую сторону. Тем более после предыдущего сезона, когда команда хорошо выступила, прыгнув выше головы. У меня был вариант остаться в «Ак Барсе», также можно было потерпеть и подождать предложения от клубов из первой четвёрки. Надо было зацепиться за топ-команду. А в «Тракторе» первые полсезона были ужасными, мы были на дне таблицы, и вследствие чего опять произошла смена тренерского штаба. В этом сезоне мы смогли в итоге попасть в плей-офф, но в целом он был неудачным.

Такие слабые результаты в сезонах 2018/2019 и 2019/2020 объясняются тренерской чехардой?
Всё вкупе – смена тренеров, руководства, обновление состава, что сказывалось на команде. Соответственно, результаты были такие же. У меня лично были повреждения: в первый сезон ломал ногу, во второй получил травму паха, из-за которой пропустил большую часть чемпионата.

Какое у вас осталось впечатление от недолгой работы с Петерисом Скудрой?
Эмоциональный, требовательный и жесткий тренер. У меня лично с ним были хорошие отношения. Поработали мы с ним совсем недолго, так как я в самом начале сезона получил травму. Мне нравилось, что у него изначально была идея выстроить атакующий хоккей, используя для этого всех игроков звена, а не только нападающих. С другой стороны, в жёсткости Петерис перегибал палку и из-за этого терялся контакт с командой. В начале того сезона наша команда испытала на себе эксперимент в виде двухнедельного выезда на Дальний Восток после достаточно тяжёлой предсезонки, вследствие чего пошли травмы и всё повалилось. В результате, тренерский штаб отправили в отставку.



Выигрыш Кубка Гагарина с «Ак Барсом» – ваша главная победа в карьере?
– Я считаю, что это итог всей моей карьеры. У нас была мощная и сплоченная команда с сильным составом, в которой каждый вносил свою лепту в эту победу. Хотя в личном плане мне ценнее серебро с «Трактором» при Валерии Белоусове, потому что в том плей-офф я больше играл и забивал важные голы.

Что вам дал опыт работы с Зинэтулой Билялетдиновым?
Это был очень крутой опыт. Мне повезло работать с такими мэтрами, как Белоусов и Билялетдинов. Они совершенно разные тренеры по подходу, по контакту с игроками. Зинэтула Хайдярович достаточно жёсткий тренер, но никогда не переходит на личности. Любит, когда всё разобрано, чётко и по полочкам. Билялетдинов – авторитетный и харизматичный тренер, который может собрать команду, выстроить систему, видит много нюансов и любит дисциплину. Каждый в составе знает, что делать, выполняет свою роль. На контрасте с Белоусовым с ним было непросто, но интересно работать.

А что тогда отличало Валерия Белоусова?
Белоусов – противоположность Билялетдинову, но не менее авторитетный и уважаемый тренер. У него был более мягкий подход, он давал свободу игрокам. Скажем так, передавал мяч на их сторону, чтобы они больше импровизировали и придумывали. На льду и вне его не было жёстких рамок. Белоусов никогда не повышал голос, мог спокойно подойти и поговорить. Почти не было собраний и детальных разборов. Могли просто сесть, посмотреть период прошлого матча. Белоусов скажет: «Ребята, так играть нельзя. Посмотрите, что вы делали». На льду царила, по-хорошему, вакханалия. Поэтому сопернику было тяжело против «Трактора» играть – неизвестно, чего ожидать, невозможно построить тактику, чтобы противостоять.

Скоро будет десять лет с того финала Кубка Гагарина. Есть обида, что «Трактор» не стал чемпионом?
Когда вспоминаешь, думаешь, что мы были рядом, совсем близко. Но если «Динамо» выиграло, то было сильнее на данный момент. Второе место всегда обидно, потому что ты равняешь себя с победителем, а обладатель бронзы – с теми, кто остался позади. Чтобы поднять Кубок, оставался один шажочек… У меня осталось приятное впечатление от всего сезона – сумасшедший чемпионат и плей-офф. Классная команда, было круто.

Чего не хватило в финале?
Проиграв первые два матча мы дали большую фору «Динамо». В серии против «Ак Барса» было семь игр, сумасшедшая победа – и мы будто тогда выиграли Кубок, выплеснули кучу эмоций. А уже через два дня начался финал, не успели перестроится, были не готовы. После 0-2 в серии мы приехали домой и пошли уже равные матчи от ножа. В шестой встрече мы уступили дома в овертайме. А если бы победили – неизвестно, как бы в итоге всё закончилось.

«Трактор» в этом сезоне празднует 75-летний юбилей. Когда болельщикам наконец ждать первого Кубка в истории?
Все мечтают о том, чтобы «Трактор» выиграл Кубок Гагарина. Я надеюсь, что этого не придётся ждать долго. В Челябинске есть все возможности для этого. У нас крутой хоккейный город, сильные воспитанники. Кто если не «Трактор» должен ещё быть чемпионом?

«Назаров – эмоциональный и неординарный тренер, который заводил команду с пол-оборота»

Не верится, что этот сезон уже 15-й для КХЛ? А вы ведь ещё в Суперлиге начинали…
Оглядываясь назад, понимаешь, с какой скоростью летит время. Кажется, что это в другой жизни было. Начинал я в Суперлиге, «Трактор» тогда возглавлял Андрей Викторович Назаров. При Геннадии Цыгурове я ещё играл в «Мечеле». Я провел хороший сезон в Высшей лиге, и меня пригласили на сборы в «Трактор». В первой половине сезона в «Тракторе» я отыграл только 11 матчей с одним пасом в активе, а вторую часть провел в «Мечеле», получая практику. На следующий год как раз основали КХЛ, и я вернулся в «Трактор» к сборам, которые изначально складывались не очень успешно для меня. По ходу одного из матчей Мемориала Ромазана я остался в запасе. Но Андрей Викторович любит кардинальные решения: тот игрок, который начинает в запасе, может оказаться в первом звене, и наоборот. Когда вышел на площадку, подумал, что не буду париться: «Сыграю, как умею». В итоге хорошо провёл встречу, а следующий матч мы классно отыграли молодёжным составом. После турнира меня поставили во второе звено к Алексею Заварухину и Евгению Галкину, в котором я и закрепился в команде.

Назаров дал толчок вашей карьере?
Я отношусь к нему с огромной благодарностью, Андрей Викторович открыл для меня КХЛ. Хотя не забываю и Игоря Викторовича Калянина, который был его помощником. Он же вместе с моим отцом были тренерами нашей команды 1988 года рождения в школе «Трактор». Это люди, которые дали мне дорогу в КХЛ. С Назаровым каждый матч был интересным и непредсказуемым, как новый. Он любил резкие, неординарные решения и не обращал внимания на твои старые заслуги или возраст. От первых сезонов в КХЛ крутые эмоции, каждый раз была битва за плей-офф.

Назаров заводил команду?
Он неординарный и эмоциональный тренер, который заводил команду с пол-оборота. Мог зайти на эмоциях, в раздевалке летали вещи, которые попадались под руку. Собрания, с одной стороны, были жёсткие и даже могло быть страшно, но всегда было интересно и весело.

С Назаровым было проще молодым игрокам?
Во всех командах, где он работал, Назаров любил подключать молодых ребят. Для него не было никаких авторитетов. Андрей Викторович мог пройтись по любому, и в этом плане возрастным хоккеистам было с ним сложно. А молодой выслушал и пошёл, сделал.

Всю свою карьеру вы отыграли вместе с Андреем Поповым, вас даже называли «неразлучники». Неслучайно так получилось?
Мы и школу вместе прошли. У нас было одно видение хоккея, хорошее взаимопонимание – знали, как кто будет действовать, чувствовали друг друга спиной. Поэтому нас хотели использовать в паре.

Сейчас общаетесь?
Конечно. Андрей сейчас уехал на зимовку в ОАЭ. Там играет в хоккей с любителями. Когда общались в последний раз, он сделал заявку, чтобы выступать в местном чемпионате.

Болельщики узнают вас теперь?
Да, бывает, Челябинск – город маленький. Хотя я сейчас редко бываю в людных местах. В прошлом плей-офф с Андреем Поповым были на трибунах, много кто узнавал – общались, фотографировались.

Почему решили остаться жить в Челябинске?
В принципе я домосед, хочу быть рядом с семьёй и близкими. Никогда серьёзно не рассматривал отъезд из Челябинска. Здесь моя Родина, мой дом. Сейчас многие спрашивают, почему свой центр восстановления я основал именно в Челябинске. Отвечаю, что те проблемы в спорте и не только, которые хотел бы решить, увидел изначально здесь. Как говорится, если хочешь что-то менять, начни с себя. Поэтому я и начал с родных мест, чтобы изменить жизнь здесь к лучшему. Пока ассоциирую себя только с Челябинском. У нас классный город, который с каждым годом становится только лучше.

За «Трактор» болеете?
Конечно, переживаю за родную команду. Тем более в этом сезоне такая непростая ситуация. Челябинск – хоккейный город, и если «Трактор» не попадёт в плей-офф, будет очень больно. Надеюсь, что команда будет участвовать в розыгрыше Кубка Гагарина и обязательно там пошумит. Город реально живёт хоккеем, и все хотят, чтобы «Трактор» показывал хорошие результаты.

Олеся Усова, KHL.ru