Нашли ошибку?

Андрей Сапожников: Евгению Кузнецову для НХЛ надо еще подготовиться

Андрей Сапожников вместе с «Белыми медведями» пару минут назад отпраздновал в раздевалке победу над одним из лидеров МХЛ екатеринбургским «Авто».

Вот, забыл поблагодарить зрителей за то, что пришли за нас поболеть, — в сердцах бросает Сапожников уже после того, как все журналисты разбежались с пресс-конференции.

Через «Комсомолку» передайте.
С удовольствием. Я пока еще молодой тренер, мне надо учиться давать интервью (улыбается). На самом деле на последние матчи «медвежат» с «лисами» и «Авто» не меньше пяти тысяч болельщиков приходило. В других городах, поверьте, такого количества зрителей я не видел. Спасибо им. У нас последние домашние матчи регулярного чемпионата 25-го и 26-го февраля. Играем с «Омскими ястребами». Теперь каждое очко на вес «золота». Надо попадать в четверку лучших, чтобы «застолбить» место в зоне плей-офф и бороться за Кубок Харламова (пока «Белые медведи» занимают четвертое место в своем дивизионе, на два очка опережая тюменский «Газовик», — прим. авт.).

У «медвежат», так же, как и у «старшего брата» «Трактора», есть серьезные проблемы в защите…
Есть проблемы, согласен. Не дорабатываем, ставя голкиперов в сложное положение. Но тут нужен комплексный подход. За один день ничего не решить. В России вообще с защитниками сегодня роблемы, и не только в «Тракторе».

Как решить этот вопрос?
Тренироваться до седьмого пота, не жалея себя. Тренировки дадут то, что называется мастерством. Только так. Выйдем в плей-офф, назову кандидатов в «Трактор».

Есть ли в «Белых медведях» еще «Кузнецовы»?
Полно. Они еще не «поспели». Просто Евгений пораньше раскрыл свой талант, став чемпионом мира среди молодежи, попал в основу «Трактора» в 18 лет и стал прилично забивать (сейчас на счету Кузнецова в КХЛ — 29 очков: 16+13 и лучший результат среди бомбардиров вместе с защитником Дероном Куинтом — прим. авт.).

Как по-вашему смотрелся Женя в играх за взрослую сборную на шведском этапе Еврохоккейтура?
Как обычно на уровне. Не затерялся в играх за сборную. Это мощный талант…

 …которого можно брать на чемпионат мира в Словакию?
Это решать тренерам сборной.

А кому решать, останется Кузнецов в «Тракторе» на будущий сезон, или нет? Его хоть сейчас готовы видеть в «Вашингтоне», магнитогорском «Металлурге», к примеру, да и другие клубы не прочь получить юное дарование.
У Евгения, насколько я знаю, контракт с «Трактором» заканчивается в конце весны 2012 года. Тогда ему будет 20 лет. Ему решать, где играть. Но ему надо еще окрепнуть, набрать массу, как говорят в хоккее. В ту же НХЛ нужно ехать подготовленным. Наверняка, Евгений еще минимум годик поиграет в «Тракторе».

Кого бы из «медвежат» порекомендовали в основную команду, если бы вас спросили об этом?
Сейчас бы не хотел никого выделять. Задача выйти в плей-офф. После завершения регулярного чемпионата смогу назвать пару-тройку фамилий. Обещаю.

Есть ли у «Белых медведей» премиальные за победы, за выход в плей-офф?
Я пока об этом не знаю. Думаю, что за выход в плей-офф точно есть. Для ребят главное сейчас показать себя. Чтобы их заметили, а потом, если удастся, продолжить карьеру в КХЛ. Мы прежде такой возможности не имели. У нас просто не было такой лиги как МХЛ…

Кстати

Кузя может включить форсаж

Четвертый раз в своей истории «Вашингтон Кэпиталз» выбрали россиянина в первом раунде драфта. Вот что говорят о молодом центрфорварде из Челябинска специалисты Северной Америки.

Скаутское агентство Red Line не скупится на похвалы:

«Очень высокий уровень. Крайне быстрые, мягкие руки. Он контролирует шайбу так, как будто держит ее за веревочку, выдерживая нужную паузу, которая позволяет его партнерам вырываться на открытый лед для голевых передач Кузнецова. Замечательное терпение при выходе на ворота — он всегда ждет дольше голкипера и заставляет вратарей делать движение первыми. Евгений — классный снайпер от природы, который использует свои шансы. Он умеет забивать самыми разными способами: в контратаке, броском с края площадки или из-под защитника. У него взрывной первый шаг и максимальная скорость вкупе с отличными обманными движениями. Кузнецов может играть эффектно и красиво, он может включить форсаж и заставить защитника глотать пыль. Однако россиянина можно легко вывести из себя, и тогда он начнет нарываться на глупые удаления. Кузнецов слабо играет при отборе шайбы и не слишком заинтересован в игре в защите. Игрок-загадка, он может набирать огромное количество очков, а может стать головной болью».

Перспектива: скоростной снайпер первого звена.

Издание McKeen’s NHL Draft Guide поставило Кузнецова на одиннадцатое место среди всех новичков:

«Кузнецов зарекомендовал себя на Чемпионате мира до 18 лет, где стал вторым снайпером турнира. Хотя российская команда и не сумела завоевать медали, Кузнецов объективно был лучшим игроком в команде. Евгений пробился в КХЛ в возрасте семнадцати лет, и, хотя и не получал много игрового времени, полностью переигрывал своих сверстников. У него прекрасные навыки игры с шайбой, он снайпер от природы, который пытается отличиться в каждой смене. Иногда он передерживает шайбу. Чтобы выйти на позицию и выполнить бросок, ему нужно быстрее двигать шайбу. У Кузнецова низкий хват, поэтому он может резче производить бросок. Евгений — полезный хоккеист, и он быстро прогрессирует. У него хорошее чувство равновесия, он правильно распределяет вес на коньки. Однако Кузнецов не всегда дисциплинирован, ему следует обуздать свою агрессию, чтобы избежать неуместных удалений. Кузнецову надо будет прибавить в весе, но у него уже есть предпосылки для того, чтобы попасть в шестерку самых эффективных и результативных форвардов».
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.