Нашли ошибку?

В последнем матче сезона 2010/2011 «Трактор» проиграл в Риге «Динамо»

Главный тренер «Трактора» выставил на матч следующий состав:

Скотт;
Разин (а) – Куинт, Афанасенков – Ячменев (а) – Бутурлин;
Шинин – Сазонов, Кузнецов – Попов – Глинкин;
Катичев – Жиру, Галкин – Николишин – Тертышный;
Коровкин – Ежов, Пискунов – Саюстов.

Вторым вратарем в заявке значится Георгий Бояршинов.

Состав «Трактора» на матч в Риге полностью повторил тот, что два дня назад обыграл в Москве ЦСКА (4:2). Вновь в двух звеньях – втором и четвертом – играл Евгений Кузнецов.

С капитанской нашивкой команду на матч вывел Виталий Ячменев, его ассистенты – Александр Сазонов и Геннадий Разин.

Матч 20 февраля – 6-й в новейшей истории «Трактора» и только 8–й в истории противостояния соперников в Чемпионатах России. Преимущество на стороне челябинского клуба, который обыграл «Динамо» в пяти встречах.

Гораздо богаче и ярче история встреч «Трактора» с рижанами в Чемпионатах СССР. Практически каждый матч тогда превращался в настоящее событие, битву сильных немосковских команд. В сезоне 1991/1992 «Трактор» нанес представителю Латвии ХК Рига (клуба, не имеющий никакого отношения к «Динамо») два поражения: дома – 7:4, в гостях – 3:2. А до этого последний раз выигрывал в Риге у «Динамо» только в сезоне 1983/1984. 12 марта 1984 «Трактор» обыграл в гостях рижское «Динамо» 3:2 (0:1, 2:1, 1:0) благодаря голам Сергея Пашнина, Анатолия Тимофеева и Игоря Трегубенкова. В прошлом сезоне, спустя 26 лет, «Трактор» нанес «Динамо» еще одно поражение в Риге – 3:2 (2:1, 1:0, 0:1), а заброшенными шайбами отметились Алексей Заварухин, Андрей Попов Константин Касянчук.

Если же говорить о результатах рижского «Динамо» в Челябинске, то последняя победа латвийского клуба на Южном Урале состоялась в сезоне 1990/1991 в последнем Чемпионате СССР. 4 декабря 1990 «Трактор» проиграл в Челябинске рижскому «Динамо» 3:4 (2:1, 1:1, 0:2). У хозяев отличились Валерий Никулин, Валерий Карпов и Игорь Федулов, у гостей одну из шайб забросил воспитанник «Трактора» Олег Знарок.
Что касается личных встреч соперников в Риге, то в новейшей истории здесь равенство – по одному выигранному матчу. Стоит отметить, что домашняя победа «Динамо» 28 ноября 2008 стала для рижской команды последней в истории противостояния с «Трактором». После этого матча «черно-белые» ни разу за два года не проиграли рижскому «Динамо».

Стартовые минуты первого периода команды потратили на разведку. Первый бросок по воротам в матче состоялся лишь на 4 минуте – Дерон Куинт, с которым за звание лучшего бомбардира «Трактора», атаковал справа. Рижане ответили дальним броском Суровия. В обоих случаях спокойно и надежно сыграли вратари.

Постепенно преимущество перешло к «Трактору». На 6 минуте издалека бросал Евгений Катичев, чуть позже – Андрей Попов, а затем – Раймон Жиру. «Динамо» предпочитало играть на контратаках, и на 9 минуте могло забивать. Микелис Редлихс из выгодной позиции послал шайба выше ворот. На 10 минуте неплохую атаку молодежного звена «Трактора» завершал броском с неудобной руки. Холт справился. Как и секундами спустя с непростым «выстрелом» под перекладину Алексея Тертышного. Наконец, на 11 минуте преимущество «черно-белых» в гол закономерно воплотил Денис Ежов, отправивший шайбу в сетку сильным и точным броском от синей линии. 0:1.

На 12 минуте состоялось первое в матче удаление. В меньшинстве остался «Трактор». К сожалению, хозяевам потребовалось всего 30 секунд, чтобы реализовать этот шанс. Ниживий стал автором достаточно курьезной шайбы. 1:1.

Впрочем, гол не изменил картины игры. «Трактор» продолжал доминировать. И на 15 минуте мог вновь выйти вперед, но Александру Бутурлину не удалось переиграть Холта в ближнем бою. «Динамо» ответило дальним броском Екабса Редлихса. А на 18 минуте в достаточно спорной ситуации получила численное большинство. И вновь «Динамо» хватило считанных секунд, чтобы забить. Сначала из убойной позиции не попал в пустые ворота Озолиньш, но затем его промах исправил Ниживий. 2:1.

Прошло всего несколько секунд, и Рига забросила третью шайбу. К сожалению, Тревис Скотт слишком рано оказался на льду и не смог отразить очень простой кистевой бросок Спруктса. 3:1.

Начало второго периода «Трактор» провел в большинстве – за 2 секунды до сирены об окончании первой двадцатиминутки Подзиньш сфолил на Евгении Кузнецове. Увы, большинство «черно-белые» разыграли не лучшим образом. А на 25 минуте в большинстве в третий раз в матче оказались рижане – Сергей Пискунов с нарушением правил остановил опасный проход Суровия. Отличные шансы забить имели Ниживий и Суровий, но Тревис Скотт в обоих случаях свою команду спасал.

И в целом игра поменялась. Больше атаковали уже хозяева. Однако, и «Трактор» тоже не отсиживался в обороне, пытался вернуться в игру. На 28 минуте неплохой бросок в ближний угол наносил Андрей Николишин, а на 29 минуте в результате отличной размашистой атаки свои шансы упустили Александр Бутурлин и Дерон Куинт.

На 30 минуте «Трактор» получил численное преимущество. Команда Валерия Белоусова неплохо отыграла этот отрезок, имела несколько шансов забить, но ни один из них не использовала. А затем арбитры дали Евгению Катичеву 2+2 минуты. При игре четыре на четыре великолепную возможность забить упустил Дарзиньш. Он же оказался неточен уже при игре рижан в большинстве. На 35 минуте Тревис Скотт выиграл дуэль у Карсумса. А на 37 минуте только чудо спасло «Трактор» от гола после бросков Троттера и Ниживия.

После этого «черно-белые» вновь получили шанс сократить разрыв в счете – арбитры удалили Хартигана. Неплохой бросок нанес Виталий Ячменев, но момент рижан был куда острее. Карсумс убежал один на один, но точно бросить ему помешал Евгений Катичев. Судьи усмотрели в моменте нарушение правил и назначили буллит. Карсумс свой шанс реализовал. 38 минута. 4:1.

Немного подправить настроение от невыразительного периода могли Андрей Попов и – на последних секундах периода в большинстве – Никита Коровкин. Но ни нападающему, ни защитнику переиграть Холта не удалось.

Как и второй период, третий «Трактор» начал в большинстве. А спустя 20 секунд судьба предоставила гостям отличный шанс отыграться – рижане остались втроем. «Трактор» распорядился моментом неплохо. На 41 минуте Дмитрий Афанасенков преобразовал в гол передачу Евгения Кузнецова из-за ворот. 4:2. «92» номера «Трактора» набрал 32 очко в сезоне и вышел по этому показателю на первое место в команде. Большего «черно-белым» сделать не удалось, но после такого начала игра открылась и моменты у тех, и других ворот стали возникать с завидной регулярностью.

На 55 минуте «Трактор» остался в меньшинстве – 2+10 минут получил Евгений Катичев. Это момент стал в матче ключевым. Риге потребовалось всего 11 секунд, чтобы убить интригу. Суровий оказался с глазу на глаз с Тревисом Скоттом и хладнокровно переиграл канадского вратаря «Трактора». 5:2. Рижане реализовали большинство в третий раз в матче. В следующей атаке гости пропустили еще. Анкипанс вкатился в зону соперника справа и переиграл кипера «Трактора» хлестким броском. 6:2.

В оставшиеся минуты соперники еще не раз могли изменить счет на табло. Так на 58 минуте один на один с Тревисом Скоттом убежал Озолиньш, но вратарь «Трактора» спас свою команду. У гостей из выгодной позиции не забил Сергей Пискунов, после чего Тревис Скотт вытащил опасный бросок Анкипанса.

«Трактор» проиграл рижскому «Динамо» впервые за последние четыре очных встречи.

Статистика

ДИНАМО Рига Латвия vs ТРАКТОР Челябинск – 6:2 (3:1, 1:0, 2:1)
Голы: Ежов (Саюстов, Пискунов) 11 (0:1), Ниживий (Цибульскис, Озолиньш) 12 (1:1 – бол), Хартиган (Ниживий, Цибульскис,) 18 (2:1 – бол), Спруктс (Анкипанс, Карсумс) 19 (3:1), Карсумс 38 (4:1 – буллит, мен), Афанасенков (Кузнецов, Глинкин) 41 (4:2 – бол), Суровий 55 (5:2 – бол), Анкипанс (Карсунс, Озолиньш) 55 (6:2)

Динамо Рига:
Холт;
Озолиньш (к) – Цибульскис, Ниживий (а) – Хартиган – Суровий;
Екабс Редлихс – Сотниекс, Карсумс – Спруктс – Анкипанс;
Кришьянис Редлихс – Андерсонс, Дарзиньш – Троттер – Микелис Редлихс;
Лавиньш (а), Подзиньш – Петровицки – Шталс

Трактор:
Скотт;
Разин (а) – Куинт, Афанасенков – Ячменев (к) – Бутурлин;
Шинин – Сазонов (а), Кузнецов – Попов – Глинкин;
Катичев – Жиру, Галкин – Николишин – Тертышный;
Коровкин – Ежов, Пискунов – Саюстов

Броски в створ: 23 (7+9+7) vs 40 (10+13+17)
Вбрасывания (общее количество): 65 (23+21+21)
Выигранные вбрасывания: 31 (13+10+8) vs 34 (10+11+13)
Штраф:10 (2+6+2) vs 34 (4+6+24)
Реализация большинства: 3 vs 1

Время на льду (три лучшие позиции в каждой команде): Екабс Редлихс (21:12), Сотниекс (21:10), Цибульскис (20:37) vs Кузнецов (22:28), Сазонов (18:55), Шинин (17:37)
Лучшие игроки матча по версии организаторов: Брок Троттер
vs Геннадий Разин

Главные судьи: Алексей Васильев и Юрий Цыплаков (оба – Санкт-Петербург)
Судьи: Петр Алешин и Сергей Михаевич (оба – Санкт-Петербург)

20 февраля 2011. Рига. Латвия. Арена Рига. 9740 зрителей

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.