Нашли ошибку?

И оказались клюшки у подводников

В фойе музея было людно. Сбившись в кучку, оживленно переговаривались хоккеисты. Их мы узнали сразу - по высокому с обаятельной улыбкой капитану «Белых медведей» Дмитрию Костромитину и по нападающему Максиму Шалунову, успешно выступившему в Континентальной лиге. На встречу с подводниками пришло почти полкоманды.

А подводники Константин Пьяникин и Григорий Садовничий были рады Антону Лужнову, который прошлым летом закончил службу на «Челябинске» и пришел работать на бывший моторный завод. Их также встречали лидеры молодежного совета ЧТЗ Елена Мельникова и Евгений Меженин, главный механик ООО «ЖДТ».

Когда страсти поутихли, экскурсовод музея Ольга Котова повела собравшихся к стендам с экспонатами. Ребята с удивлением рассматривали продуктовые карточки военных лет, шахматы, отлитые рабочими из металлических отходов. Узнали, что тем рабочим было по 15-17 лет. Не все успели даже десятилетку окончить. Многие из них эвакуировались в первые дни войны, так что не только шахмат в Челябинске им не хватало...

Особый интерес вызвали у гостей наши танки и трактора. У мотора одного из них хоккеисты попросили разрешения сфотографироваться. В кадр хотели попасть все, кое-кому пришлось даже залезть на него. Более сдержанные подводники обратили внимание на то, что, остановившись у одной фотографии, экскурсовод замолчала. Так обычно учителя в классе ждут полной тишины в классе.

- Этого человека звали королем танков, - начала Зоя Александровна. - А еще директор Моисей Исаакович Зальцман старался сделать все, чтобы молодежь могла расти и развиваться. В 1947 году он организовал хоккейную команду, которая вскоре стала «Трактором». Свое волнение Зоя Александровна объяснила потом. Эти слова не так давно она говорила своему сыну, когда он поступил в школу «Белых медведей», с которой начинали все гости музея.

- Как интересно! - вырвалось у Димы Костромитина, - Жаль, что я раньше не бывал в музее.

Хоккейная тема продолжала волновать гостей и за дружеским чаем. Говорили о вошедших в историю спорта Вячеславе Фетисове и Сергее Мыльникове, о тех годах, когда «Трактор» однажды победил непобедимого ЦСКА.

Присутствовавший на встрече начальник управления по работе с сотрудниками Юрий Войтенко поделился своими воспоминаниями, когда на поле выходил молодой Геннадий Цыгуров.

- Если кто-то из игроков неверно подал пас или пропустил шайбу, с трибун кричали: «В литейку его на месяц, в литейку!». А болельщиков в те годы было не столько, как нынче. Трибуны, как правило, забиты до отказа. Каждый матч «Трактора» событие города. Но и сегодня в Челябинске есть два бренда: ЧТЗ и «Трактор».

Подводник Григорий Садовничий поздравил «медведей» с победой над лидерами МХЛ - екатеринбугским «Авто» и назвал среди героев дня «медведя» Евгения Кузнецова. Он спросил у ребят: какие задачи ставят на сезон они и их новый тренер Андрей Сапожников. Ответил 18-летний нападающий, дебютировавший в КХЛ, Максим Шалунов:

- Сейчас мы четвертые в дивизионе «Урал - Сибирь». Задача команды: застолбить место в зоне плей-офф и бороться за кубок Харламова. В оставшихся играх каждое очко будет на счету.

И спросил в свою очередь подводников:

- А вы впервые на заводе?

Григорий Садовничий: Я впервые, потому что на «Челябинске» недавно. Сначала служил во Владивостоке.

Константин Пьяникин: А я здесь уже в третий раз. ЧТЗ - наши шефы, заводская делегация побывала на борту «Челябинска». О жизни коллектива узнаем из газеты «Челябинский трактор», которую получаем регулярно.

Заочно моряки познакомились даже с ребятишками из детского сада «Журавленок». Родители малышей - в основном работники ЧТЗ. Однажды они прислали им по-детски простодушные вопросы, и подводники изрядно покорпели, чтобы на них ответить. Спрашивали обо всем: что они едят, когда лодка погружается в воду, есть ли на лодке телевизор, видели ли они моржей и акул, кто сообщает им под водой, когда наступает рассвет.

- В общем, они были очень любопытны, все «секреты» выведали, - улыбается Константин.

Вопросы Пьяникину посыпались со всех сторон.

Вы ведь контрактник, как и Григорий. Отпуск на зиму пришелся. Чем занимаетесь летом? - интересовались хоккеисты.
В этом году решил обзавестись садом-огородом. Буду выращивать ягоды, яблоки. Не смотрите, что у нас суровый климат.

А в хоккей играете?
Увы, - показывает Костя шрам на голове. Была попытка, но кончилась неудачно. Зато другие ребята играют за вилючинскую команду.

- Тогда разрешите от нашей команды подарить вашим хоккеистам фирменные майки и клюшки, на которых мы все расписались.

С этими словами капитан Дмитрий Костромитин вручил подводникам подарки от команды. «Белые медведи» получили от «челябинцев» фотографии атомного подводного крейсера, а также вымпел с юбилейным знаком «20 лет АПРК «Челябинск», который уже не первый год охраняет границы нашей родины.

И снова разговор вернулся к заводу. Председатель совета молодежи Елена Мельникова рассказала о ежегодных конкурсах «Мисс и мистер ЧТЗ», которые пользуются у заводских работников большой популярностью.

- Сейчас идут последние приготовления, - сказал Евгений Меженин, - происходит отбор соревнующихся.

Неожиданно от хоккеистов поступило предложение:

- А нас в жюри возьмете?

Не отстали от них и подводники:

- Мы хотели бы, как и в прошлом году, задать несколько вопросов заводским знатокам.

Ну что же, кажется, новые лица сумеют придать новый накал ставшему традиционным конкурсу.

… Эта встреча состоялась в канун праздника защитника Отечества. А на следующий день на сайте «Трактора» появилась информация о дружеской беседе. Вот несколько строк из информации: «После окончания мероприятия нападающий «Белых медведей» Павел Брюханов поделился своими впечатлениями от события.

- Мне понравилась встреча в заводском музее, - признался Павел. - Было очень интересно. Тем более, это история и нашего клуба: «Трактор» родился на ЧТЗ. А, как известно, без прошлого нет будущего. Нам многое рассказали и показали, было очень увлекательно. К тому же, мы смогли пообщаться в неформальной обстановке с моряками, работниками музея и молодежными лидерами ЧТЗ. С удовольствием приду еще раз, если будет такая возможность.

Значит, не зря прошла эта встреча, добрый след она оставит и у подводников, и у «Белых Медведей».
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.