Пётр Хохряков: Надо попасть в плей-офф, чтобы не посрамить «Трактор»

На KHL.ru – большое интервью с нападающим «Трактора» Петром Хохряковым о сложном сезоне для челябинской команды, победе в Кубке Гагарина со СКА, увлечении гольфом и другом.

Хохряков – один из тех хоккеистов, кто отыграл во всех 15 сезонах КХЛ. В своей карьере нападающий выступал за «Нефтехимик», СКА, «Авангард» и «Салават Юлаев», а с этого сезона играет за «Трактор». Сейчас в Челябинске Хохряков проводит один из самых результативных чемпионатов в своей карьере, а в феврале лишь в одном матче не набирал очки.

«Надо брать максимальное количество очков, чтобы попасть в плей-офф»

Главный вопрос: что «Трактору» мешало играть весь сезон так, как в последние два месяца?
Затрудняюсь ответить. Даже не знаю, с чем это связано. Все всегда старались, никто не работал спустя рукава. Просто не шла игра. Сейчас главное – это набрать максимальное количество очков, чтобы попасть в плей-офф. Все мысли только об этом.

Ко всему прочему, «Трактор» в этом сезоне празднует юбилей – 75 лет.
Безусловно, 75 лет – это очень круто, большая дата. Надо попасть в плей-офф, чтобы не посрамить «Трактор».

Эксперты говорят, что «Трактор» в первой части сезона играл в слишком осторожный хоккей, даже в откат…
Может быть, людям со стороны виднее. У нас ничего не меняется: как играли, так и играем. Мы стараемся показывать такой хоккей, какой просит наш главный тренер Анвар Рафаилович. Действуем по заданию, как в принципе, и в других командах.

Настроение в команде после побед изменилось?
Не могу сказать, что настроение изменилось. Просто загорелась задница, поэтому стали действовать чуть по-другому. Отступать некуда, в оставшихся матчах надо брать максимальное количество очков, чтобы попасть в плей-офф.

Эксперт Сергей Гимаев считает, что «Трактор» деморализует игра конкурентов за плей-офф, которые постоянно набирают очки.
Я вообще не смотрю за турнирной таблицей. Не важно, как играют соперники. Важно, как играем мы. Просто надо выходить и делать свою работу.

У вас лично серьёзный прогресс в последних матчах, много набираете очков.
Личные очки – это второстепенно. Главное, чтобы команда побеждала и попала в плей-офф.

Уже сыгрались в одном звене с Тему Пулккиненом?
Мне с любыми партнёрами комфортно, главное – обговорить какие-то моменты в игре, чтобы было общее понимание. Разговариваем с ним на ломаном английском, пытаемся вместе что-то придумать.

Вы лично ещё много играете в меньшинстве. Почему этот компонент так сильно «хромает» у «Трактора» в этом сезоне?
Хороший вопрос. У каждого на площадке свои задачи – кто-то загоняет, кто-то ловит. Надо больше концентрироваться на своих действиях. Меньшинство – важный фактор в игре, надо больше уделять ему внимания и дополнительно работать над ним.

Над своими вбрасываниями тоже работаете? Далеко не всегда получается выиграть больше 50%.
После каждого матча нам присылают статистику – на какой точке играл и сколько выиграл. У нас есть тренировки по вбрасываниям, отрабатываем этот компонент.

В соцсетях «Трактора» появилось видео вашего общения с Сергеем Шумаковым во время матча с минским «Динамо». Он звал вас в свою команду?
Я не знаю, почему решили, что он звал меня в Минск. Мы просто говорили, и засняли этот момент. Получилось смешно.

Вы расстроились, когда он покинул «Трактор»?
Мы с ним хорошо общались. Жаль, что Шумаков покинул команду.

Есть мнение, что 68 матчей для клубов из Восточной конференции – это слишком много. Вы как лично считаете?
Наоборот, чем больше матчей – тем лучше. Находишься в игровом тонусе, в форме. Если меньше матчей, то постоянно тренируешься, но это не заменяет игры.

То есть в следующем сезоне оставлять такой же график?
Я бы даже добавил матчей, но их нужно больше растянуть по сезону. Не так, как сейчас, когда мы играем 10 матчей за 20 дней, полчемпионата за два месяца. Надо, чтобы сезон стартовал в середине сентября, а плей-офф – не в марте, а в апреле. У нас зимний вид спорта, но получается, что начинаем практически летом, а некоторые команды заканчивают уже в феврале. Клубы, не попадающие в плей-офф, остаются полгода без хоккея.

«Хочется ещё испытать те же чувства, что и после победы со СКА»

Не верится, что уже идет 15-й сезон КХЛ? Вы принимали участие во всех чемпионатах Лиги.
Очень быстро эти 15 сезонов пролетели. Даже не могу сказать, что это почувствовал. Дай бог, ещё много отыграть.

Для вас лично самый яркий эпизод – это победа в Кубке Гагарина?
Да, Кубок Гагарина с Питером. Ещё бы отметил третье место с Уфой.

Тот сезон 2014/2015 получился фантастическим лично для вас?
Сезон я ещё начинал в Нижнекамске, а потом меня обменяли в Питер. И очень удачно всё получилось. В СКА была крутая команда. Я лично выходил на лёд и делал всё, что от меня требуется. Против ЦСКА горели в полуфинале 0-3, но в команде верили в победу, вытащили серию и выиграли Кубок Гагарина. Все говорили, раз вы вытащили такую серию, то в финале у «Ак Барса» не будет шансов. Так и получилось. У соперника была хорошая команда, но мы были сильнее.

У вас есть мечта ещё выиграть Кубок Гагарина?
Да, хочется ещё испытать те же чувства, что и после победы со СКА.

Многие хоккеисты отмечают Вячеслава Быкова, как одного из лучших тренеров в карьере. Вы тоже?
Конечно. Он очень крутой специалист – и по раздевалке, и по тренировочному процессу. И с Уфой выигрывал Кубок Гагарина, и с Питером. Было бы здорово, если бы он ещё вернулся в КХЛ.

Был шок, когда после победы Быков покинул команду?
У него закончился контракт, и они с клубом не договорились. Тонкостей я не знаю.

Как в СКА восприняли назначение Андрея Назарова?
С Назаровым было интересно, весело. Он подкалывал, подшучивал. Мог накричать, но не со зла.

Что у него тогда не получилось?
Мне сложно сказать, это было уже так давно.

«Салават Юлаев» тоже особенный клуб в вашей карьере?
Да, четыре года там выступал, выигрывали бронзовые медали. В Уфе родились две мои дочки.

Считается, что в Уфе особые, требовательные болельщики.
Они требовательные, но такие болельщики во всех клубах. Все хотят, чтобы своя команда выигрывала.

Видели, недавно Тему Хартикайнен исполнил креативный буллит? Говорят, что он показывал его и на тренировках «Салавата Юлаева».
Видел этот буллит. На тренировках Хартикайнен постоянно что-то придумывал, и не только в буллитах.

С бывшими легионерами «Салавата Юлаева» общаетесь?
Общаюсь с Юхой Метсолой, Филипом Ларсеном, Сакари Манниненом. Иногда переписываемся. Спрашиваем, как друг у друга дела. Они интересуются, как в КХЛ.

Свою карьеру вы начинали в родном «Нефтехимике». Это знаковый для вас клуб?
Да. Всегда, когда выхожу на лёд в Нижнекамске, присутствует мандраж. Интересно играть на домашней арене, при своих болельщиках. Нижнекамск – это хоккейный город.

Владимир Крикунов дал вам толчок в карьере?
Я при нём начал играть. Крикунов помог мне в карьере. Он как отец. Многое подсказывал, поддерживал.

Какое у него самое тяжёлое было упражнение?
Баллоны очень тяжело давались. Там главное было до них не завтракать, а так всё нормально. После таких тренировок команда бежала. Хотя в те времена был совсем другой чемпионат: было меньше игр и больше пауз, команды в декабре и феврале улетали на сборы.

Вы играете хоккейными клюшками «ЗаряД» от завода Даниса Зарипова. Как с ними познакомились?
Ещё в «Салавате Юлаеве» мне предложил попробовать Антон Бурдасов. Я заказал, понравилось, и с тех пор играю только ими. Хорошие клюшки.

Антон Бурдасов – ваш лучший друг в команде?
С Бурдасовым мы очень давно друг друга знаем, вместе играли в Питере, Омске, Уфе. Близко общаемся с ним, дружим. Хотя в «Тракторе» у меня со всеми хорошие отношения. У нас дружная команда.

Известно, что Бурдасов увлекается киберспортом. Вы ему составляете компанию?
Я в компьютер не играю. С Капустиным и Бурдасовым взяли Steam Deck – это портативная приставка. Те же игры, что и в компьютере, но для одного игрока. Как Nintendo, только поинтереснее. Берём в поездки, чтобы время убить в самолете, в автобусе.

Чем ещё увлекаетесь в свободное время?
Очень нравится гольф. В отпуске можно провести время. Спокойная игра – ездишь на машинке, бьёшь мячики в хорошей компании. Неплохие поля есть в Екатеринбурге, Казани. В Челябинске три или четыре лунки, ещё строят.

Кто-то из других хоккеистов составляет вам компанию?
В прошлом году с Витей Тихоновым играли в Екатеринбурге, когда был выходной день на предсезонке. Когда время было, ездили в Астану.

Ваша семья сейчас тоже живёт в Челябинске?
Да. Девчонки ходят в детский сад, жена занимается своими делами. Старшая дочка занимается гимнастикой. Всё хорошо. Вечером проводим вместе время, когда получается.

Олеся Усова, специально для khl.ru