Нашли ошибку?

Ветераны «Трактора». Юрий Могильников: Чтобы вернуть меня в «Трактор», ЧТЗ должен был отдать Чебаркульской дивизии трубы

Вы встали на коньки в десять лет, тогда это было нормально. А какой сейчас оптимальный возраст для начала занятий?
Сейчас, конечно, десять лет – это очень поздно. Теперь в таком возрасте ребята уже играют на первенстве России, а в то время их ровесники только начинали играть. Раньше были просто площадки залиты, тренеров не было, мы сами с утра до вечера катались, или в футбол играли. День был полностью загружен – школа, потом на лед с утра до вечера. А сейчас ребенок пришел на час и всё, поэтому остается время на компьютер и улицу.

Получается, вы пришли в хоккей из дворового спорта?
Да, играть начал поздно. А потом, в 14 лет, когда поступил в техникум, меня стали привлекать во взрослую команду. Тогда, вместо современных лиг, был класс А и класс Б. Я родом из Коркино, на тот момент мы играли в классе Б. В 16 лет я играл уже против мужчин. Кстати, Артемий Панарин – чемпион мира среди молодежи, тоже из Коркино. Он начинал играть здесь, потом уехал в Подольск. Вот вырос, добился успехов.

Ваш первый тренер в Коркино – Леопольд Александрович Галкин, каким он был?
К сожалению, он трагически погиб. Ежегодно в Коркино проводят мемориал его имени. Он был очень разносторонним человеком. Прекрасно играл в футбол, невероятно быстро пробегал 100-метровку, как будто занимался этим видом спорта. Как педагог он находил подход к каждому – и к взрослому, и к ребенку. Я у него многому научился.

А сейчас нужно развивать дворовый хоккей?
Обязательно. Хотя у нас вроде много говорят про это – обещают построить площадки. Недавно проехал по дворам ЧТЗ и увидел только два подходящих катка, раньше их было около восьми. У нас, около школы «Трактора» тоже совсем маленькая площадка залита и это на 80 человек! Ну, потолкаются они с часок на ней, толку в этом мало. На мой взгляд, основная проблема – это нехватка льда. Сейчас в планах построить ещё один тренировочный каток в школе. Надеюсь, дождемся.

Раньше совмещали и учебу, и работу, и спорт. А сейчас у 16-летних ребят хоккей – уже работа, которая приносит немалый доход. Это сказывается на уровне хоккея?
Это, во-первых, развращает ребенка и родителей. Они только спят и видят, что он миллионы будет зарабатывать, но не все так просто. Настолько сейчас потолок зарплат подняли. Это, конечно, очень отрицательно сказывается на личности человека. Ребята, только окончившие школу, уже себе машины покупают. Я ее приобрел только после десяти лет игры в «Тракторе». Да и то, машину просто так купить нельзя было – знаете, какие раньше очереди были?!

Во сколько лет у мальчика можно увидеть способности к хоккею?
Это очень сложный вопрос. Вот Женя Кузнецов вырос на моих глазах. Пропадал в школе с утра до вечера – со всеми катался, шайбу бросал, через барьеры прыгал. Стремление играть у него было просто невероятное. А был у меня воспитанник Валера Попов, до выпуска из школы был средним игроком, а к 18 годам выстрелил, начал вызываться за сборную. Или вот Дима Тертышный. Он у меня всё время в третьей или четвертой пятёрке играл. Пропустит шайбу – плачет, а я ему говорю: «Дима, ну что ты? Без ошибок разве вырастешь?». Я никогда не думал, что он сразу с первого заезда, попадет в основной состав Филадельфии. Жалко, что нет больше парня…

Кто-то раскрывается к 15 годам, а кто-то к 18. Не зря же сейчас МХЛ создали, чтобы промежутка не было между школой и командой мастеров. Ведь в 18 лет кто-то еще не готов играть наравне с взрослыми хоккеистами. В Молодежной лиге игроки не будут пропадать в юном возрасте, за их достижениями будут следить, присматриваться. Шаг, бесспорно, очень серьезный, существенный.

Как оцените приглашение Евгения Кузнецова на Матче Всех Звезд?
Это уникум. Так владеть шайбой… Не зря его признали самым оригинальным исполнителем буллитов. Уже и в сборную России приглашали, потенциал у него большой. Главное – чтобы слава не задавила. Из великих игроков только Третьяк и Буре в 18 лет за сборную играли.

Это талант или работоспособность?
В первую очередь талант. Если нет таланта, то хоть бегай с утра до вечера, хоть как тренируйся, не поможет. Без таланта никуда. Но работоспособность тоже помогла. Я же говорю, он на глазах вырос. Как ни зайдешь, он всё здесь, в школе, на льду.

Если нет таланта к нападению от Бога, научить этому сложно. Почему один забивает буллит, когда даже борьбы нет, и ничто не мешает, а другой не может забить? Вроде подскажешь, покажешь все, но если ему не дано это! Например, если у меня нет музыкального слуха, хоть с утра до вечера заставляй музыкой заниматься, ничего у меня не выйдет. Также и у хоккеистов. Приходит ребенок, начинает заниматься. Я говорю родителям – не дано ему в хоккей играть, а их не переубедишь. В итоге годы ушли, и время потеряно, и учеба не идет, и в хоккее неудачи. Все потому, что папа решил, что сын должен играть в хоккей. Сейчас этот вид спорта снова становится популярным, детей каждый год приходит очень много, только у нас по сто человек, а ведь есть ещё «Мечел», «Сигнал», школа Макарова. Был период, когда «Трактор» вылетел из Высшей Лиги и у нас сразу отток детей начался. Тем более, сейчас по кабельному телевидению показывают матчи НХЛ, рейтинг хоккея растет. Они же всё видят, что Женя Кузнецов приезжает на своей машине. Вот он уже вырос – вчера здесь был, а сегодня уже на машине. Родители спят и видят, что их ребенок будет в НХЛ. После Овечкина и Ковальчука давно не было таких звезд, а сейчас вот он. Дай Бог, (стучит три раза по столу) чтобы Женька голову от славы не потерял.

Что может сделать тренер, чтобы не было звездной болезни у игроков?
Беседовать, воспитывать, убивать эту звездную болезнь. Она у многих бывает, кто-то не выдерживает. Много случаев было – играет парень хорошо, а потом слава, голова начинает кружиться, а потом проходит время и его не видно совсем, надеюсь, с Женей такого не будет

А сейчас вы какой год тренируете?
Я сейчас самых маленьких тренирую – это ребята 2005 и 2006 года рождения. Раньше и не думали, что они в таком возрасте должны кататься, а сейчас уже набираем. Некоторых детей чуть ли не из роддома приводят на лед, они ревут, не хотят идти, а родители все равно заставляют.

Что сложнее – работать с ребятами, которые только встают коньки или с теми, которые уже подросли и чему-то научились?
Конечно, с теми, кто начинает. Им же надо все показывать, обучать, они еще с ящиками на лед выходят. А для взрослых на макете нарисовал и контролируй, подсказывай, наставляй, чтобы задание правильно выполняли.

Когда работаете с ребятами, ставите кого-то в пример?
Да, когда смотрим игры с ними, конечно, упоминаю чьи-то фамилии. Но у нас в каждом выпуске есть свои звездочки. В 1993 году – это Максим Шалунов, в 1994 – Слава Основин, в 1995 – Валера Ничушкин.

Что на ваш взгляд самое важное в тренировочном процессе? Чему нужно уделять большее внимание?
Выполнению тренерских заданий, поддержанию дисциплины в команде. Без дисциплины никакое мастерство не поможет, её мы прививаем в первую очередь. Какой бы уровень не был, но если ты разгильдяй, не выполняешь игровые установки, то высоких результатов в хоккее не добьешься. Кто-то за десять лет перу раз пропустит тренировку, а кто-то в месяц два-три занятия пропускает – то дни рождения, то еще какие-то праздники. Я считаю, что это несерьезно! С родителями разговариваем, чтобы постоянно ребенку чувство ответственности прививали.

Давайте вспомним ваши годы в «Тракторе». Какой была команда? С какой мотивацией игроки выходили на лед?
Мотивация была самой простой – мы играли за родной клуб. И состав был намного меньше, игра шла в три пятерки, а защитников всего две пары было. Сейчас, конечно, это невозможно. Да и инвентарь был совершенно другой, сейчас в этой сфере виден большой прогресс.

А какой была атмосфера внутри команды?
Все дни рождения, свадьбы справляли вместе – всей командой, с женами, с детьми. Состав команды менялся гораздо реже, поэтому мы были сплоченным коллективом. А сейчас игроки в «Тракторе» меняются часто, и теперь почти невозможно предположить, чтобы игрок провел в одной команде десять сезонов, как это было у нас. Это же несерьезно, если в течение сезона игрок несколько команд меняет.

Помните свою первую шайбу, заброшенную в составе «Трактора»?
Первую шайбу я забросил в Риге, меня тогда только демобилизовали из армии. Потом узнал, что за меня ЧТЗ должен был отдать Чебаркульской дивизии какие-то трубы, а они не выполнили обязательства. Поэтому меня сначала назад вернули, начали уговаривать остаться играть за «Звезду». Но я к тому времени три года честно отслужил, и остаться отказался.

Какой сезон был самым удачным в вашей карьере?
Для меня это сезон 1968/1969, когда я 44 шайбы забросил. Везение какое-то было, бросишь – она в воротах, выходишь один на один – забиваешь. Бывает такое. А бывает и такое, что черная полоса – пять, шесть, семь игр не забиваешь. Вроде шайбе уже некуда деваться, а она все равно в ворота не идет. Фарт, везение, удача – в спорте без этого нельзя.

Вас приглашали в другие клубы играть?
Да, были приглашения. В «Химик» звали, в минское «Динамо». Но в основном игроки уезжали в Москву. Тогда многие ушли – Котлов, Девятов, Макаров. Команда была сильная, вот игроков и переманивали. Как говорили в столице: если ты к нам не пойдешь, то путь в сборную закрыт. Приходилось уезжать.

В школе работает много ветеранов команды, да и в тренерском штабе «Трактора» легенд клуба достаточно. Даже те, кто уезжал, возвращаются. Так сильны традиции?
Преемственность поколений всегда была отличительной чертой нашего клуба. «Трактор» – это символ Челябинска, во всем мире его знают. Шестеро моих воспитанников сейчас работают в школе, тренируют. У меня занимались Александр Калянин, Борис Самусик, который в свое время работал с «Белыми Медведями». Мой первый выпуск – это игроки 1962 года рождения, а именно Сергей Хрущев, также Сергей Чудинов, он сначала играл в «Тракторе», а потом уехал в Ригу, сейчас в Германии работает. Володя Молчанов, тоже мой воспитанник, сейчас возглавляет школу «Трактора».

Следите за успехами воспитанников?
Да, вот мой последний выпуск играет сейчас в Белоруссии, Казахстане, Германии. Сейчас ставку решили на своих воспитанников делать, и это радует. Надо доверять просто молодежи. Сейчас Валерий Белоусов молодым доверяет, и игра постепенно выравнивается. Он тренер опытный, мастеровитый. Думаю, что команда с ним заиграет.

Многие игроки отмечают, что Белоусов – очень спокойный тренер.
Согласен, как тренер – спокойный и рассудительный. А игроком он был техничным, хорошо видящим поле, умеющим забивать. Мы вместе играли не один сезон.

Вы сразу решили стать тренером после завершения карьеры игрока? Или были какие-то другие варианты?
Я окончил педагогический институт, где уже была тренерская направленность. Тогда просто спортивный факультет был, не было еще УралГУФКа. Мне было уже больше тридцати, когда я закончил играть, Фёдор Михайлович, тренер школы, подошел ко мне и сказал «Юра, я тебе советую в школу, тренером». Тогда же в паспорт смотрели в первую очередь. Это сейчас они в 40 лет играют, а Гашеку, например, вообще 46. А в те времена 30 лет - всё, до свидания, освобождай дорогу молодым. В 32 года я закончил карьеру хоккеиста. Пришел в школу, меня сначала назначили завучем. Я просил, чтобы сразу поставили тренером, но пришлось семь лет проработать на должности завуча, а параллельно разрешили взять группу мальчишек. Раньше в школе вообще тренеров мало было, человек шесть, мы по две-три группы вели, поэтому проводили на работе весь день. А еще открытая площадка была – придешь на тренировку, а за ночь много снега нападало. Кто первый приходил, тот и чистил, чтобы остальные могли выйти на лед.

Решение об окончании карьеры игрока вам тяжело далось?
Конечно, раздумья были. Были предложения играть ниже рангом. Я с женой посоветовался, она поддержала мое решение закончить карьеру.

Семья наверно уже привыкла к тому, что вас постоянно не бывает дома?
Конечно, свыклись. Женился я поздновато, в 26 лет, у нас с женой две дочери. Старшая в Хорватии живет – вышла замуж за хорвата, министра юстиции. Все никак не могу в гости вырваться. А внук, сын второй дочери, мой тезка – Юра Могильников играет у нас в школе.

Вспомните недавний Чемпионат Мира среди молодежи. Представьте себя на месте тренера сборной, которая проигрывает 0:3. Что бы вы тогда сказали ребятам?
Помню, в таких случаях Тарасов заходил в раздевалку и хоккеисты гимн пели, у них появлялось такое чувство, будто они из окопов вставали и в атаку шли. Наверное, я нашел бы слова нужные, чтобы ребят поддержать, настроить. Хотя считаю, что без фарта там не обошлось – 0:3 отыграть у канадцев дорого стоит, может и не повторится никогда такое больше.

Согласны с мнением, что челябинские болельщики одни из лучших в КХЛ?
Каждый кулик свое болото хвалит. Каждый считает, что у него поддержка лучше. Согласен, что у нас хорошие болельщики, очень понимающие. Если команда проигрывает, ведут себя очень достойно, с уважением. А самое главное – уважать игроков. Не стоит оскорблять и унижать их, ведь если команда проиграла, хоккеистам все равно нужна поддержка.

Часто бываете на играх «Трактора»?
По возможности посещаю, у меня в шесть вечера тренировки, но пропуск на арену есть. Когда я сам пойти не могу, внуку отдаю – пусть он ходит на игры. Ему будет полезным, все-таки 13 лет уже.

В чем нужно прибавить «Трактору», чтобы следующий сезон стал успешнее?
Во-первых, нужно провести селекцию в обязательном порядке. Вратарская линия очень хромает в команде. На мой взгляд, с обороной есть небольшие проблемы. Если мы по забитым шайбам в десятку входим, то и по пропущенным не на последних местах. Получилось так, что Белоусов не с начала сезона с командой, формировал состав не он. Но он остается на следующий год, поэтому уверен, что он сможет вывести «Трактор» на качественно новый уровень.

Биография
Юрий Гурьянович Могильников
Родился 11 ноября 1944 в Коркино
Нападающий
В «Тракторе» – 10 сезонов (1966/1967 и 1984/1985 – 1975/1976)
340 матчей. 85 заброшенных шайб
В Чемпионате 1968/1969 стал обладателем рекорда клуба по заброшенным за один сезон шайбам – поразил ворота соперников 44 раза
Мастер спорта СССР (1968)
В 1972 году вместе с «Трактором» дошел до финала Кубка Шпенглера,
В 1973 сыграл в финале Кубка СССР
Тренер высшей категории по хоккею с шайбой
Заслуженный тренер РСФСР (1987)
В настоящее время работает в школе «Трактор», где его стаж насчитывает уже больше 30 лет
Среди воспитанников Юрия Могильникова – Евгений Давыдов

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.