Нашли ошибку?

Молодежный Чемпионат мира 2012: сны об Альберте

С 26 декабря 2011 по 5 января 2012 турнир примет канадская провинция Альберта. По регламенту к участию допускаются игроки не старше 1992 года рождения. Из чемпионского состава этому условию удовлетворяет только Евгений Кузнецов – участник матча всех звёзд КХЛ 2011, который недавно дебютировал и уже успел отличиться в основной сборной. Можно даже не беспокоиться о его вероятном отъезде в Вашингтон, потому как сам форвард Трактора не раз отмечал, что не готов играть в третьем-четвёртом звене в НХЛ или в АХЛ. Итак, команде 2012 гарантирован бесспорный капитан с полным набором лидерских качеств: отличное катание и великолепная техника, неплохое видение площадки и точнейший пас.

Вратари

Самая спорная и проблемная позиция команды, без сомнений, вратарская. Несмотря на то, что множество классных голкиперов успело сыграть за молодёжную сборную России, последний раз россиянин признавался лучшим вратарём турнира 25 лет назад и, что символично, как раз в Эдмонтоне. Однако на данный момент юниоров, претендующих на первый раунд ближайшего драфта, в распоряжении тренера молодёжки нет.

Представитель юниорской лиги Квебека Андрей Макаров начал сезон вторым вратарём "Льюистона", но в последнее время тренер всё больше доверяет ему место в основе, так что шансы уроженца Казани попасть на драфт НХЛ растут. В Канаде ценят габаритных вратарей с отличными рефлексами, поэтому на следующий сезон Андрей имеет шансы стать основным вратарём клуба, что практически гарантирует ему поездку на МЧМ-2012.

Основным же полем деятельности для скаутов сборной, естественно, остается МХЛ. Не зря же весь чемпионский состав, за исключением Игоря Бобкова, представлял исключительно нашу лигу. Брагин, вероятно, отдаст предпочтение испытанным в различных юниорских сборных голкиперам. Самым опытным сейчас является Сергей Костенко из Новокузнецка: уже третий год его вызывают в сборную 92 года, а в клубе он, безусловно, является первым номером. Правда, в последнее время Сергей не слишком прогрессирует, поэтому его попадание в главную команду на следующий сезон не гарантировано, но для молодёжной сборной хватит и постоянной практики в МХЛ.

За эту позицию скорей всего поспорит воспитанник тольяттинского хоккея Кирилл Брашкин. На протяжении двух прошлых сезонов он являлся основным вратарём сборной 1992 года, но в состав на ЮЧМ в Минск не попал. В прошлом сезоне, играя в Ладье, он вместе с Макаровым составлял самый перспективный вратарский тандем в лиге. В этом сезоне, перебравшись в Казань, Кирилл с переменным успехом защищает ворота "Барса", обеспечившего себе место в плей-офф.

Андрея Василевского мы, скорее всего, увидим только на домашнем МЧМ 2013 в Уфе. Однако в случае отказа Макарова у шестнадцатилетнего юниора, уверенно защищавшего ворота сборной на юношеском чемпионате в Белоруссии, появится реальный шанс проявить себя и в Канаде.


Защитники

На первый взгляд, эта линия команды выглядит довольно впечатляюще: трое стабильных игроков КХЛ, пара довольно перспективных парней, выступающих в Канаде, ну а МХЛ по традиции остаётся основным поставщиков кадров в "молодёжку", в том числе и защитников.

Бесспорным выглядит появление в Альберте Захара Арзамасцева, который считается самым перспективным защитником 1992 года рождения. Он способен одинаково классно действовать как в обороне, так и в атаке. У Захара отличное катание, хотя к скоростным защитникам его отнести нельзя. Порой он не слишком креативен в своих действиях, но это компенсируется его отличным видением площадки и чтением игры в обороне и атаке. За два сезона, проведённых в "Металлурге", защитник стал неотъемлемой частью оборонительных рядов команды из Кузбасса.

Армеец Алексей Марченко начал привлекаться в сборную ещё в 2007 году, где успел поиграть с парнями 91-го года, позже он стал бессменным защитником первой пары команды 92-го года на всех турнирах, но из-за травмы на юношеский чемпионат мира не попал. В этом сезоне за основную команду Алексей сыграл вдвое больше игр, чем в прошлом, и при этом остался в числе самых результативных защитников МХЛ. Техничный, уверенно владеющий шайбой защитник с отличным катанием и неплохим пасом пригодится любой команде, он также хорошо выполняет установки тренера и уверенно смотрится на обеих сторонах площадки, действуя в своей зоне довольно агрессивно, но без лишней грубости.

В этом году даже в московском "Спартаке" начали усиленно привлекать в состав молодёжь, благодаря этому в КХЛ закрепился один из лидеров МХК Григорий Желдаков. Молодой защитник играет в первой паре не из-за отсутствия в команде качественных исполнителей: он уже успел стать лучшим новичком января. И хотя опыта у Желдакова еще немного, защитник демонстрирует надежные действия в обороне, хорошую технику, мощный щелчок, что обеспечивает ему место в бригаде большинства.

Еще один серьезный претендент - челябинец Никита Нестеров, которого вызывали в сборную-1993 с начала её образования. В прошлом сезоне, поиграв во всех международных турнирах, он попал на апрельский ЮЧМ, где успел дважды отличиться. В МХЛ Никита уже второй сезон является одним из лидеров "Белых Медведей", и, несмотря на то что его усиленно сватали в WHL, защитник решил доиграть контракт дома. Развитая физика позволяет Нестерову весьма удачно действовать у борта и даже при среднем катании без труда справляться с самыми скоростными нападающими соперника.

Воспитанник уфимского хоккея Ильдар Исангулов – очередной бессменный игрок обороны сборной 92 года. Один из лидеров МХЛ по коэффициенту полезности, он обладает прекрасным броском и неплохо играет на синей линии, но вот оборонительные действия вызывают вопросы. Крупные габариты и жёсткий стиль игры, без сомнений, позволят Ильдару при необходимости постоять за своих партнёров.

Первый выбор московского "Динамо" на драфте, Андрей Педан предпочёл провести этот сезон в команде OHL "Guelph Storm". В Альберте нашей сборной очень пригодился бы классический габаритный защитник с хорошим катанием, приспособленный к игре на канадских площадках. Правда, специалисты считают, что до нового года Андрею необходимо поработать над пасом, а также над действиями в атаке.

Ещё одним защитником 1993 года, отдавшим предпочтение канадской лиге, стал Артём Сергеев, представляющий "Val-d’Or Foreur" из QMJHL. Всесторонне развитый и мощный игрок обороны с отличным броском, готовый в нужный момент поймать на себя бросок соперника, Артем хорош и в атакующих действиях, хотя не всегда ведет себя дисциплинировано. Несмотря на канадскую прописку, Артём, конечно же, не должен остаться без внимания скаутов сборной.

Правый защитник "Красной Армии" Стефан Степанов, не добившись особого успеха в прошлом сезоне в OHL, решил вернуться на родину, где ему удалось не только успешно закрепиться в МХЛ, но даже сыграть в кино молодого Фетисова. В его активе также значится участие в ЮЧМ 2010 и нескольких международных турнирах в составе сборной 90 года. Уверенный, допускающий малый процент брака защитник будет интересен руководству молодёжки.

Также необходимо упомянуть вероятный резерв нашей обороны. На мой взгляд, его составят защитник "Стальных Лис" Виктор Антипин, Антон Савельев из Казани и железнодорожник Артур Амиров.


Нападающие

По традиции атакующая линия нашей сборной выглядит сильнейшей, поэтому подойти к выбору нападающих тренерскому штабу придётся серьезнее, чем в остальных линиях. К сожалению, самые интересные форварды не старше 1992-го года рождения играют в Канаде, однако и в наших лигах тоже есть ребята, способные сыграть главные роли в команде.

Помимо упомянутого выше Евгения Кузнецова, в первом звене на МЧМ-2012, скорее всего, сыграет очередной представитель OHL Владислав Наместников. Воспитанник воскресенского "Химика" ударно проводит свой первый сезон в "London Knights", набирая очки в каждом матче. Неплохой у Владислава и послужной список игр за сборную-92, куда он до отъезда в Канаду вызывался на все турниры без исключения. Наместников способен за короткое время найти общий язык с любым партнёром, а также успешно действовать как в атаке, так и в обороне. Хорошее катание и высокая скорость позволяют ему не только держать в напряжении оборону соперника, но и эффективно помогать своей защите.

Крайний форвард "Sarnia Sting" Наиль Якупов считается не только одним из лучших представителей сборной-93, но и самым многообещающим новичком лиги Онтарио, где он, кстати, входит в пятёрку лучших бомбардиров с 87 очками в 56 матчах. Парню от рождения дан талант огорчать вратарей соперника: как только шайба попадает к Наилю, он точно знает, когда и как именно нужно ей распорядиться. Прекрасное катание и нестандартное мышление позволяют форварду вносить хаос в ряды соперников, и хотя ему всё ещё необходимо подтянуть игру в обороне, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что место в сборной молодому татарину обеспечено.

Иван Телегин, известный своим скандальным отъездом из Новокузнецка летом 2009, мог сыграть и в Баффало, но помешала травма, также подпортившая ему середину второго сезона в OHL. Зато Иван сыграл на апрельском ЮЧМ в Минске, ничем особо, правда, не отличившись; пожалуй, именно это и послужило главной причиной того, что "Атланта" выбрала его лишь в четвёртом раунде драфта НХЛ. За два года в Северной Америке он серьёзно прибавил в физике, что наилучшим образом сказывается на количестве выигрываемых единоборств, а прекрасное катание и владение шайбой помогают при создании и реализации голевых моментов.

Третий год проводит в Северной Америке Станислав Галиев. После выбора его "Вашингтоном" в третьем раунде драфта 2010, форвард является самым перспективным россиянином в юниорской лиге Квебека. Главные преимущества Галиева – отличный контроль шайбы и прекрасное видение площадки, что позволяет ему создавать опасные моменты как для партнёров, так и для себя.

Бывший московский спартаковец Александр Хохлачёв решил в этом сезоне попытать счастья в Онтарио, ну а его новый клуб "Windsor Spitfires" явно не пожалел, что выбрал россиянина на драфте CHL. В сборной 93 года он выступал на всех международных турнирах, кроме юношеского чемпионата 2010. Бесспорно талантливый и энергичный центрфорвард-плеймейкер с оригинальным стилем игры и лёгким катанием, в последнее время Хохлачёв прибавил и в оборонительных действиях, но над физикой всё ещё нужно работать.

Теперь расскажем о претендентах, выступающих на родине. Начнем с одного из лидеров "Красной Армии" Никиты Гусева, для которого нынешний сезон складывается весьма удачно как в клубе, так и в сборной. Скоростной и техничный левый крайний армейцев способен стать головной болью для любой защиты. Не являясь классическим плеймейкером, Никита весьма неплохо читает игру и отличается превосходным катанием. Из недостатков стоит упомянуть довольно невнятную игру в защите, а также физику, подходящую пока только для МХЛ.

Его партнёр Сергей Барбашёв, пожалуй, лучший бомбардир сборной-93, не пропустивший ни одного турнира за последние два года, а на ЮЧМ в Минске он был в числе лидеров. В молодёжной команде ЦСКА Сергей сейчас на главных ролях, что вполне закономерно для умного плеймейкера с хорошей техникой, способного как на отличный пас, так и на завершающий бросок, а голевое чутьё Сергея и смекалка делают из него настоящего снайпера.

Один из героев плей-офф Кубка Харламова-2010 – Богдан Потехин, без сомнений, является кандидатом на место в молодёжке. Проведя в нынешнем сезоне около тридцати матчей за "Металлург", он оставил довольно приятное впечатление. Небольшая комплекция, быстрое катание, хорошая техника и один из лучших кистевых бросков в лиге – всё это позволяет надеяться на то, что выступления за сборную Богдан не ограничит поездками в "молодёжку".

Ещё один представитель молодёжного звена "Магнитки" и чемпион МХЛ – Даниил Апальков – также может рассчитывать на шанс закрепиться в обойме молодёжной сборной. Многоплановый игрок, способный сыграть и в центре, и на фланге, с прекрасным пасом и техникой, он неплохо читает игру и эффективно отыгрывает в обороне, но всё-таки в физике и в игре у борта ему стоит прибавить.

Форвард уфимского "Толпара", Владислав Картаев – ещё один бессменный игрок сборной 1992 года рождения и участник ЮЧМ-2010. Его второй сезон в МХЛ складывается, пожалуй, лучше первого, недавно он даже дебютировал за "Салават Юлаев", куда довольно трудно пробиться из молодёжной команды. Вот только стать лидером команды МХЛ Владиславу так и не удалось, хотя все задатки у него есть: универсал, способный сыграть как на правом фланге, так и в центре, довольно скоростной и с прекрасным броском.

Эмиль Галимов в этом сезоне очень часто попадает в основной состав "Нефтехимика", что у меня не вызывает удивления. Очень полезный игрок, сочетающий прекрасное катание, высокую скорость и довольно творческое мышление, но в первую очередь он всё-таки забивной нападающий, нежели плеймейкер.

Из вероятных кандидатов также стоит упомянуть Романа Бердникова из "Owen Sound", спартаковца Александра Гоголева, представителя "Красной Армии" Никиту Кучерова, Игната Земченко из "Алмаза" и, конечно же, самого перспективного парня 1994 года рождения – Михаила Григоренко, который, скорее всего, будет лидером нашей сборной на МЧМ-2013 и 2014.

В результате получается довольно разноплановая скоростная и техничная сборная, которая по составу выглядит не слабее нынешних чемпионов мира.

Кончено, многое будет зависеть от выступления на ЮЧМ в Германии и на других международных турнирах 2011 года, но, на мой взгляд, упомянутые в этой статье парни способны проявить себя в любой ситуации.

Фото - официальный сайт ФХР.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.