Нашли ошибку?

Итоговая пресс-конференция «Трактора» в сезоне 2010/2011

В начале встречи Валерий Белоусов и Евгений Цыбук подвели краткие итоги завершившегося сезона.

Валерий Белоусов:
Всегда неприятно говорить о том, что команда не выполнила задачу на сезон. Но возможно, то, что мы не попали в плей-офф и к лучшему. К лучшему потому, что с одной стороны, три года подряд «Трактор» попадал в плей-офф и в первом же раунде вылетал. Надеюсь, мы сделали шаг назад – но лишь для того, чтобы сделать в следующем году несколько шагов вперед. Команда не попала в плей-офф в нынешнем году. Это говорит о том, что мы были нестабильны, у нас часто менялись игроки. Наверное, каждый надеялся, что мы попадем в плей-офф. Но есть субъективные и объективные причины тому, почему мы не смогли добиться нужного результата.

Евгений Цыбук:
Хотелось бы извиниться перед болельщиками за то, что мы не выполнили задачу. Но в то же время, хотелось бы поблагодарить болельщиков. Несмотря на то, что команда играла нестабильно, они продолжали приходить на матчи. Люди переживали за нас, болели. На последнем домашнем матче, когда было уже понятно, что команда не попадает в плей-офф, трибуны поддерживали и благодарили ребят. Это очень приятно.

Затем челябинские журналисты задали представителям клуба свои вопросы. Стоит заметить, что в большей степени всех интересовала тема изменений в составе «Трактора».

Валерий Константинович, состоялась ли у вас после сезона встреча с Губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем? Какие вопросы на ней обсуждались?
Белоусов:
Мы поговорили в хорошей обстановке. Для меня очевидно, что наш Губернатор – амбициозный хозяин и хотел бы, чтоб «Трактор» стабильно участвовал в плей-офф и не вылетал в первом раунде, а именно боролся за медали. Для этого «Трактору» нужен хороший состав, нужно каждый сезон попадать в плей-офф, чувствовать уверенность в себе. Так как это было в начале 90-х. Понятно, что нужно привлекать молодежь. Мы не против этого, хорошие ребята у нас есть. Нужно только подождать немного. Когда они, как, например, Глинкин, Кузнецов и Бурдасов будут играть в полную силу, когда можно будет делать из них костяк команды. Не нужно забывать и о школе. Я посмотрел, среди молодежи 1994, 1995, 1996 года рождения есть очень хорошие ребята, но и им нужно время. Сразу много молодых игроков в составе не поставишь. Конечно, разговоры идут – почему не ставим Плаксина, Костромитина, почему Шалунова мало выпускали. Я думаю, что нужно ждать. И если каждый год из молодежной команды будет приходить два-три человека – будет здорово.

Были ли озвучены конкретные цели, например, на два ближайших сезона?
Белоусов:
Нет, конкретных целей не было. Я понимаю, что вы имели в виду то, что в следующем сезоне завоевать медали или что-то подобные. Сейчас у нас есть одна конкретная задача – сделать за весну и лето боеспособную команду. Такую команду, которая будет уверенно играть в КХЛ и не дрожать – попадет она в плей-офф или нет.

Вы говорите – создать хорошую, боеспособную команду. На каких принципах будет строиться эта команда?
Белоусов: Нам нужны опытные игроки, прежде чем заиграет молодежь. Но и без нее мы никуда. Посмотрите, во всех командах, которые завоевывают медали, есть опытные, хорошие игроки.

Вы уже определились с теми игроками, которые покинут команду?
Белоусов:
Этот вопрос мне тоже постоянно задают. Мы сейчас отпустили некоторых игроков – это Афанасенков, Касянчук, Ячменев, сказали – отдыхайте. У нас есть телефоны, мы будем держать руку на пульсе, и как только что-то станет известно, мы сразу позвоним и скажем. Но могу сказать одно, состав точно будет меняться.

А кто точно останется на следующий сезон?
Белоусов:
Наш официальный сайт сообщал о тех, с кем мы продлили контракты. У ряда игроков есть действующие соглашения. Большего пока сказать не могу.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что все селекционные вопросы будут решаться в течение ближайших двух-трех месяцев. Но есть ли у вас сейчас – внутри клуба – список игроков, которых вы бы хотели видеть в составе? И есть ли список на замену, то есть на тот случай, если первый номер в вашем списке не сможет приехать в команду? Какова обойма?
Белоусов:
Если по цифрам говорить – около шести нападающих и трех защитников.

А сколько держите в поле зрения на эти позиции?
Белоусов:
В поле зрения – десять и пять.

Вратари в этом списке есть?
Белоусов:
Вратари идут отдельным списком. Это наш селекционный приоритет.
Цыбук:
Хочу напомнить, что только в мае, когда открывается рынок, мы можем начинать официальные переговоры с игроками. До этого времени согласно регламенту КХЛ ни один клуб этого делать не имеет права.

А вратарь появится летом или как в прошлом сезоне, в сентябре?
Белоусов:
Повторю – это главная задача для нас. Например, недавно Евгений летал в Финляндию и Швецию, где собирал информацию по разным игрокам, в том числе вратарям. Могу сказать, что в нашем поле зрения – пять-шесть игроков на эту позицию. Но из этого количества надо выбрать именно того, кто подойдет для «Трактора». Не на один сезон, не так, чтобы год отыграл, а потом мы снова рассматривали кандидатуры. А года на два, на три. Чтобы в команде был стабильный вратарь, и мы не дергались.

Один или два вратаря, Валерий Константинович?
Белоусов:
На сегодняшний день планируем пять (улыбается). Из этих пяти вратарей выберем именно то, что нам надо.

А из наших голкиперов кто останется?
Белоусов:
У нас хорошие вратари. Молодые ребята, перспективные. У нас все под контролем, ребята работают. И Данилишин, и Фокин. Никто не говорит, что Алистратов перейдет в другую команду. Сейчас он тренируется вместе с молодежной командой, а потом будем решать. Все зависит от того, кого мы возьмем.

Сверстан ли предварительный план предсезонной подготовки?
Белоусов:
В принципе, с планами сборов мы уже практически определились. Правда еще не известно, когда КХЛ разрешит нам начать тренироваться. У нас будут сбор и несколько контрольных матчей в Швейцарии, а также турнир в Магнитогорске. Точный план будет известен чуть позже.

«Мечел» рассматривается как кадровый резерв?
Цыбук:
Конечно. Мы планируем привлечь из «Мечела» около пяти-шести человек на наши тренировки. А потом будем их просматривать и рассматривать как ближайший резерв.

Савин в их числе?
Белоусов:
Нет.
Цыбук:
Там молодые ребята.

Валерий Константинович, среди ваших помощников никаких перемен не планируется?
Белоусов:
С Гусмановым и Тертышным я работал с 1990 года, выиграл очень много медалей. И мне бы хотелось, чтобы они также мне помогали. Я в общем-то, никогда не меняю тренерский состав, который мне помогает. Они молодые, перспективные ребята в тренерском плане.

Каков ваш взгляд на драфт? Он нужен или нет? Есть какая-то политика относительно него?
Белоусов:
Мы же подстраиваемся под НХЛ. Но драфт, наверное, необходим. Посмотрим, как это все будет. Говорить сейчас о том, нужнее или не нужен рано. Должно показать время.

Основная цель на драфте – защитить собственных воспитанников или присмотреть кого-то?
Цыбук:
Конечно, защитить наших воспитанников. У нас очень хороший 1994 год. А также можно точечно посмотреть кого-то из иностранцев на перспективу.

Вопрос Евгению Цыбуку. В начале сезона говорилось о блестящей селекции. Что вы скажете о ней в конце сезона и как оцените свою работу?
Цыбук:
Лично я в начале сезона говорил о том, что только весной мы сможем определить, какая это была селекция – блестящая или нет. И как мы видим, подобные заявления были преждевременны и необоснованны. Очень жаль, что команда не выполнила задачу. Наверное, лично я оценю свою работу на «неудовлетворительно».

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.