Равнение на Восток и Латвию! Уфа, Хабаровск, Челябинск и Рига впереди всех в Молодежной лиге по посещаемости

Во вторник в Хабаровске на матче местных «Амурских тигров» с «Красной Армией» был установлен рекорд посещаемости в регулярном чемпионате МХЛ (Кубок Открытия в Магнитогорске не в счет) – 5730 зрителей.

Неделей раньше корреспондент «Советского спорта» побывал в московском Дворце спорта ЦСКА на игре той же «Красной Армии» с «Чеховскими витязями». На льду «зажигали» Гусев, Кучеров, Марченко, Пашнин, герой молодежного чемпионата мира Панарин. За молодыми звездами наблюдали… 350 человек. Хотя хозяева предусмотрительно перенесли матч с 17.00 на 19.00, чтобы болельщики успели прийти на хоккей с работы. Почувствуйте разницу!

«Новички Лиги показали пример»

Чем объясняется такой скачок посещаемости в МХЛ? – вопрос председателю Правления МХЛ Владимиру Юрзинову.
Это естественный процесс! Поднялся престиж лиги. В городах, где уделяется должное внимание со стороны руководителей молодежной команде, есть и результат. Это пока в основном Восток – Хабаровск, Уфа, Оренбург, Челябинск. На Западе положительный пример – Рига. Там ходят на своих, радуются их успехам, переживают неудачи. В Воскресенске и Оренбурге, например, нет взрослых команд, все внимание сконцентрировано на молодых.

Во-вторых, вырос спортивный уровень лиги. Появились молодые ребята, уже дебютировавшие в первой сборной. Те же Кузнецов и Тарасенко. Успехи на международной арене – в Суперсерии на родине хоккея и на молодежном чемпионате мира не прошли стороной. Лузеров ведь не любят, привечают победителей.

В-третьих, нельзя недооценивать приток квалифицированных тренеров в МХЛ – знающих, амбициозных, шагающих в ногу со временем специалистов. Таких, как Корешков, Тамбиев, Горбенко, Браташ, Варянов, Буцаев…

Как нельзя кстати и появление новых команд с Запада – в первую очередь в Риге. Я был приятно удивлен подходом к делу в столице Латвии, качеством игры молодых рижан.

В Магнитогорске, где выступает обладатель Кубка Харламова «Стальные лисы», хоккеисты проводят акции в школах, детских домах. Приходят, приглашают на свои матчи, дарят билеты. Там вовсю работает программа «Зритель». В Оренбурге ставка сделана на студентов. Разве молодые люди откажут себе в удовольствии прийти и поддержать команду, за которую играют их однокашники?

«Нет внимания – нет зрителя»

К сожалению, есть и обратные примеры, – меняется настроение у Юрзинова. – Не попали в плей-офф молодежные команды «Спартака» и московского «Динамо», питерский СКА-1946. Второй год подряд не будет бороться за Кубок Харламова нижегородский клуб «Чайка», а ведь это представитель старейшего хоккейного центра России. В «молоко» пальнули «Сибирские снайперы» из Новосибирска, давней житницы талантов. «Кузнецкие медведи», год назад игравшие в финале плей-офф, собираются «залечь в берлогу». Болельщикам Новокузнецка остается только вспоминать о Бобровском, Кицыне и Орлове, блиставших в прошлом сезоне.

Все эти команды неплохо укомплектованы. Причина провала – недостаток элементарного внимания, не требующего вложения больших средств. Поэтому и зрителей клубы-неудачники не собирают.

«Создадим команду в Балашихе»

А что же Москва? Почему в столице зритель не идет на МХЛ?
Столица – отдельная и больная тема. Спору нет, «Красная Армия» – интересная, сильная команда, но в каком дворце она играет? А МХК «Спартак»? Я силился найти в Сокольниках хоть одну афишу, зазывающую на спартаковскую молодежную команду. Так и не отыскал.

Думаю, главная проблема Москвы – отсутствие современных арен, куда можно было бы прийти семьей, приятно провести время. Не зря же президент КХЛ Александр Медведев прямым текстом недавно об этом говорил. Было бы желание, дворец можно возвести с нуля за 18 месяцев.

Москва сдает позиции: в плей-офф МХЛ пробилась одна «Красная Армия», а в Кубке Гагарина уже в первом раунде вылетели обе столичные команды. Да и в сборных москвичей почти не осталось – на молодежном чемпионате в Буффало, например, были всего двое – динамовец Двуреченский и спартаковец Воронин.

Как мотивировать клубы активнее работать со зрителями?
Только убеждать, вести разговоры. Но если желания нет, ничего не поможет. Пример «Спартака» показателен.

Еще один путь – создавать команды там, где есть современные дворцы. В Балашихе, откуда большой хоккей ушел весной прошлого года, отличная арена. Так почему бы не организовать на этой базе молодежный клуб «Олимпиец», где будут играть ребята из московских и не только спортшкол? Их-то в столице больше двух десятков. Это еще и подготовка резерва с прицелом на Олимпиаду.

Думаю, если эту идею поддержит такой авторитетный человек, как президент ФХР Владислав Третьяк, задуманное можно воплотить в жизнь в ближайшее время. У нас сейчас немало опытных безработных тренеров. Уверен, можно подтянуть к этой команде и наставника второй и молодежной сборных Валерия Брагина – не важно, в каком качестве.

Фото - официальный сайт МХЛ.