«Надеюсь, что шум не будет умолкать в стенах Ледовой арены» | Первое интервью Андрея Чибисова как игрока «Трактора»

Новичок «чёрно-белых» рассказал о ходе переговоров, летней подготовке, родном городе и своих жизненных предпочтениях.

Первым новичком «Трактора», объявленным перед началом сезона 2023/2024, стал нападающий Андрей Чибисов. Силовой, габаритный форвард в КХЛ выступал за «Югру», «Ак Барс» и «Металлург», дважды добирался до финала Кубка Гагарина, а также завоёвывал серебряные медали Олимпиады-2022. В Лиге Андрей провёл 445 матчей, набрал 182 (81+101) очка при 453 силовых приёмах. В своём первом интервью в качестве игрока «Трактора» он рассказал о том, как проходили переговоры, подготовке к предстоящему сезону, «химии» с Владимиром Ткачёвым и поведал, за счёт чего в небольшом городке Кемеровской области Прокопьевске появляется так много профессиональных спортсменов.

Слухи о твоем переходе в «Трактор» появились давно. Читал ли новости, комментарии, и с какими эмоциями?
Да, увидел, что презентовали, но подписание соглашения было немного раньше. Были долгие переговоры по поводу подписания. И не только с Трактором, а со многими  клубами. Избирательно подошли к выбору команды. Удалось прийти к общему мнению о переходе в «Трактор». Так что вчерашняя новость была для болельщиков, а не для меня.

Я со своей стороны много общался с менеджерами, тренерами. Также агент общался со своей стороны. Подходили избирательно, смотрели составы, переходы, и пришли к выводу, что на данный момент самым комфортным вариантом будет переход в «Трактор».

Тебе много раз доводилось играть в Челябинске, в том числе в финале Востока. Что можешь сказать о стиле «Трактора»?
Не будем вспоминать старые встречи, потому что год на год не похож, всегда в командах в межсезонье что-то меняется: что-то в лучшую сторону, что-то в худшую. При выборе команды я не размышлял о прошлых играх, ни в финале конференции, ни в сезоне. Я брал во внимание то, какой коллектив собирается, потому что очень важно, с кем ты будешь делать одно дело, чтобы вместе идти к цели и быть единым целым. Поэтому мы делали акцент больше на это, на будущее, а не на какие-то старые игры, заслуги клуба. Большое внимание уделяли тому, кто играет в клубе, с кем предстоит играть рядом. Безусловно, «Трактор» каждый год – хорошая, игровая команда, которая показывает очень приличный хоккей.

Одним из игроков «Трактора» в ближайшие два сезона будет Владимир Ткачёв, с ним у вас была связка в «Ак Барсе». Успели уже пообщаться? Получится восстановить «химию» спустя годы?
Да, мы общались до подписания контракта, я ему звонил, интересовался, задавал вопросы. Он знал, что я веду переговоры. С Вовой мы играли в Казани, у нас была довольно неплохая связка, были свои наигровки. Как показала подготовка к Олимпиаде, у нас неплохо получалось, и мы до сих ничего не забыли, а словно играли вместе неделю назад. Хотя прошли многие годы.

Помимо Ткачёва у тебя немало знакомых в «Тракторе». Кто-то ещё писал, поздравлял с подписанием контракта?
Да, были ребята, которые сразу отреагировали и написали, поздравили. Было даже некое удивление – было очень приятно получить поздравления. Кто-то раньше поздравил, кто-то позже, не буду раскрывать всех фамилий. Все сами знают. Было очень приятно, что так отреагировали. С кем-то из ребят я играл в клубе, с кем-то в сборной, с кем-то мы итак знаем друг друга по матчам в КХЛ.

Ты сказал, что общался с тренерами. Илья Воробьев и Анвар Гатиятулин дружат. Не было общения с Ильёй Петровичем по поводу перехода?
С Ильёй Петровичем нет, общался с Анваром Рафаиловичем. У меня одно условие было агенту, когда мы начали рассматривать предложения, что я должен поговорить с тренером клуба и менеджером лично. Задать несколько каких-то личных вопросов людям, и тогда можно понять гораздо больше, чем собирая информацию от третьих лиц. Мне было важно пообщаться самостоятельно, чтобы понимать какие у них взгляды. А не узнавать через кого-то. И после подписания мы ещё общались с Анваром Рафаиловичем.

Алексей Волков назвал тебя форвардом для топ-6. Разговаривали ли вы до подписания контракта о той роли, в которой тебя видят в «Тракторе»?
Обговаривать можно многое, смотреть на бумаге, но пока не попробуешь на льду, всех тонкостей и моментов не поймешь. Поэтому будут сборы и тренерский штаб подберёт наилучшие связки. А в разговорах ты никогда не узнаешь, кому с кем будет лучше. Конечно, есть люди, с которыми есть понимание, что будет комфортнее играть вместе, но на сборах всё проверится и перепроверится. К сезону, думаю, подойдём в максимальной боевой готовности.

Ты габаритный, силовой форвард. В какой хоккее тебе больше нравится и привычнее играть?
Приятнее и привычнее играть в хоккей с понимающими партнёрами. Можно играть в любой, и атакующий, и оборонительный, но, если не будет взаимопонимания в звене, ты хоть в какой хоккей пробуй, ничего хорошего не получится. Если взаимопонимание есть в звене, можно договориться. Бывают разные команды, иногда приходится меняться тактически. И в любой хоккей можно сыграть так, что всё будет получаться.

Прокопьевск ведь небольшой город, но там родились ты, Сергей Зиновьев, Владимир Бутузов. Как «Шахтеру» удается выпускать такие ценные кадры для КХЛ?
Наш Прокопьевск – небольшой город. Из таких городов выходят ребята, которые действительно стремятся и желают играть в хоккей, не которых пихают родители, реализуя свои несбывшиеся детские мечты. Может и не столь богатый город, не так много обеспеченных людей, но тут в хоккей ходят ребята, которые на самом деле хотят играть и горят хоккеем. Поэтому и выходит столько спортсменов. Можно взять и близлежащий город – Новокузнецк, много ребят оттуда, кто играет на хорошем уровне.

И речь не только о хоккеистах, у нас не столь их много. В Прокопьевске много ребят в тайском боксе, самбистов, боксёров, которые на своих уровнях занимают лучшие места. У нас в городе воспитываются люди, которые не боятся никаких трудностей.

Ты выступал под номером 76, есть ли какая-то история, связанная с этим выбором?
В Челябинске продолжишь выступать под ним же? Нет, истории никакой нет. Были разные номера, когда пришёл в Казань, Александр Свитов играл под 16-м номером, и я до перехода играл под ним же. До конца сезона доиграл под восьмым, а затем как взял 76-й, так до сих пор под ним. Планирую его оставить в Челябинске, меня всё в этом номере устраивает.

В твоей карьере был заокеанский опыт, после которого ты серьезно добавил статистически в КХЛ. Как та поездка изменила тебя как человека и хоккеиста?
Даже не в плане хоккея, а в плане жизни и быта – это колоссальный опыт. Пожить за океаном, да и в любой стране – это огромный опыт для личного мировоззрения, потому что сидя в одном городе, ты привыкаешь, попадаешь в зону комфорта. А там ты из неё выходишь. За океаном другой совершенно менталитет. Ты видишь какие-то плюсы, какие-то минусы, берёшь для себя что-то. Я нисколько не пожалел, что съездил туда, всё посмотрел своими глазами.

В плане хоккея – неважно, где ты находишься: в Канаде, в Америке, в России. Если ты сам не будешь тренироваться, готовить и продвигать себя, то практически никто тебе не поможет. Бывает, что попадаются очень грамотные люди на хоккейном пути, которые могут подсказать какие-то вещи и моменты, что тебе поможет. Ты можешь с одним человеком проработать месяц и получить столько, сколько не получил от другого за пять лет. Но они встречаются очень редко. Практически каждый хоккеист продвигает себя сам. Неважно, где ты находишься. Если ты не будешь сам себя тренировать и развивать, ничего из этого хорошего не будет.

Рестораны какой кухни тебе больше нравятся? Есть ли любимое блюдо?
Могу сходить в ресторан любой кухни. Много где бывал, много чего пробовал. Всё зависит от желания. И зависит от того, где находишься: где-то в Америке хочется русского борща с салом, в России иногда хочется чего-нибудь острого или рыбного – тогда иду в азиатскую кухню. Всё относительно, всё по желанию.

Как настраиваешься перед матчем: в тишине или под музыку? Если музыка, то какая?
Перед матчем просто делаю подготовку, если дело касается музыки, то можно послушать. Но я не любитель, чтобы долбило в колонках, чтобы их прям забивало. Это для меня не есть хорошо. Нужно с холодной головой подходить ко всему, к настрою к любой игре. На сверхэмоциях каких-то ты не сделаешь какое-либо дело, какую-либо задачу лучше, чем ты сделаешь это с холодной головой и горячим сердцем. Это лучше, чем ты подойдёшь заведённый: две смены, запал прошёл, и не знаешь, что делать. Нужно с трезвым рассудком понимать, что и как тебе делать. Всё должно быть в меру, если музыка, то в меру.

Проводишь ли время за киберспортивными дисциплинами?
Нет, я с компьютером вообще не дружу. Он появился у меня в детстве рано, я в нем разбираюсь, но такие игры неинтересны. Все друзья играли в компьютер, а я бегал на футбольном поле. Если какие-то приставки, я могу сыграть раз в пятилетку. Умею, без проблем. Но сидеть перед телевизором и играть часами – не для меня. Я лучше выйду и прогуляюсь, это комфортнее и интереснее.

В памяти есть твой «биатлонный» буллит в Казани. Какими видами спорта кроме хоккея ты занимаешься?
Да, были времена. Тогда на представлении команды. Опять же, мы с Владимиром Ткачёвым пытались как-то развлечь болельщиков, дать эмоции такими необычными буллитами.

Что касается видов спорта, я в этом плане очень разносторонен, в любой вид спорта могу поиграть, позаниматься. Раньше, когда был помоложе, играл постоянно летом в футбол. Это и городские, и областные соревнования. По волейболу ездили также на область. Очень много видов спорта пробовал. Раньше с детства чуть другая была подготовка, база сборов на основе игровых видов спорта: ручной мяч, футбол, баскетбол, волейбол. С детства приучали к этому ко всему, были более разносторонними. Сейчас база более узконаправленная на твой вид спорта: велосипеды, занятия в тренажёрном зале. Много тренеров отошли от футбола из соображений, чтобы игроки не получили лишнюю травму ненужную.

На площадке ты обычно очень эмоционален. Когда случаются драки, помогает боксёрский опыт из детства?
У меня такое отношение к дракам: если нужно подраться, то вообще не вопрос, давай подерёмся. Но специально провоцировать кого-то, тыкать, что-то делать, как делают некоторые, у меня такого нет. Я считаю, это не по-мужски. Если человек хочет, то давай. Это хоккей, это нормальные вещи, если нужно где-то постоять за себя, за партнёра, не вопрос.

В следующем регулярном чемпионате КХЛ вновь будет 68 матчей. Как тебе такая плотность игр, успеваешь ли восстановиться?
Играть можно хоть 82 игры, но опять же, смотря как. Например, в Лиге 20 команд, у тебя 80 встреч, ты с каждой провёл по четыре – это одно, тебе интересно, каждый год составы меняются, обновляются. Либо ты играешь с кем-то по две игры, а в конференции по шесть, это другое. У нас в этом году как получилось: мы с «Автомобилистом» сыграли три или четыре игры на предсезонке, в регулярном сезоне шесть и в плей-офф семь – то есть, 16 игр за сезон с одной командой. Это становится несколько обыденно. Когда ты играешь с разными командами, это гораздо интереснее, больше азарта и желания. То же самое – приходи на тренировки и играй, грубо говоря, через день против одного и того же звена. Через месяц надоест. И здесь получается то же самое. Если бы чуть сгладили, немного по-другому сделали календарь, было бы интереснее. Чем больше играешь, тем ты меньше тренируешься, а игровая практика лучше и ценнее любой тренировки.

Как ты любишь проводить своё свободное время, какие планы на этот отпуск?
Всегда стараюсь разгрузиться. Чем ты лучше отдохнёшь, лучше разгрузишь голову и свой организм, тем у тебя лучше затем получится поработать. Поэтому в отпуске я сначала стараюсь по максимуму отдохнуть, а потом уже начинаю первый тренировочный цикл дома. Второй тренировочный цикл – это уже сборы. В отпуске стараюсь съездить куда-нибудь в горы, побольше гулять, чтобы организм перестроился и отдохнул. И затем со свежими силами начинаю закладывать новую базу, фундамент.

У меня Горный Алтай рядом, я туда езжу по несколько раз за лето, в зависимости от погоды. Получаю там удовольствие, кайф. Там и народа не так много, нет этой суеты. Потому что за сезон это несколько надоедает, ты постоянно находишься в движении, города, города, города. А горы – это другое, природа есть природа, она расслабляет и лечит.

Летом планируешь принимать участие в каких-нибудь турнирах самостоятельно?
Нет, летом не планирую. Есть момент, что парни, которые где-то принимают участие, приходят на сборы и первое время выглядят потехничнее. Но организму нужно давать отдыхать, поэтому я не участвовал на таких турнирах и не планирую.

Приветственные слова болельщикам «Трактора»?
Буду рад познакомиться с челябинскими болельщиками. Надеюсь, что в этом году шум не будет умолкать в стенах Ледовой арены «Трактор» в течение всего сезона.

БЛИЦ
Какой город в России тебе нравится, кроме Прокопьевска?
Мне Новосибирск нравится, я же сибиряк, природа там очень хороша. У меня рядом с Прокопьевском тайга, очень своеобразная природа. Новосибирск сейчас активно строится, природа хорошая. И люди – сибиряки, это тоже плюс, хотя они в разных городах всё равно отличаются.

Если отдых, то какой?
Больше всего – горы. Люблю не сидеть на одном месте, а передвигаться, чтобы было комфортно. Но не так, что сломя голову, а в размеренном темпе. В одном месте побыл несколько дней, потом переехал, в другом месте побыл. Но не просто посидеть, а посмотреть. Чтобы отдых был активным, даже если даже это какие-то тёплые страны. Так больше и лучше запоминается.

Если выбирать автомобиль, то какой марки?
Я езжу на «Мерседесе», и меня всё устраивает. Может быть, когда придёт время поменять, тогда поменяю на другую, а сейчас я езжу на том, что мне комфортно.

Чем заняться в самолёте во время долгого перелёта?
Тут по-разному, могу и какие-нибудь сериалы посмотреть со смыслом. Не нравятся простые сериалы, нужны такие, где надо думать. Могу интересную книгу почитать. Что-то конкретное называть не буду. Опять же, если в ночь лететь, то лучше поспать.

Есть какой-то фильм, который можешь посоветовать?
Есть фильм «Мистер Черч», его мало кто смотрел, мало кто видел. Я бы сравнил с «Зелёной милей», фильм с глубоким смыслом, но не каждому понравится, не каждый поймёт.