«Все в курсе, как люди относятся к хоккею в Челябинске, здесь каждый человек знает эту игру» | Интервью Виктора Антипина

Титулованный новобранец «Трактора» рассказал о переговорах с клубом, своих увлечениях и подготовке к грядущему сезону.

Одним из новичков челябинской команды в это межсезонье стал защитник Виктор Антипин. Воспитанник «Металлурга» и двукратный обладатель Кубка Гагарина перешёл в «Трактор» из «Салавата Юлаева». Виктор рассказал, как прошли переговоры и почему он решил продолжить карьеру в Челябинске, об особой атмосфере, царящей на Ледовой арене имени Валерия Белоусова и своём настрое на предстоящий сезон.

Расскажи, как проходили переговоры с клубом?
Сначала было предложение через агента. Была, так скажем, большая заинтересованность, что сильно подкупило. Конечно, я знаком с главным тренером. С Анваром Гатиятулиным удалось поработать в сборной ещё в былые времена. Заинтересованность была с обеих сторон, поэтому пришли к этому решению.

Обсуждали ли вы с Анваром Гатиятулиным твою роль в команде?
Мы общались уже после того, как было принято решение. Удалось пообщаться, он рассказал мне о команде, обо всех нюансах, связанных не только с игрой, но и с бытом и организацией.

Ты много сезонов провёл за «Металлург», два последних – за «Салават Юлаев», часто приезжал в Челябинск в качестве соперника. На твой взгляд, есть ли у «Трактора» какие-то отличительные черты в плане хоккея, в атмосфере?
В Челябинске всегда отличная атмосфера, болельщики всегда очень хорошо поддерживают команду, это очень чувствуется. Из-за этого тяжело было играть против «Трактора». Для меня, на самом деле, любая встреча в Челябинске была тяжелой. Команда дома хорошо играла всегда.

Разговаривал ли с кем-то из игроков «Трактора» до подписания контракта?
У меня же отец работал в «Тракторе», да и в принципе наслышан о том, как в Челябинске всё устроено. Поиграл уже какое-то время в КХЛ, есть понимание – ведь общаешься с ребятами, в какой команде как всё организовано. Сейчас надо будет бытовые вопросы уже решать. Созвонюсь с партнерами, кого знаю, чтобы помогли, подсказали, дали совет.

Сразу после объявления о подписании кто-то из хоккеистов «Трактора» поздравил?
После объявления написал Антон Бурдасов – он из тех, с кем я знаком и играл в СКА. Новость только вышла, поэтому пока немногие знают об этом (интервью записывалось 8 мая).

У тебя в социальных сетях есть совместная фотография со Стасом Ярушиным. Не подговаривал ли он тебя на переход в «Трактор»?
Со Стасом мы знакомы, но давно не было с ним возможности пообщаться, так что прошло всё без его участия.

Генеральный менеджер «Трактора» Алексей Волков в комментарии по подписанию отметил твои спортивные амбиции. С каким настроем будешь подходить к следующему сезону, есть ли конкретные цели?
В первую очередь, нужно будет повысить командные результаты. Скажем так, прошлый сезон вышел у «Трактора» не совсем удачным. Все знают, что это за команда, какие перед ней ставятся цели. Все хотят доказать, реабилитироваться и показать хороший результат в новом сезоне. Соответственно, я тоже должен быть полностью готов к этому и приложить все силы, чтобы команда добилась поставленных результатов. Сделать это своей хорошей игрой, как было раньше.

Как сейчас проводишь отпуск, где отдыхаете с семьёй?
Сейчас мы вместе с семьёй в Москве, занимаемся бытовыми делами, которые накопились за сезон. Отдыхать пока не летали, сделаем это чуть позже. Нужно обязательно слетать на море, чтобы побыть на солнце, поплавать, восстановиться. И буду уже готовиться к новому сезону с хорошими эмоциями.

У тебя маленький сын. В одном из интервью ты говорил, что купил много книг по воспитанию и уходу за ребенком, но их не удалось прочитать до конца. Сейчас удалось это сделать?
Если честно, прочитал эти книги давно уже, сейчас в плане воспитания ребенка всё приходит с опытом. Когда лето, то гораздо больше свободного времени, чем в сезоне. Буду больше времени проводить вместе с ребёнком, с семьёй, заниматься полезными совместными делами.

У вас очень хоккейная семья – отец, ты и брат. Судьба сына в этом плане уже определена?
Пока такого нет. Конечно, на коньки ставили, сыну понравилось, хоть ещё и не очень получалось, всё-таки ему три года. Посмотрим, но не будем загадывать. Поставим на коньки, а там уже как сам почувствует. Если будет интерес, будем заниматься. Самое главное, чтобы было желание у ребёнка. Без желания, думаю, мало что получился.

Помимо воспитания сына, как ты любишь проводить свободное время? Книги, фильмы, сериалы, компьютерные игры?
В принципе, всего по чуть-чуть. Можно и на футбол сходить, на какие-нибудь интересные игры чемпионата России. Также в кино, например. Какого-то особого хобби у меня нет. Много можно придумать интересных и полезных дел в отпуске, чтобы занять своё свободное время.

Что касается футбола, у тебя есть фотографии со стадиона, с сэром Алексом Фергюсоном. Есть ли какие-то клубные предпочтения?
Нет, такого нет. Я не сильно большой фанат футбола, но хорошие игры можно посмотреть. Вот, например, был матч между «Зенитом» и «Спартаком». Интересный матч был. А за какой-то конкретный клуб не болею.

В этом матче «Зенит» стал чемпионом на том же стадионе, где в майке сборной страны ты сыграл в «Русской классике». Расскажи о том опыте, понравилось ли играть под открытым небом и с таким количеством зрителей?
Это интересное мероприятие и большой опыт – такой матч на футбольном стадионе при таком количестве болельщиков. Очень необычно. Я бы с удовольствием ещё раз принял участие в такой встрече.

Увлекаешься ли ещё какими-то видами спорта, кроме хоккея?
Люблю играть в теннис, но получается, к сожалению, не часто. Другими видами спорта не занимаюсь, это может быть травмоопасно.

В Челябинске недавно открылся сквош-центр. Это вид спорта немного похожий на теннис.
Я пробовал играть в сквош, но мне не сильно понравилось. Большой теннис нравится гораздо больше. Не могу сказать, что очень хорош в нем, но получаю удовольствие от игры.

Ты сам родом из Усть-Каменогорска – одного из самых главных хоккейных городов Казахстана. Как можно объяснить его феномен?
Честно, не могу сказать, поскольку я прожил в Усть-Каменогорске только первые два года. И не помню их, соответственно. Бывал там всего раза два, и то это было в детстве, когда мы ездили играть против местной команды.

Но это действительно не секрет, что в девяностые годы оттуда вышло очень много классных хоккеистов, кто перебрались в российскую лигу.

В будущем регулярном чемпионате КХЛ вновь будет 68 матчей. Как тебе такая игровая плотность, как успеваешь восстанавливаться?
Конечно, когда такое количество игр, очень большое внимание уделяется восстановлению. И каждый хоккеист скажет, что гораздо лучше играть много. В любом случае, большее количество матчей нравится и игрокам, и болельщикам. Нужно больше внимания уделять восстановлению, уметь перестраиваться. Нет этих пауз, в которые можно было отдохнуть, провести какие-то мини-сборы. И у тренерского штаба поменялась вся система подготовки. Думаю, что второй сезон уже будет попроще для всех, все будут понимать, как нужно готовиться и вести себя в регулярном чемпионате.

Ты свой персональный план подготовки к сезону как-то будешь перестраивать?
С каждым годом ты пробуешь что-то новое, что-то добавляешь, что-то убираешь. Хоть и выработана уже своя система подготовки, понимаешь, что тебе нужно, но всегда пробуешь и новое, а что-то уже перестаёт подходить. В этом году я чуть-чуть поменяю свою подготовку к сезону.

Пару приветственных слов челябинским болельщикам.
Рад присоединиться к такой команде, как «Трактор». Все знают, что это за клуб, какие у него задачи. Буду сильно стараться, чтобы помочь команде достойно отыграть в предстоящем сезоне и порадовать болельщиков. Все в курсе, как люди относятся к хоккею в Челябинске, здесь каждый человек знает эту игру, разбирается в ней. Нам нужно полностью отдаваться и порадовать их.

БЛИЦ

Лучшее место для отдыха в Челябинской области?
Озеро Банное и Абзаково. Думаю, что так все ответят, кто играл в «Магнитке».

Какой фильм ты бы мог посоветовать из недавно просмотренных?
Из последнего – смотрел недавно российский фильм «Вызов» про космос. Мне очень сильно понравился. Думаю, что давно таких хороших фильмов не снимали в России.

В какой город хочется съездить или вернуться?
Мне понравилось в Нью-Йорке.

Величайший спортсмен в истории?
Одного величайшего? Не знаю. В последнее время это может быть Роджер Федерер, теннисист. Одного сложно выделить. Также назвал бы Лионеля Месси в футболе. И могу назвать Майкла Джордана.

Лучший партнёр по обороне?
Могу выделить Евгения Бирюкова, с кем я провёл много сезонов вместе. Назову его.

Есть ли любимая книга?
Мне понравилась книга Sapiens Юваля Харари. Читал не так давно.