Владимир Жарков: Мы должны в этом году просто выжать максимум и залезть максимально высоко

Нападающий «Трактора» Владимир Жарков в интервью Metaratings.ru после победы над «Ак Барсом» (2:1) в матче на Кубке TANECO вспомнил о совместном выступлении за «Салават» с ушедшим из жизни Родионом Амировым, а также высказался о переходе в челябинский клуб.

Почему подписали контракт с «Трактором», что такой опытный игрок может дать команде?
Давайте не будем забегать вперёд. Сначала я люблю всё сделать, а потом уже говорить. Что касается первого, то у меня до этого были разговоры с Челябинском, ещё до Омска. Получается эти разговоры никуда не ушли, и в этом году состоялись. В Омске была неопределённость, агент мне сообщил, что есть вариант с «Трактором», и я сразу согласился. Понимал, что команде есть, что доказывать с учётом того года. Меня это тоже подхлестнуло в том плане, что мы должны в этом году просто выжать максимум и залезть максимально высоко. Мне кажется, что мы на это способны, у всех есть амбиции, поэтому надо реабилитироваться.

Как обстановка в команде и адаптация?
Вообще всё просто здорово, и в команде, и в самой организации. В плане быта всё на высочайшем уровне. Клуб очень помог с адаптацией в быту, всё-таки у меня семья, трое детей. Все вопросы решили, посоветовали – вообще кайф.

Как в хоккейном плане? Отличия?
Не люблю проводить параллели. У меня есть свой стиль, и я стараюсь его внедрить в ту систему, по которой надо играть. Меня вызвали, поговорили, выслушали. Самое главное, что меня выслушали, дали слово, здоровый, конструктивный диалог. Пока всё на позитиве, честно.

Победа на турнире в Казани неожиданная?
Скажу так: каждый приходит на эти летние турниры со своими целями и задачами. Каждый нарабатывает свои какие-то определённые вещи, чтобы у тебя к началу чемпионата была приблизительная картинка игры. Понятно, что она будет потом варьироваться, корректироваться. Предсезонка – это некий фундамент для начала чемпионата, а чемпионат уже некий фундамент для плей-офф.

Тут мы выходили и просто плюс-минус выполняли то, что от нас требовали, притирались, наигрывались. Понятно, что у всех есть амбиции победить, стать лучшими, у каждого спортивная злость, но главное – это подготовиться, грамотно подвести себя к началу чемпионата. А так победа на турнире не удивила вообще. С Казанью первую проиграли, в финале победили. С Ярославлем плохо сыграли. Удивляться нечему, все в разных кондициях. Просто выходишь и делаешь. Так что не надо удивляться, надо просто готовиться.

Кого отметите из партнёров?
Считаю, что вратари здорово сыграли. Никита Подскребалин два матча отыграл, Сергей Мыльников здорово сыграл. А так вся остальная команда хорошо выглядела, ровно.

Ушёл из жизни ваш бывший партнёр Родион Амиров. Каким вы его помните?
Это тяжело, очень жёстко. Сил родителям Родиона, для них это был очень тяжелый период. Хочу им выразить слова соболезнования, пожелать здоровья, чтобы крепились. Был такой долгий период, когда были новости и плохие, потом в какой-то момент говорили, что вот он поедет в Торонто, и там что-то сделают. Но всё равно новости плохие оставались, потом говорили о Германии. Была некая надежда, позитив.

Мы играли вместе два года в Уфе. Помню его первый предсезонный турнир в Казахстане, его яркую игру, феерию в звене с иностранцами. Он тогда забили 4-5 голов. Потом его игру в сборной. Он всегда был позитивный, отзывчивый парень в том плане, что когда он зашёл в первую команду, то вёл себя уважительно и никогда не огрызался. Это говорит о многом, значит родители его правильно воспитали.

Дмитрий Левин, Metaratings.ru