Антон Бурдасов: Нынешний «Трактор», каким «Трактор» хочет быть, это атакующий быстрый хоккей

Большой разговор про хоккейный Челябинск.

Антон Бурдасов — один из лидеров современного «Трактора». Будучи челябинским воспитанником, он успел поиграть под руководством Валерия Белоусова, надолго уехал из дома, а год назад вернулся в родной клуб. Перед началом нового сезона КХЛ чемпион мира среди молодежи и обладатель Кубка Гагарина побеседовал со Sport24.

В июле у вас родился второй сын. У спортивного директора «Сибири» Сергея Климовича их пять и все хоккеисты. Готовы составить ему конкуренцию?
Мы с женой планируем еще одного ребенка, а сын или дочь — как Бог даст. Первый сын пошел немного в другую стезю. На бокс ходит, киберспортом занимается. А второй, может быть, придет на хоккей, если понравится — отдадим. Первому тоже хоккей нравился, но он попал на этап моей карьеры, когда было много переездов.

Слышал, что у сына даже есть тренер по киберспорту. Это вообще как?
Мы выделяем ему полтора-два часа в день, чтобы он проводил время за компьютером. Тренер разбирает с ним ошибки, изучают вместе игроков на его позиции. Я один раз послушал — прикольно, мне понравилось!

Тренера, случайно, зовут не Игорь Ожиганов?
Не дай Бог такого тренера! Он бы там кричал, компьютер бросил (смеется).

Но что сын, что Игорь, как понимаю, оба играют в Counter-Strike?
Да. Ожиганов — лучший в России среди футболистов и хоккеистов, кто играет Counter-Strike. Он и Даня Моисеев.

В бокс сына отдали, чтобы не только у компьютера сидел?
И ему самому нравится, и физику можно подтянуть. Да и за девушку если в будущем надо будет заступиться — проще тому, кто профессионально владеет кулаками.

У вас как с боксом обстоят дела?
Я ходил немного на бокс. Но до травмы руки. Серьезно повредил ее, когда играл за СКА, даже плей-офф пропустил. Эта травма меня до сих пор немного беспокоит. Так что обхожусь без бокса.

У Арены «Трактора» недавно появился памятник Валерию Белоусову. Объясните постороннему человеку, который далек от челябинского хоккея, почему этого тренера местные болельщики чуть ли не боготворят.
Легко можно объяснить тем, что все здесь видели, какой хоккей пропагандировал Валерий Константинович. Какое отношение у него было к игрокам, а у игроков к нему. Хоккей у Белоусова был атакующий, можно сказать советский. Сейчас нечто подобное выстраивает «Северсталь» при тренере Андрее Козыреве: много скрестов, улиток, игра в пас. Белоусов приучил болельщиков к такому. Поэтому они и тяжело воспринимают тренеров, которые ставят закрытый хоккей. Народ в Челябинске не обманешь. Здесь все выросли на белоусовском «Тракторе», откат им не навяжешь.

Насколько «Трактор» Анвара Гатиятулина соответствует этим критериям?
Нынешний «Трактор», каким «Трактор» хочет быть, это атакующий быстрый хоккей. Мы прямо сейчас пытаемся это воплотить в жизнь.

По щелчку это разве можно сделать?
Конечно, нет. Нужно время. Нам важно хорошо стартовать в чемпионате. Получить уверенность в своих силах. Нам сейчас не запрещается ничего делать в атаке. Признаюсь, мне сложно играть в откат. Лучше я пойду давить игрока в чужую зону, догоню его, чем откачусь и меня обегут.

Вы вскользь упомянули Козырева, с которым пересеклись в Санкт-Петербурге. Уже тогда в нем видели главного идеолога атакующего хоккея? Не секрет, что в прошлом сезоне он был ключевым помощником Игоря Ларионова в «Торпедо».
Не сразу. Стало понятно, какой хоккей он хочет видеть от команды, когда Козырев возглавил «СКА-Неву». Я даже приходил на их матчи. Мне интересно было, как они играют! Глаз радовался. Хоккей был кайфовый, народный что ли.

Что должен сделать игрок «Трактора», чтобы в будущем удостоиться в Челябинске памятника как Белоусову?
Наверное, за уши вытащить «Трактор» и привести его к Кубку Гагарина. Хотя и этого будет недостаточно. Такого мэтра как Белоусов не переплюнуть.

Над Сергеем Калининым, которому установили бронзовый бюст на олимпийской аллее в Омске, в команде не шутили?
Приколы какие-то, конечно, были. Спрашиваю в командном чате, как ему бюст и скидываю ту самую статую Бэкхема, где он не похож сам на себя. Пишу «ты такой же?». Он в ответ скинул фотографию своей статуи — ну вроде нормально, похож.

«Кузнецов был рядом с командой, заряжал ее позитивом», — сказал на пресс-конференции генменеджер «Трактора» Алексей Волков. Как он это делал?
Ходил по раздевалке, что-то ржал, угорал, прикалывался. Как будто между тренировками тебе тамаду в раздевалку запустили! Что у него на уме, то и на языке. Веселил нас — это правда, заряжал позитивом.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер публично звал Кузнецова обратно в «Трактор». А вы?
У нас коллектив очень хороший, достойный. Все парни классные. Мы любого примем! Кузю то чего не принять? С его мастерством и харизмой, чувством юмора. Такие люди нам нужны.

Он сам не намекал, случайно, что через пару лет вернется в «Трактор»?
Намекал, намекал. Говорил, рад хоть сейчас вернуться, но контракт. Думаю, такая мысль у него сидит, и он по итогу вернется. Но это его карьера. И от семьи тоже будет зависеть. Может, они там привыкли жить?

Когда с Кузнецовым последний раз играли за одну команду?
Мы вместе летом катаемся, снимаем лед. Не только мы вдвоем, но и Кравцов, Шумаков, другие ребята. А в официальных матчах — только в «Тракторе» и молодежной сборной России.

«Непряхинские волки» — это что за команда?

Это что-то душевное! Своего рода застольная команда (смеется). Играем ради того, чтобы форму поддержать. В мае обычно все отдыхают, но мы в свое удовольствие выходим на лед. В этом году в финале проиграли, еще за год этого вылетели в четвертьфинале. Значит теперь надо побеждать. Тем более, что я уже пару трансферов сделал.

Из НХЛ?
Оставляю в тайне! Пара хороших ребят дали добро на участие.

Вы придумали эту команду?
Нет-нет! Это все Дима Костромитин. Они с нашим боссом решили собрать команду, а мы откликнулись. «Непряхинские волки» так называются, потому что босс из села Непряхино, что рядом с Чебаруклем. У нас же в следующем сезоне ребрендинг! Будет новая классная форма. В общем, балдеем.

Вас не удивило, что нечто подобное есть в Канаде и даже Коннор Макдэвид играет? Там это называют «пивной лигой».
Я бы такую лигу создал. Чтобы если не по всей стране, а по региону ребята в мае играли. В Екатеринбурге, Тюмени, у нас — везде найдутся желающие. Те, кто отдыхают дома, могли бы собраться. Опять же, зрителям интересно. Возможно, кого-то, кто играет за рубежом, они давно не видели, а тут такая возможность. Я считаю, это было бы круто! Называйте как хотите: хоть «пивная лига», хоть «спиртная».

Хоккей «три на три» вас не зацепили?
Почему же? Мне предлагали набрать состав, мы должны были поехать этим летом на турнир. Но было немного не до этого.

Слышал, что некоторым опытным игрокам это совсем не по душе.
Надо пробовать что-то новое. Мы с «Непряхинскими волками» собираем полный стадион, никому не отказываем в желании сфотографироваться. Полный доступ на играх! Хочется развиваться, расширяться.

Пишут, что Макдэвид в «пивной лиге» процентов на 10 выкладывается. А как было на тренировках «Эдмонтона»? Вы же с ним успели пересечься.
Ха! Конечно, удивлялся я, как он делает упражнения. Например, два на два. В одной атаке он просачивается между защитниками. На второй заход они уже предусмотрительно сужаются, а он по большой душе оббегает их. Ну как так? Игрок он невероятный. Да и парень хороший. Отдохнуть умеет.

Зак Фукале не воспринял всерьез слова Жени Кузенцова, что ему машину сожгут в Челябинске, если будет плохо играть?
Да нет. Он, как говорят у них за океаном, funny guy. Зак — классный парень, веселый. Он был неделю в команде, а уже столько слов на русском выучил!

Ученик Кузнецова?
Похоже, что Женя его успел научить. Зак уже ходит по коридору арены как у себя дома, что-то кричит на русском, иногда матом.

На Кубке губернатора Фукале отличился двумя удалениями. Что с ним происходило?
Я так понял, что он не все правила наши пока понимает. Различия все-таки есть. Удивился, что его удалили за бросок клюшки. В его понимании она просто выпала, а судьи посчитали, что кинул. Ничего, привыкнет.

А вы встречались с чем-то таким, чтобы машину сжигали или портили имущество за плохую игру?
Нет. Я считаю, это перебор. Вы еще придите ко мне домой и разорвите диван, сломайте телевизор. Слава Богу, ни с чем таким не встречался.

На улицах подходили, предъявляли за плохую игру?
Тоже не было. В Питере вообще узнавали редко. Все-таки большой город, спокойно ходишь по улицам. В Челябинске, Уфе и Омске люди подходят, что-то спрашивают, я стараюсь отвечать. Но каких-то претензий не припомню.

Каково все же играть дома? Год назад вы вернулись в Челябинск, уже можно подвести промежуточные итоги.
Понятно, что в других командах тебя так не рассматривают под микроскопом, как это делают дома. Все-таки ты свой, часть болельщиков тебя помнит масочником. Это и ответственность, и в некотором роде давление. В том сезоне у нас с командой случился «черт побери». Я думаю, что если бы я не получил одну из двух своих травм, сыграл пару лишних игр, то зацепили бы необходимые для плей-офф очки. У меня два года не было травм, а потом за один сезон — сразу две.

Было ощущение, что «Трактору» в прошлом сезоне не хватало эмоций.
Действительно, было такое. Сыграем пару игр на эмоциях, все хорошо, а потом затухаем. Мы об этом много разговаривали. В том числе и сейчас. Тренер идет на контакт. В новом сезоне планируем выстроить более тесное общение между опытными ребятами и тренерским штабом. Сейчас я вижу положительные моменты, что нас больше слышат. У меня такое в Уфе было, что мы вроде ковырялись в регулярке, а потом в плей-офф заняли третье место.

Кто в «Салавате Юлаеве» такую роль исполнял помимо капитана Григория Панина?
Я, Гриша, Умарк, Вова Жарков, Хартикайнен. Впятером мы приходили к Цулыгину. По два раза в неделю он нас в тренерскую вызывал, спрашивал, «как команда?», «как состояние ребят?». Если не было эмоций — играли три на три, что-то другое делали на интерес, чтобы поднять моральный дух. Или, напротив, тренер говорит: «у нас впереди два выходных, сейчас дам серьезные нагрузки, чтобы вы побегали, побились». Ноль вопросов! Нужно чувствовать команду. Самому Анвару Рафаиловичу лучше, если он будет регулярно получать от нас информацию о команде.

Не очень понятен был трансфер Владимира Жаркова в «Трактор». Алексей Волков объяснил это так: «Команде, на мой взгляд, не хватило еще одного лидера, который уважаем и имеет уверенный голос в раздевалке». Но разве вашего с Калининым авторитета недостаточно?
Он, наверное, хочет больше людей в команде со своим мнением. Тех, кто может высказать точку зрения. Я это так понимаю.

Жарков такой игрок?
Да. Если у него есть своя точка зрения — он ее не будет навязывать, но точно выскажет. Прислушается тренер или нет — его дело.

Как вообще на «Трактор» повлиял приход Волкова? Раньше в клубе в принципе не было генерального менеджера.
Он сказал, что будет всегда в раздевалке, с командой, в поездках. Он требует от каждого выполнять свою работу, даже если речь о точильщике или другом персонале. Алексей за позитив и отдачу. Да и кого он подписал в команду — все классные парни.

У Гатиятулина по сравнению с прошлым сезоном полностью сменились помощники. Вас, как Алексея Кручинина или Артема Лукоянова, на лавку не тянет?
Нет-нет. Вы что? Меня жена убьет! Сейчас другие приоритеты. Если говорить про новый тренерский штаб, то с тренером по защитникам я, например, толком не пересекаюсь. В раздевалке видимся, но его работу оценить не могу. Я взаимодействую с Алексеем Борисовичем Заварухиным и Валерием Николаевичем Кулибаба. Первый работает с нападающими, второй отвечает за большинство.

У вас в НХЛ играет воспитанник…
И не один! Вася Подколзин тоже.

Но все же с Кузьменко вы долго играли в одной тройке. Когда смотрели за ним в «Ванкувере», были мысли вроде «мой вклад здесь тоже есть»?
Конечно! Я с ним за два года провел больше времени, чем с сыном. Понимал, что у него есть все. Просто я ему должен был помочь. Андрей парень ведь еще классный, не только игрок. Он понимал, что я не хочу ему навредить и всегда слушал, что-то свое говорил. Мы кучу видео пересмотрели! Знаете, сколько я его пытался отучить, чтобы он с шайбой не возился? Это же был ужас!

Он сам признавался, что прогресс пошел после того, как избавился от бесконечных улиток в углах.
Конечно. У него был еще и психологический барьер. Кузя брал шайбу, и пока он не обыграет соперника — никто шайбу не получит. Я как-то заболел ковидом, он играл с другими парнями и что там было…Никому шайбу не отдавал! А все почему? Потому что не доверял новым партнерам. Я же ему говорил: «Хочешь обыгрывать? Нравится тебе всех накручивать? Тогда подожди, чтобы они устали, встали в зоне, тогда — пожалуйста. Зачем свежую пятерку пытаться обыграть?». Прислушался, пошло.

Кузьменко после отъезда в НХЛ не зазнался?
Нет, вы что. Постоянно с ним на связи. Я и игры его постоянно смотрел. В Челябинске в этом плане удобно: проснулся, в 8-9 утра включил и смотришь.

Не удивились, сколько шайб он забил с пятака, через подставления и добивания? В КХЛ за Кузьменко такого замечено не было.
Он обладает хорошо развитой мелкой моторикой. На одном квадратном метре может что угодно сотворить. Так что на пятаке играть — самое то. Он и когда в России играл классно подставлял клюшку.

То есть его прорыв закономерен, и вы ничуть не удивлены?
Ему очень повезло, что тренеры доверили ему. Плюс Элиас Петтерссон — классный парень.

На Кубке губернатора, когда Никиты Тертышный сидел тринадцатым нападающим, вы к нему несколько раз подходили на скамейке. Пытались поддержать?
Конечно. У него ситуация из неприятных. Я сам был в подобной ситуации, даже хуже. Вижу, какой он игрок и в какого игрока может вырасти, поэтому обязан его поддержать, помочь. К тому же помню его еще ребенком. Играл с его отцом Алексеем Викторовичем, а Никита постоянно приходил в раздевалку. Сидел на моем месте, играл с моими клюшками и крагами. Не могу сейчас мимо пройти. Верю, что года через два буду, как и за Кузьменко, за ним по телевизору наблюдать.

Повзрослел ли Виталий Кравцов?
Чуть-чуть! Еще будем с ним работать. Я Виталика помню по Матчу звезд в Казани, куда он ездил от МХЛ. С тех пор, конечно, поменялся. В плане ментальности и хоккея он изменился. Я думаю, в этом сезоне Кравцов нам очень поможет.

Вы были серьезнее в его возрасте?
Нет. Такой же! По годам все идет примерно также. Но я и сейчас не очень серьезный. В том смысле, что не хожу с каменным лицом. Шутки, позитив — без этого никуда.

Кузнецов говорил про три машины в молодости. Мол, деньги девать было некуда. Вас заносило по юности?
У Кузи зарплата была тогда другая! Поэтому он и тратил.

Есть такие, у кого зарплата минимальная по КХЛ, но они и ее могут проиграть целиком в покер.
Я знаю таких персонажей, да. У него родители работяги, сам получает 150 тысяч в месяц, а машину покупает за несколько миллионов. Много таких примеров.

Но это не ваш случай?
Нет-нет. У меня дома бухгалтер сидит, все расписано (смеется).

Как вам, в таком случае, жена одобрила покупку Lamborghini Urus?
Она знала, что это моя мечта. Я никогда не хотел покупать маленькую машину. А тут вышла такая модель! Загорелся.

Не разочаровались в мечте?
Разочаровался.

Считается, что игроки против открытия зарплат потому, что простой народ взбунтуется. Но можно же просто посмотреть, сколько стоит ваш Lamborghini Urus. Разве не так?
Если честно, я об этом не задумывался. Живу своей жизнью: дом, жена, ребенок, теперь уже двое сыновей. На рыбалку хожу. На тренировках и в играх стараюсь делать все, что от меня требуется. Я даже ни на один хоккейный телеграм-канал не подписан. Только про рыбалку и киберспорт.

Вы же не только рыбачили, но и в горы ходили этим летом.
Да, на Таганай. Брат давно звал. Кайфанули! Взяли с собой Артема Бородкина и Костю Климонтова. Семь часов где-то потратили на дорогу. Тяжело.

И это говорит профессиональный спортсмен.
Все-таки это лето было, еще не в таких привычных кондициях находился. Сейчас бы спокойно дошел. Все в удобных кроссовках, банданы, очки, рюкзаки удобные, Костя Климонтов взял палку, с которой удобнее подниматься. В общем, укомплектованы по полной программе. Залезли наверх, поели. И тут видим семейную пару, которые в простых джинсах и обычных кедах забрались на гору! Мне аж плохо стало. Хочу еще куда-то съездить. У меня брат прошел Путь Камино — в Испании по побережью 1000 километров. Говорит, что встречал там русских, даже из Челябинска были люди. Тоже тяжело. Да у меня, наверное, и времени столько нет.

Жена Ильи Ковальчука на Эверест поднимается.
Илья как-то рассказывал, что сходил с ней на кросс-фит…

И после этого закончил с хоккеем?
Нет, закончил с ней на кросс-фит ходить. Она физически крепкая. Молодец!

Кевин Дэллман рассказывал о поездке на горнолыжный курорт во время локаута: «Спуск закрыт, но я, Тарасенко и Бурдасов прыгаем на сани. Владимир скатывается на скорости в темноту. Кричу: «Нет, Тара, мы умрем». Не придумывает?
Было дело (смеется). Мы с ребятами из СКА раньше по выходным ездили в Игору, а потом открыли «Лахта парк», что поближе. Горнолыжный спуск был закрыт, но нас это не остановило. Схватили сани и покатили! Не помню, скатился Кевин или нет, но мы скатились. Тарасенко даже перевернулся. Тянуло на приключения.

Сейчас спокойнее отдых проходит?
Точно спокойнее, такое не повторю уже. Сейчас рыбалка, горы, на Банное озеро езжу на квадроциклах кататься.

Последняя ваша публикация в одной запрещенной ныне социальной сети датирована 2021 года. Почему забросили?
Сторис часто выкладываю, с другими ребятами перекидываемся веселыми видео для настроения. А в ленте — да, последнее фото с Володей Ткачевым, еще со времен СКА.

Если судить по ленте, то такое ощущение, будто вы до сих пор игрок СКА.
На самом деле, я думал о том, что нужно что-то выложить, освежить. Но ждал какого-то повода.

Есть ощущение, что вы в последний год как-то закрылись.
Я не большой любитель публичности. Разве что с уже проверенными людьми могу пообщаться. Направо-налево раздавать интервью — это точно не мое. Одно дело, когда спрашивают что-то новое, интересное, но банальные вопросы утомили за эти годы карьеры. Бывают такие вопросы аля «что тренер сказал в раздевалке?», которые и я могу задать, дайте мне аккредитацию!

Дмитрий Ерыкалов,
Sport24