Нашли ошибку?

Галина Быкова: «Дай Бог, чтобы у сборной получилось в Словакии»

Галину Быкову в Челябинске не забывают. Её приглашают на все крупные спортивные мероприятия в южноуральской столице. Галину Александровну поздравляют с Днём Рождения и с 8-м марта. В субботу, 16 апреля у Галины Быковой и всей её семьи был большой праздник. Гордость династии Быковых – сын Вячеслав – впервые в тренерской карьере выиграл главный трофей Континентальной хоккейной лиги. Воспитанник челябинского «Трактора» вместе с «Салаватом Юлаевым» завоевал Кубок Гагарина. Клуб, в котором начинал карьеру игрока Вячеслав Быков, пригласил маму великого хоккеиста и тренера в гости. Пообщаться в неформальной обстановке, поздравить и поблагодарить Галину Александровну. В стане хоккейного клуба «Трактор» Быкову встречают директор Владимир Кречин, тренеры Равиль Гусманов, Андрей Сапожников, Вячеслав Угрюмов, Вадим Гловацкий, а также чемпион мира среди молодежи игрок Антон Бурдасов.

- Мы со Славой на одной скамейке сидели, - приветствует Галину Александровну чемпион мира Андрей Сапожников.- Играли на Чемпионате мира в Германии в 93-м, мне тогда был 21 год, Вячеславу за тридцать. Мы тогда стали чемпионами. Вместе с нами золотые медали выиграли хоккеисты «Трактора» вратарь Андрей Зуев, нападающие Игорь Варицкий, Константин Астраханцев и Валерий Карпов.

- Я тронута вашим вниманием, - отвечает Галина Быкова. – Приятно, что вы не забываете моего сына и так отзывчиво относитесь к нашей семье. Я всегда с удовольствием хожу на игры «Трактора», болею от всей души. Знаете, я даже кричу всегда: «Трактор, Трактор, не робей, по воротам чаще бей!» А люди подходят и заглядываются на меня...

- В следующем сезоне продолжайте, пожалуйста, болеть за «Трактор»,- говорит директор ХК «Трактор» Владимир Кречин.- А, чтобы наша команда не осталась без вашей любви и поддержки, мы подарим вам абонемент на все игры «Трактора». Как только они будут отпечатаны на сезон 2011-2012, первый экземпляр достанется именно вам... Вячеслав Аркадьевич – наш земляк, хотя давно уже не работает в Челябинске. Он завоевал Кубок Гагарина, дважды выиграл со сборной России Чемпионат мира. Великий тренер, который за короткое время успел добиться таких результатов. Можно только восхищаться мамой, которая его воспитала. Мы гордимся своим земляком и всегда рады видеть его семью в клубе «Трактор».

Произнося эти слова, Владимир Кречин вручает Галине Александровне шикарный букет цветов и экипировку ХК «Трактор».

 

В пресс-центре Галина Быкова внимательно рассматривает фотографии из клубного архива. На них сын Вячеслав ещё в форме «Трактора» под № 11.

- А это Слава уже с ЦСКА приехал в Челябинск с «Трактором» играть. Видите, вот Хомутов, вот Каменский. Какая тройка была Хомутов-Быков-Каменский! Фотография с этим звеном у сына дома на стенде, на самом видном месте…

Вы, наверно, привыкли к победам сына?- подключаются к беседе журналисты.

Не то чтобы привыкла. Мы просто надеемся, ждем этих побед и поддерживаем его. Вот в этот раз, после победы в финале Кубка Гагарина над «Атлантом», Слава позвонил и сказал: «Спасибо большое за вашу поддержку». И мы всегда передаем ему привет от челябинских болельщиков. А он отвечает: «Вы тоже всем передавайте привет».

Как вы его поддерживаете? Звоните накануне матча, желаете удачи?

Наоборот – стараюсь не беспокоить. Я знаю, что Слава очень мало отдыхает, а работа у него неимоверно тяжелая. Так что звоню ему после матча.

Расскажите, что вы чувствовали, когда «Салават» играл в финале Кубка Гагарина?

Мы всей семьёй смотрели и кричали: «Давайте, ребята, давайте». А, если, что-то не получалось, сердились… Один раз Слава выслал нам рыбку. Такая вкусная! И я решила его поблагодарить. Нарушила традицию, позвонила перед игрой: «Спасибо, сыночек, тебе большое. Ты и мёд нам башкирский очень вкусный выслал, и рыбку. А я тебе сейчас песню спою: «Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим» . А он отвечает: «Ты, мама, как обычно». И тут они проиграли «Атланту» 0:4. Я так себя ругала… Зачем звонила? Переживала сильно. Когда в Мытищах была 4-я игра финальной серии, мы думали, что «Салават Юлаев» выиграет. Купили шампанского. А тут такая неудача – 0:4. Мы шампанское спрятали скорее. Ну, а когда выиграли, - как закричали дома, думали соседи сбегутся. Даже наша маленькая собачка радовалась. Цапала всех нас.

Вы хорошо разбираетесь в хоккее. Советуете что-то сыну?

Знаете, когда мы с семьей смотрим игру, мы начинаем анализировать: кого, куда надо ставить, как и почему. Не хуже тренеров, как говорится, разбираемся. А когда Слава к нам приезжает, мы с ним беседуем и даже подсказываем: «Вот этого игрока ты бы лучше поставил с этим» и так далее. Он вроде улыбается, смеется. Но потом, когда начинаем смотреть игры, замечаем, что он прислушался к нам и сделал так, как мы говорили! (смеется)

Как болеть будете во время стартующего через 10 дней чемпионата мира?

Поддерживать будем ребят. Дай Бог, чтобы у них всё получилось. Надеемся на победу России в Словакии. Пусть порадуют всех нас.

Галина Александровна, как мама выдающегося игрока и тренера можете дать совет всем родителям, чьи дети учатся в хоккейных школах?

Хочу сказать, что самое главное – это поддержка. Надо обязательно поддерживать ребенка, где-то что-то подсказывать, помогать двигаться в нужном направлении.

Современные родители пытаются сделать из ребенка звезду, стоит ему только встать на коньки…

Звезду делать не надо. Не получится так, чтобы родители захотели и сделали. Мы даже не думали об этом в свое время. Слава шел сам своим путем, всего достиг самостоятельно. Любовь к хоккею привела его к победам. А мы просто всегда его поддерживали…

 

Через десять дней Вячеслава Быкова и сборную России начнёт поддерживать вся страна. Клубные предпочтения останутся в прошедшем чемпионате. Галина Быкова сядет с семьёй у телевизора, и будет переживать за сына и его команду. А после чемпионата мира ХК «Трактор» вновь пригласит Галину Быкову в гости. Вместе с сыном. Повод будет…

Фото по теме:

http://hctraktor.org/media/fotos/?top=349

 Материалы по теме:

http://chelyabinsk.ru/newsline/385131.html

 http://www.ve-trc.ru/css_news.pl?id=51467

http://www.sovsport.ru/news/text-item/452851

http://chel.kp.ru/daily/25671/832338/

http://www.mediazavod.ru/shorties/103489

http://sport.1obl.ru/news/drugoe/2011/04/19/galina/


ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.