Нашли ошибку?

Евгений Цыбук: «Войнову нужно двигаться дальше»

Евгений, Америка ведь вам не чужая…

Да, действительно. Я отыграл там с 18 до 23 лет. Два первых года выступал в Канаде в юниорской лиге. Потом подписал контракт с «Dallas Stars».Играл в фарм-клубе три года. В общей сложности пять лет провел в Северной Америке.

Почему в НХЛ не удалось пробиться? В «Stars» конкуренция была высокая?

В тот момент, когда я был с ними на контракте, «Dallas» был очень силён. В первый год они выиграли Кубок Стэнли, на следующий год проиграли в финале плей-офф. Команда была самая возрастная в лиге, перед ней ставились самые серьёзные задачи, поэтому возможность попасть в состав у молодых игроков была невелика. В связи с этим шансов не предоставлялось.

Наверное, связи за океаном остались: друзья, знакомые…

Разумеется. Со многими американцами и канадцами общаюсь и по сей день, поддерживаю контакты.

С тех пор, как вы сказали: «Гуд бай, Америка», заокеанский хоккей сильно изменился?

Да, после локаута хоккей стал совсем другим. Изменились правила игры. Хоккей стал более техничным, быстрым, гораздо мобильнее. Из игры ушли чистые тафгаи, а вместе с ними и грязь. Шаг вперёд огромный сделан. Что касается Американской хоккейной лиги, где играют фарм-клубы, то она сильно омолодилась. АХЛ является конвейером, поставляющим звёзд в НХЛ. Ребята там долго не задерживаются. Идёт постоянная прокрутка молодёжи. Если человек не попал в обойму, значит, он тут же выпадает из системы. На его место приходят новые хоккеисты.

Какие цели менеджер «Трактора» преследовал в Америке?

Мне нужно было просмотреть определённый круг игроков. Ездил увидеть их в деле, посмотреть, как они прогрессируют и, вообще, понять уровень Американской хоккейной лиги. НХЛ я вижу по телевизору, а трансляций матчей АХЛ нет. Вот мне и нужно было увидеть, как выглядят на данный момент хоккеисты, в которых заинтересован ХК «Трактор».

И каков же уровень АХЛ? В сравнении с КХЛ, к примеру…

Естественно, КХЛ – это совсем другой уровень. Тут и сравнивать с АХЛ нечего. КХЛ – это вторая лига в мире и по уровню хоккея, и по подбору игроков. АХЛ – молодая лига, где много амбициозных ребят, которые хотят пробиться в НХЛ и делают для достижения цели всё возможное.

Фамилии каких хоккеистов фигурируют в списке под названием «Интересы «Трактора» за океаном»?

Оглашать весь список, как в известном советском фильме, мне пока не хотелось бы. Но двух воспитанников челябинского «Трактора» в деле я увидел. Посмотрел две игры Евгения Дадонова и понаблюдал за матчами плей-офф фарм-клуба «Los Angeles Kings» «Manchester Monarchs», где выступает челябинский защитник Вячеслав Войнов. В первую очередь, хотел посмотреть, в каком состоянии находятся наши ребята, потому что мы хотели бы видеть обоих в «Тракторе». Пообщался с Женей и Славой, понял, какие у них мысли. Будем работать, чтобы постараться вернуть их в нашу команду.

У Дадонова неплохой сезон получился, а, если бы не травма руки, то вообще отличный. Матч звёзд НХЛ, результативная игра за «Florida Panthers». О чём беседовали с будущим лидером «пантер»?

Нужно было понять, какое у него видение будущего.

С оптимизмом Дадонов в будущее смотрит?

Конечно. Женя очень доволен сезоном в НХЛ. Доволен тем, что его подняли в основную команду, дали шанс, и он этим шансом воспользовался. Показал на что способен, зарекомендовал себя с очень хорошей стороны.

Как обстоят дела у Вячеслава Войнова? Он не играет в «Los Angeles Kings», выступает за «Manchester Monarchs» в АХЛ. Как защитник воспринимает эту ситуацию?

Слава очень недоволен тем, что ему не предоставляют шанс. В «Kings» очень глубокий состав, в обороне играют достойные хоккеисты с большими контрактами. Как я понял из разговора с Войновым, он насытился игрой за фарм-клуб в АХЛ. Ему нужно двигаться дальше. Если не удаётся подняться в НХЛ, то мы постараемся найти мотивацию для Славы, чтобы он выступал на более высоком уровне, чем в АХЛ и приехал в КХЛ играть за родной челябинский «Трактор».

С челябинцами за океаном всё ясно. А каких-то хоккеистов из числа американцев и канадцев сквозь призму интересов «Трактора» просматривали?

Конечно, посмотрел. В Американской хоккейной лиге есть очень перспективные, интересные хоккеисты, в НХЛ также посмотрел хоккеистов, которые могут вскоре освободиться.

Вы, когда ехали в Америку, наверняка ставили перед собой цель. Достигли её?

Да, полностью удовлетворён поездкой. Я проделал всю работу, которую запланировал.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.