Сергей Мыльников: Вратари очень много работают. У полевых среднее время за игру 15 минут, у нас – 60

Интервью голкипера «Трактора».

В новом сезоне Мыльникову предстоит конкурировать с экс-партнёром Александра Овечкина по «Вашингтону» Заком Фукале (его интервью тоже читайте на нашем сайте). А из нашего разговора с Сергеем вы узнаете:

• по какому критерию стоит оценивать вратаря;
  • как он относится к новому лимиту на легионеров;
  • почему голкиперам не стоит пить пиво между матчами;
  • как быстро вратарь адаптировался к игре в КХЛ;
  • в чем заключается сила хоккея.

«Неудачный сезон – это опыт»

Сергей, вспоминая минувший сезон – шесть вратарей было в составе команды, как тебе удалось сыграть 29 матчей?
Да на самом деле не 29, там полностью матча, наверное, 24. Игр пять выходил на замену. Здоровая конкуренция в команде, все работают и прекрасно понимают, что тяжелый чемпионат. Просто я делаю свою работу всегда на сто процентов, думаю, тренерский штаб это видел – и видит всегда – и доверил мне столько сыграть.

Одержано девять побед в этих матчах. Как считаешь, какой главный критерий оценки вратаря? Кто-то скажет про коэффициент надёжности, другой – про процент отбитых бросков. Твоё мнение?
Моё мнение – нужно смотреть по победам, но прошлый год был довольно тяжелым для нас. Проигрывать всегда тяжело. Хотелось бы, конечно, побеждать во всех матчах, но такого, думаю, не бывает. Что есть, то есть, я работаю над этим. Было много матчей, где мы проигрывали, вернее, нас догоняли по счёту на последних секундах игры. Много упускали таких игр в концовке. Видимо, из-за этого получилось победить лишь в девяти матчах.

У тебя два «сухих» матча в том сезоне. Это ценнее победы?
Победа ценна, не важно, как ты сыграл, пусть это будет 5:4 или 6:4. Всегда главное выиграть, а «сухарь» – это просто отличное дополнение.

Как пережил непопадание в плей-офф на фоне бронзы сезоном ранее?
Воспринял как вызов, потому что неудачный сезон – это опыт, ты смотришь на свои неудачи и видишь, над чем тебе нужно работать еще больше, на что делать упор. Я думаю, в этом сезоне у нас все будет совсем иначе.

«Будем играть от нападения»

Команда прилично обновилась, ушло-пришло 14 человек. Какое впечатление от состава?
Да всё прекрасно. Классные парни, все хорошо влились в команду, общительные, друг с другом как-то контачат. Вот после интервью поедем в компьютерный клуб, поиграем немного в Counter Strike. Опять же, вместе, всегда так происходит. Всё прекрасно.

Часто можно услышать мнение, что «Трактор» играет от обороны и, мол, хоккей Анвара Гатиятулина скучный. Что скажешь на этот счёт?
Думаю, что это стереотип, потому что если сейчас посмотреть на нашу игру, то можно увидеть, что мы играем в атаку. Взять хотя бы первый матч сезона в Тольятти (встреча завершилась победой «Трактора» 2:1, – прим. Metaratings.ru). Всю предсезонку так играли. Думаю, всё меняется, хоккей тоже не стоит на месте, все идут в ногу со временем, мы тоже, поэтому будем играть от нападения. Стараться, по крайней мере.

У кого из нынешнего состава команды наиболее сильный бросок?
У Антона Бурдасова, конечно, вообще без вопросов. Он с кистей поливает очень сильно.

А в Лиге у кого самый мощный и неприятный бросок?
Если говорить про щелчок, то у Николая Глухова, с которым неплохо знаком. Ну и, естественно, у Тему Пулккинена. Помню, как мне он на тренировке при розыгрыше большинства со своей точки бросил сходу точно в пах. Я минут 20, наверное, отходил после этого (смеется).

Ракушка не треснула после такого?
Я новую взял после этого. Не проверял, треснула ли – сразу ее выкинул (смеется).

«Вратари очень много работают. У полевых среднее время за игру 15 минут, у нас – 60»

Почему сейчас в моде большие вратари? Твой рост 182 сантиметра, не мало ли?
Мне вполне хватает. Думаю, я хорошо катаюсь на коньках, чтобы нивелировать эту разницу в росте. Плюс занимаю нужную позицию перед броском, мне этого достаточно. А вообще да, есть такой тренд на высоких вратарей, но тот же Юсси Сарос еще ниже. Зато компенсирует это грамотным выбором позиции и скоростью перемещения в воротах. И его игра смотрится очень прилично.

Есть мнение, что предсезонка для полевых игроков куда сложнее. Вратарям на самом деле где-то полегче? Игроки подкалывают?
Да я скажу, что мы работаем еще больше, чем полевые. До седьмого пота впахиваем. Парни, конечно, говорят: «Мы там бегаем, а вы курить ходите». Но это далеко не так. Мы очень много работаем, потому что у парней среднее время за игру где-то 15 минут, а у нас – по 60. И понятно, что нам нужно больше работать.

Как у тебя проходит коммуникация с защитниками?
Всегда по разному. Где-то крикнуть могу, где-то подсказать. Нужно обязательно разговаривать с защитниками, как они разговаривают с вратарями. До тренировок мы вместе смотрим видео, как играть «два в один». Коммуникация происходит всегда.

Как общение с Робом Хэмилтоном? Прокачиваешь английский?
Мы сидим рядом, в углу скамейки: я, Сергей Телегин и Хэмилтон. Всегда разговариваем на английском, прокачиваем язык.

Как готовишься к матчам? Есть ли ритуалы, которые ты можешь выделить?
Ритуалов и суеверий никаких нет, всё одно и то же. Растяжка, беговые упражнения, раскатываюсь на валике, глазами занимаюсь. Не помню, как именно это называется. По-моему, нейтротрекер. Вадим Багаутдинов у нас специалист в этом.

Чем Вадим занимается?
По идее, он реабилитолог, но он разбирается в очень многих сферах.

Твой главный рецепт восстановления?
Самый лучший восстановитель — это сон.

С открытой форточкой спишь?
Хотелось бы, но жена холод не любит, поэтому приходится терпеть. В отелях всегда включаю кондиционер.

Илья Ковальчук как-то сказал, что лучший напиток для восстановления – это пиво. Возможно, это была шутка, но как ты к этому относишься?
Вратарям это сложно дастся, если будешь пить пиво после игр. Потому что нам всегда нужно быть максимально сконцентрированными. В отличие от полевых, мы играем 60 минут, постоянно ловим броски. Конечно, какие-то игроки тоже берут на себя шайбы, но не в таком объеме. А если будешь пить пиво после матча, то ни о какой концентрации не может быть и речи.

«У нас в Челябинске всегда были хорошие вратари»

Школа «Трактора» знаменита своими полевыми игроками, а вот с вратарской линией обстоят некоторые сложности. С чем это связано? Почему проседает челябинская вратарская школа?
Я бы не сказал, что она проседает. Мне кажется, что у нас, как и в Казани, в Ярославле, всегда были хорошие вратари, которых восхваляли. В Челябинске хорошая школа и отличные тренеры на всех уровнях. Сейчас Академия набирает обороты, два парня уже задрафтованы. Я думаю, что дальше будет лучше.

Кто из вратарей тебе близок по стилю?
Выделю Сергея Бобровского. Мне очень интересно за ним смотреть, черпать какие-то нюансы. Например, мы на предсезонке смотрели с Петером Шкрабелом игру Боба, и от него я взял игру клюшкой, когда идёт атака один в один сбоку и ты можешь просто выкинуть клюшку вперёд и прервать передачу. Сергей очень хорошо двигается и хорошо видит поляну. У него хорошие глаза, а это очень важно для вратаря, он много всего видит, контролирует все отскоки. И если просто посмотреть, как он работает именно глазами, то это очень высокий уровень.

Ранее ты работал с Георгием Гелашвили, которого заменил Шкрабел. Что скажешь об этих специалистах?
У них немного разное видение, скажем так. Георгий, например, сам бросал на вратарских тренировках, и мы долгое время оттачивали один компонент. С Петером у нас направленность больше на игровые нюансы, на упражнения, как будет в игре происходить, и нам бросают парни из команды. Работа с обоими специалистами – это просто большой опыт для меня. Мне обоюдно комфортно.

Получается, со Шкрабелом прокачиваешь английский?
Я подтягиваю свой английский, а он со мной свой русский. У нас такой прикольный дуэт. Он мне на английском, я ему на ломанном английском и русском, так что интересно работать.

«Адаптировался к КХЛ за 5-7 игр»

Расскажи о своем дебюте в КХЛ. Это был сезон-2020/21, матч с «Металлургом» в конце сезона. Тогда же пришла твоя первая победа.
Это было неожиданно, потому что тогда я играл в ВХЛ, у нас шел плей-офф с «Химиком». Мне позвонили за два дня до матча и сообщили, что я буду играть. Я приехал в расположение первой команды, тогда тренерами вратарей были Симо Вехвиляйнен и Гелашвили. В день отъезда мы посмотрели видео, Симо пожелал мне удачи, так как сам не поехал на выезд. Тогда взяли много парней с «Челмета», потому что это был заключительный матч в регулярном чемпионате, а основной состав готовился к плей-офф. Многого от нас не ждали, но мы выиграли эту игру.

У тебя присутствовало волнение?
Нет, хотя я думал, что трясучка будет. Вышел на лед максимально спокойным, со светлой головой и сделал свою работу.

Почему взял 20-й номер?
У меня очень давно этот номер, со школы. Это не суеверие, просто мой номер, под которым мне нравится играть. Сейчас он у меня абсолютно везде.

Ты поиграл в трёх лигах – МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Какой переход тебе дался тяжелее всего?
Думаю, из ВХЛ в КХЛ. В ВХЛ дебютировал в 17 лет, тогда лига совершенно другая была. Не было лимита по возрасту, и, как сейчас помню, в Усть-Каменогорске играло два легионера. И тогда ВХЛ поинтереснее была, чем сейчас. Думаю, мне переход дался быстро, мы ещё с Гелашвили говорили об этом. Игр за 5-7 я полностью адаптировался к КХЛ.

В чём разница между этими лигами?
Скорость. Совсем другое понимание игры. Здесь люди думают наперед. Если в ВХЛ игрок на бросковой позиции, то точно бросит, и ты просто выкатываешься просто под него. А в КХЛ, например, перед тобой стоит Вадим Шипачёв, у которого в голове 2-3 варианта. Поэтому здесь ты должен много сканировать площадку и больше думать обо всём.

Вадим Шипачёв в матче за Кубок Открытия отдал 600-ю передачу в КХЛ. В чем его феномен?
Думаю, он просто очень хорошо видит поляну и чувствует как себя, так и своих партнёров. Просто всё видит.

«Федотов после года застоя не потерял кондиции»

В своём первом сезоне в КХЛ ты пересекался с Иваном Федотовым. Что можешь сказать о нём?
Мы с ним в хороших отношениях, Ваня – отличный парень и вратарь. Он работоспособный, всегда много трудился в зале и на льду. Но случилось то, что случилось.

Тебя удивила его история?
Конечно. Я думаю, что она всех удивила. Ваня – молодчик, после года застоя он снова вышел на лед и остался на хорошем уровне, не потеряв кондиции. Я смотрел матч ЦСКА – «Ак Барс», у Федотова остался отличный уровень. Думаю, что он будет набирать обороты от игры к игре.

Ты с ним все ещё на связи, как ты его поддерживал все это время?
Мы не совсем на связи, я ответил ему на историю с отдыха, поздравил, пожелал удачи. На этом наша коммуникация закончилось. Думаю, что пообщаемся с ним при встрече.

Как в целом относишься к истории Федотова?
Я даже не знаю. Это все очень сложно.

«Сокращение лимита – хорошая возможность для вратарей»

Произошло сокращение лимита на иностранцев. Кто-то скажет, что российских вратарей тянут за уши, с другой стороны – это отличный шанс. Как относишься к этому?
Это, конечно, отличный шанс, у нас в стране очень много молодых вратарей. Сейчас допускаются три иностранца в команде, и я думаю, что будет делаться акцент на полевых игроков. Так что это хорошая возможность и стимул именно для вратарей показать себя и сыграть на высоком уровне.

Как считаешь, в связи с уменьшением лимита уровень КХЛ просядет?

Думаю, нет, у нас в Лиге много качественных игроков.

Что ты почерпнул от партнёров-иностранцев? Ты работал с Романом Виллом и Заком Фукале.
Я хорошо общался с Виллом, перенял от него работоспособность. Роман отдавал всего себя в зале и на льду. Он хорошо говорит по-русски, мы общались с ним обо всем. Вилл – отличный парень.

С Заком немного сложнее, потому что у меня не лучший английский, и я не всегда понимаю, о чем он говорит. Вообще, Фукале очень общительный, с ним всегда весело. Он постоянно прикалывается, смеётся.

Насколько тяжело переходить от вечно перспективного и молодого вратаря к взрослому, полноценному игроку?
Я себя все ещё считаю вечно перспективным вратарем (смеётся). Не думаю, что есть какая то сложность – всему свое время. Пик вратарей случается в более старшем возрасте, ближе к 30. Я к своему пику ещё приду.

Как тебе удаётся не проигрывать буллитные серии в КХЛ?
Мы после тренировок часто оставались и играли на что-то. Это большой плюс для полевых игроков и для меня. Когда бьют 20-30 буллитов, это так или иначе сказывается.

Насколько тебе помог Илья Проскуряков?

Илюха – большой профессионал. Очень интересно наблюдать за ним. Ему 36 лет, а работает как 18-летний: пашет на каждой тренировке и не останавливается. Это очень здорово.

Как реагируешь на хитрые буллиты? Из под ноги, например?
Нормально. Я считаю, что бить буллиты — это искусство. Но я все читаю. Иногда есть желание прыгнуть им в ноги, как Доминик Гашек, но я остаюсь спокоен.

Как относишься к лакроссам?
Я видел, что Игорь Шестеркин высказался против этого, но не считаю, что лакроссы – это плохо. Значит, будем работать над этим компонентом. Если кому-то это приносит результат, почему он не может этого делать?

«Однажды написал мужчина и попросил помочь купить школьные товары для сыновей»

Хоккейная новость, которая больше всего тебя удивила этим летом?
Ничего особенного не вспомню. Были интересные трансферы: Никита Гусев с Игорем Ожигановым в «Динамо», подписание «Авангардом» Владимира Ткачёва.

Как относишься к тому, что иностранные игроки берут российское гражданство? Это лазейка, чтобы обойти лимит?
Это дело каждого. К ребятам хорошо относятся в клубах, если они идут на такой шаг. Кроме того, российское гражданство позволит им играть в сборной.

Может, это хитрость менеджеров?
Можно и так сказать, ведь это возможность хорошо усилить команду иностранным игроком.

Какая команда удивила тебя в прошлом сезоне в плане хоккея?
«Торпедо». Если я не ошибаюсь, мы сыграли с ними две игры на предсезонке. В одном из матчей они нас просто разрывали. Очень интересно играть с ними. В конце прошлого сезона мы также встречались с «Торпедо». Это был не тот Нижний, что на предсезонке. Тогда мы были под нагрузками, а они на лайте.

Также меня сильно удивил «Адмирал» и то, как они прошли «Салават Юлаев» в плей-офф. Я думал, что Уфа спокойно пройдёт этот раунд, но у них не получилось.

Расскажи о своих хоккейных и жизненных принципах. Есть ли у тебя ролевая модель поведения?
Нет. Я просто стараюсь жить своей жизнью.

«Делай, что должен, и будь, что будет» — эта фраза про тебя?
Да-да.

Узнают ли тебя в Челябинске?
У Арены мало-помалу начинают узнавать, вне стадиона пока что нет, конечно – куда мне? Вообще, очень хочется, чтобы было больше коммуникации с болельщиками. Они платят деньги, ходят за нас болеть – это очень круто.

Получал странные просьбы или сообщения от болельщиков?
Однажды мне написал мужчина и попросил о помощи. Меня зацепило то, что он попросил не деньги, а школьные товары для сыновей. Мы с ним встретились, я все ему купил и дал денег сверху. Впервые об этом говорю открыто, даже жена узнала не так давно.

Ты недавно женился. Есть стереотип, что из-за этого игроки теряют кондиции и проваливают сезон. Что об этом думаешь?
У нас особо ничего не поменялось, мы с женой вместе уже четыре с половиной года. Мы начали жить вместе спустя месяц отношений. До этого у меня никогда такого не было. По сей день мы живем душа в душу, у нас все замечательно.

Она твой личный психолог?
Нет, она просто меня поддерживает, что бы я ни сделал и как бы я ни сыграл. Это большой плюс.

Чем занимается жена?
Она делает маникюр. Просто для того, чтобы занять себя чем-то.

«Сила хоккея – в самоотдаче каждого»

Блиц-опрос. Если не хоккей, то…?
Большой теннис, мне это очень интересно. Я не играю, но хотелось бы научиться. Внимательно слежу за теннисом.

Твой любимый теннисист?
Новак Джокович.

Лучший партнер за всю карьеру?
Очень сложно кого-то выделить, на самом деле. Пусть будет Илья Карпухин. Он постоянно со мной на связи, всегда готов помочь.

Самый неудобный и принципиальный соперник?
Мне, честно, без разницы, с кем играть. Вообще всё равно.

Самая странная хоккейная традиция?
Я видел много всего: клюшки в мусорке, кто-то забирает их в отель, кто-то с ними в туалет ходит, кто-то запрещает их трогать. У нас был один случай в команде. Игрок ушел на тренировку, а нам сказали, что будет просмотр видео в раздевалке. Он сказал: «Как это? Я вышел на лед, обратно не пойду». В итоге ему пришлось идти спиной через заливочную площадку и через улицу, чтобы вернуться в раздевалку.

Самый неловкий или драматичный момент в карьере?

Игра с «Автомобилистом», когда за несколько миллисекунд до конца нам забросили шайбу.

Первая существенная покупка с хоккейного контракта?
Машина, на которой я сейчас езжу. Хотел купить автомобиль 28 декабря, но получилось только 30: в итоге за эти два дня доллар вырос на 2 рубля и пришлось переплатить 200 тысяч. Я заказывал с Южной Кореи машину. Выбор пал на KIA Stinger.

Самое странное хоккейное упражнение?
Вместо баллонов мы катались в воротах в жилетах и с 10-килограммовым мячом. Это было немного странно.

Самый памятный пас или драка?
Драки не было, а вот пас в МХЛ был. Мы играли в меньшинстве, наш игрок вот-вот должен был выходить из штрафного бокса. Мне забросили шайбу в зону, я через всю поляну отдал её человеку, который «один в ноль» смог забить гол.

Владение клюшкой — важный компонент для вратаря?
Да, сейчас вратарь должен практически голы забивать. Мы должны хорошо играть клюшкой и помогать защитникам.

Самая неприятная травма?
В прошлом сезоне мы играли с «Металлургом» в ноябре, проиграли 1:2 в овертайме. В конце матча я повредил сухожилие в области паха. Очень долго мучился с этим.

Лучший игрок НХЛ и КХЛ?
В НХЛ, разумеется, Коннор Макдэвид. В КХЛ отмечу Вадима Шипачёва и Никиту Гусева.

В чём сила хоккея?

В самоотдаче каждого. Без неё невозможен прогресс.