Нашли ошибку?

Максим Шалунов и Никита Нестеров: «Могли выиграть чемпионат мира»

Поздравления от ХК «Трактор» и всех болельщиков с бронзовыми медалями чемпионата мира.

Спасибо.

Перед чемпионатом мира мало кто верил в медальные перспективы российской сборной. На вас не ставили, а вы взяли да выиграли бронзу.

Нестеров: Мы читали прессу, где в сборную России никто не верил. Вот вся команда и решила доказать, что может и умеет играть. Поэтому ехали на чемпионат мира с одной целью – занять первое место.

Шалунов: Вдвойне приятнее, когда ставку на тебя не делают, а ты доказываешь скептикам свою состоятельность и занимаешь призовое место, выигрываешь медаль. Когда перед чемпионатом мира говорили, что главное не вылететь из группы и нам уготована участь бороться за 9-10 места, ребята очень сильно расстроились от такого неверия. Накануне турнира команда собралась без тренеров и решила всем всё доказать. Команда у нас дружная. Перед чемпионатом мира мы все решили постричься наголо на удачу.

Почему специалисты, журналисты предрекали юниорской сборной провал на чемпионате мира?

Нестеров: С начала года мы выиграли только два турнира…

Шалунов: Мы бдительность усыпляли.

Нестеров: …Первый был в Подольске, второй в Латвии. Больше мы ничего не выигрывали, а на последнем вообще заняли пятое место из пяти команд. Вот на нас никто и не ставил. А на чемпионате мира команда собралась в кулак и бросила все силы на достижение цели.

Шалунов: (Смеется) Усыпляли соперников три года подряд, что существует наша команда. Делали это, чтобы нормально сыграть на чемпионате мира.

Перед чемпионатом мира на бронзовые медали согласились бы?

Шалунов: Нет. На бронзовые награды никто не может настраиваться. Надо стремиться к максимальному результату. Даже если бы нам сказали, что поедете и стопроцентно бронзу возьмёте, вся бы наша команда билась за золото.

Третье место – это потолок нынешней российской сборной?

Нестеров: Нет. Могли спокойно первое занять. Кто смотрел проигранный полуфинал Швеции, тот всё понял. Во-первых, не реализовали свои моменты. В первом периоде могли сделать счёт 3:0. Судья во втором гол не засчитал и помог шведам.

Шалунов: Я с трибуны смотрел полуфинал. Мне показалось, что гораздо больше нервов тратишь, когда переживаешь за ребят как зритель. Я даже устал сильнее, чем во время игры. На мой взгляд с трибуны, где-то судьи шведам помогли, где-то мы сами виноваты, что проиграли.

Максим, расскажи, что за травма у тебя?

Шалунов: Ногу сломали, шайба попала в матче группового этапа со Швейцарией. На четвертьфинал с Финляндией я вышел на раскатку. Уколами ногу обезболили. Но я кататься не мог, поэтому не сыграл. Та же история в поединке за третье место с Канадой. На разминку вышел, но участвовать в матче не довелось. В команде был, но сидел на лавке для запасных.

Что тренеры сказали после проигранного 1:3 полуфинала шведам?

Нестеров: Зашли в раздевалку, сказали, что проигрывать надо уметь, готовимся к игре с Канадой. Надо брать медали.

Никита, ты играл с канадцами. Было ощущение хоккейной классики Россия-Канада?

Нестеров: Конечно, матч принципиальнейший. Канадцы помнили свой недавний проигрыш России в финале молодёжного чемпионата мира. На юниорском первенстве они мечтали отыграться за то поражение. Ничего у них не вышло. Мы настраивались только на победу, играли в свой хоккей. Получилось. Тренеры подсказали, поменяли немного состав пятёрок. Это пошло на пользу.

Никита, как оцениваешь свою игру на турнире?

Нестеров: Думаю, неплохо отыграл. Тренерский штаб поставил в первую пятёрку. Пошла игра. Спасибо, что взяли на чемпионат мира.

Максим, а твоё выступление…

Шалунов: Нормально я сыграл…Две игры…(Смеётся). Очень жалею, что выбыл из-за травмы. Сильно хотелось помочь команде.

В финале американцы победили шведов в овертайме 4:3. Сборная США, действительно, так сильна, что в вашем возрасте ей нет равных?

Шалунов: Они очень хороши. Особенно наш год рождения. Команда-машина. Американцы вместе четыре года играют. Сборная США играет этим же составом в своей лиге. Они живут вместе, учатся. Семья, одним словом.

Чем в свободное время в Германии занимались?

Шалунов: В карты играли. Жили в деревне. Посмотреть не на что.

Нестеров: Хорошая гостиница, а из окна выглянешь – поля кругом. Поэтому только готовились к играм и отдыхали.

Бронзовые медали чемпионата мира – определённый шаг вперёд в вашей карьере. Это достижение поможет вам самореализоваться в «Тракторе»?

Нестеров: Да, небольшой шаг вперёд сделан. Двери чуть приоткрылись.

Шалунов: Всё зависит от нас. Надо работать. Никто на прошлые заслуги смотреть не будет.

Нестеров: Надо здесь и сейчас доказывать, что мы можем и достойны играть в «Тракторе».

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.