Нашли ошибку?

Сборная России U16. Алексей Закарлюкин: «На Кубке губернатора играли экспериментальным составом»

Алексей, расскажи, что за турнир прошел в Чехии в апреле?

Три товарищеских матча против сборной Чехии. Мы должны были играть с ними еще в декабре, но тогда наша команда не смогла вылететь в Чехию из-за погоды, и сбор перенесли на апрель. Первый матч мы проиграли по буллитам 2:3. Мы не очень хорошо собрались на эту игру, особо не настраивались, потому что до этого, на «Турнире четырех наций», мы обыгрывали Чехию с крупным счетом. В серии буллитов каждая команда выполняла по 10 бросков, я бил два буллита, ни одного не реализовал. Чуть-чуть не хватило нам. А на вторую игру мы вышли злые и просто избили их – счет 9:1. Третий матч играли на канадской коробке, поначалу было неудобно…

 

Почувствовал разницу между маленькой и большой площадкой?

Разница есть, конечно. В углах особенно. На канадской коробке, если шайбу в зону вбрасываешь, она всегда вылетает на ворота. А у нас как бросил – так и отлетит. В третьей игре, когда шел овертайм, мы забили гол в большинстве, как раз рикошетом шайба залетела.

 

В каком городе вы жили?

Пльзень, это в полутора часах езды от Праги. Небольшой городок, разбит на несколько отдельных районов. Мы сначала в одном районе играли, потом километров 30 от отеля – в другом, потом в третьем. И все это считается одним городом.

 

Что тебе понравилось в Чехии?

Больше всего запомнились чешские болельщики. Их было много, они приходили на стадион и болели за свою команду очень активно, у нас такого нет. И город красивый, старинный. Мы жили в самом центре, на площади. В свободное время гуляли, по магазинам ходили.

 

Три игры за три дня – тяжело?

Нет, нормально, мы уже привыкли.

 

После Чехии сборная отправилась на Кубок губернатора Московской области.

Там мы играли экспериментальным составом. Основной костяк сборной отцепили, а на турнир взяли игроков, которые раньше привлекались на сборы, тренировались в 5 звене, но на соревнования не ездили. Мы нормально выступили, заняли второе место. Могли бы и первое, но чуть-чуть не хватило.

 

Расскажи о соперниках.

Там была сборная России 94 года – у них такой же состав, экспериментальный. Сборная Белоруссии – обычная команда, нам легко далась игра с ними. Команда Московской области – это «Витязь» 94 года, чемпионы России. За них играла еще пятерка 95 года и один мальчик с 96. Эта команда просто усыпляет своей игрой! Выходишь против них на лед, вроде бежишь, хочешь быстро, а получается все медленно. Начинаешь играть так же вяло, как они.

 

Как же с таким соперником справиться?

Я думаю, надо сразу выходить и забивать 3-4 шайбы, а потом играть в свою игру.

 

Кубок в Москве был последним в этом сезоне. Когда следующие сборы?

В августе будет турнир, какой – пока не знаю. Тренер Сергей Суярков сказал, что соберет команду из самых сильных игроков, и что к этому турниру надо будет серьезно готовиться.

 

Летом будешь тренироваться или отдыхать?

Агент мне сказал, что этот сезон был очень тяжелый, и нужно съездить отдохнуть. А потом с новыми силами тренироваться и хорошо войти в сезон. Отдыхать буду месяц. Уезжаю в конце мая, к 27 июня возвращаюсь. Сначала пройду проверку с командой МХЛ, а потом буду тренироваться – или с «Белыми медведями», или с «Трактором-95», пока не знаю.

 

Где планируешь провести каникулы?

В Крыму, в городе Гурзуф. У меня есть друг по сборной, Задоров Никита. Он уже 4 года туда ездит, говорит, что там классно. Вместе поедем – Никита со своими родителями и я со своими.

 

Заканчивается учебный год. Как у тебя дела в школе?

Я сегодня в школу пришел первый раз за два месяца. (смеется) Должно было быть 5 уроков, а было всего 2. Вот, отсидел. Нормально все. Скоро у нас экзамены – один по географии, второй по русскому, - думаю, напишу. И все, потом будем отдыхать.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.