Нашли ошибку?

Виктор Перегудов: «Буду работать, пока не выгонят»

На тему грустный ли праздник День Рождения, весёлый ли, можно дискутировать бесконечно. Но, очевидно – с этим днём нужно смириться. Также бесспорно, Виктор Перегудов – человек счастливый. Ну не счастье ли, когда к тебе на 70-ый День Рождения мчится из другого государства ученик, когда тебя стоя приветствует полный ледовый дворец «Трактор», когда рядом, плечом к плечу, друзья детства и соратники по тренерскому ремеслу и когда в твою честь на лёд выкатывается несколько поколений хоккеистов «Трактора»?

Шестьдесят лет назад, - вспоминает тренер школы «Трактор» Николай Бец,- мы вместе с Виктором Перегудовым пришли записываться в футбольную секцию на этот самый стадион. И вот по жизни идем все вместе. Это замечательный человек, тренер, педагог, новатор. Думаю, у Виктора Михайловича еще множество идей по совершенствованию, воспитанию молодых талантливых ребят. Тем ребятам, с которыми он работает или работал, очень повезло, что у них такой замечательный тренер.

Повезло обладателю Кубка Стэнли Сергею Гончару, повезло Андрею Назарову, Георгию Гелашвили, Станиславу Чистову…Повезло вратарю минского «Динамо» и сборной Белоруссии Андрею Мезину:

- Виктор Михайлович - прекрасный человек, замечательный специалист. Сегодня одного взгляда на трибуны достаточно, чтобы понять, сколько человек он воспитал. Если брать по известным именам - пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы сосчитать. Я начинал играть в школе «Мечел», потом перешел в «Трактор». Виктор Михайлович многое мне дал, можно сказать – путевку в жизнь. Наш год (1974) был одним из самых успешных, человек 12-15 из выпуска сразу заиграли на высоком уровне, такое редко встретишь. Тренировались очень много. Иногда он нас мучил, иногда и отдыхать давал. Бывало, что попадало ребятам, как же без этого. Именно поэтому так много его воспитанников добивается успеха. Мы общаемся при случае, иногда созваниваемся. Многие ребята разъехались из Челябинска, и я в том числе, поэтому, когда есть свободная минута, обязательно встречаемся с Виктором Михайловичем…

Разговор с Андреем Мезиным прерывает торжественная церемония. Ковровые дорожки на льду, ораторы с подарками у микрофона, сам скромный юбиляр немного застенчив. В честь Виктора Перегудова катают программы симпатичные фигуристки, льются песни из уст звёзд челябинского шоу-бизнеса. С 70-летием Виктора Михайловича поздравляют Геннадий Цыгуров и Николай Макаров. Футбольный клуб «Челябинск» дарит клубную майку с № 70 – спортивная форма Перегудова позволяет не убирать футболку подальше в шкаф. В продолжение заместитель министра спорта Челябинской области Леонид Одер вручает большую сумку. Со спортивным инвентарём. От городского спортуправления – подарок духовный. Начальник Евгений Иванов передаёт юбиляру образ «Святого Радонежского Чудотворца». В руках председателя попечительского совета ХК «Трактор» Бориса Видгофа почётная грамота от Челябинской городской Думы и главы города Станислава Мошарова и поздравительный адрес с денежным сопровождением:

- «Трактор» - это брэнд города, и прославляет Челябинск на весь мир именно хоккейная школа. Прославляют воспитанники школы «Трактор», которых выпестовал, в том числе, Виктор Михайлович Перегудов. Он отличный педагог, у него есть результаты, что очень важно. Хочу от всего сердца поздравить Виктора Михайловича с Днём Рождения и пожелать ему здоровья, благодарных учеников и продолжения работы на благо нашего хоккея.

Подарок Виктору Перегудову от ХК «Трактор» размером не велик, но ценен. Директор клуба Владимир Кречин, вручив презент, с ностальгией вспоминает:

-Я вырос рядом с Виктором Перегудовым. Занимался в группе 1975 года рождения, а он тренировал мальчишек 1974-го. Виктор Михайлович с детства воспитывал в игроках уважение к партнёрам, соперникам. Посмотрите, сколько его учеников играет во всём мире. И все – на ведущих ролях. Хоккеисты его любят, потому что Перегудов всегда относился к ним как отец.

После торжественной церемонии – хоккейный матч между ветеранами «Трактора» и воспитанниками Виктора Перегудова. С одной стороны Анатолий Картаев и Юрий Шумаков, Валерий Карпов и Андрей Кудинов, с другой - Георгий Гелашвили и Владислав Фокин, Анатолий Раенко и Егор Рожков. Играли по ветеранским правилам, 2 периода «грязного» времени по 15 минут. Но командам этого хватило, чтобы как следует покуражиться и забросить по три шайбы каждая. Счет в матче открыла команда ветеранов, но воспитанники Перегудова быстро отыгрались усилиями Анатолия Раенко. «Качели» продолжались всю игру – то ветераны, то выпускники одерживали верх, но никому не удавалось увеличить преимущество более, чем в одну шайбу. За минуту до конца выпускники вели 3:2, но на последних секундах ветераны сравняли. «Дружба, дружба!» - скандировали трибуны, когда прозвучала финальная сирена. Ничья – замечательный результат для подобного матча. В серии буллитов команда ветеранов одержала победу со счетом 2:1. Вратарь воспитанников Перегудова Георгий Гелашвили не придавал результату значение. Говорил о своём тренере:

 -Про Виктора Михайловича я могу сказать только самые лучшие слова. Он не просто тренер, а второй отец для каждого из нас. Он старается помочь не только на поле, но и в жизни, со всеми нами поддерживает связь, знает практически про каждого своего воспитанника. Мы все от души ему благодарны, очень, и дай бог, чтобы он воспитал еще пару поколений. Низкий поклон ему.

 Вспомни детство. Перегудов считается строгим тренером, говорят, что вы даже бегали босиком по 3 часа подряд…

Это мы в лагере, да, босиком по щебенке. (улыбается) Это очень полезно, закаляет и восстанавливает. Зарядка с утра была и вечером пробежка по щебенке. Виктор Михайлович ничего плохого не давал, только хорошее, то, что необходимо – не только для хоккея, но и для жизни. Воспитывал характер, силу воли, выдержку – всему этому он нас научил.

 Сейчас Виктор Михайлович тренирует самых маленьких детей. Как ты к этому относишься?

Положительно. Очень важно на базовой стадии дать правильную посадку в катании, чтобы потом не переучивать. От этого многое зависит в будущем. Я считаю, правильное решение со стороны руководства – доверить Виктору Михайловичу самых младших, которые делают первые шаги в хоккее. Для детей в будущем это будет большим плюсом.

 На празднике в честь своего Дня Рождения у Виктора Перегудова практически не было времени пообщаться с журналистами. Но пару минут прессе юбиляр уделил.

 Много поздравлений сегодня. Насколько этот день для вас важен?

Важен. Вообще, я такого не ожидал, что ко мне приедут ребята из Свердловска, Москвы, многих других городов. Очень приятно. Я не ожидал вообще, что такое может быть.

Какой самый главный подарок для вас?

Даже не знаю… Наверно, утром встать, солнышко светит, и ты живой – вот самый главный подарок. Значит, что Бог есть.

 С каким годом вы сейчас работаете?

2004 год, мы работаем с Николаем Филипповичем Бецем. Мы сейчас по 1 году работаем с каждым возрастом (самыми младшими). Учим их кататься, учим основам и передаем уже следующим тренерам.

 Среди ребят есть новые Назаровы, Гончары?

Это пока неизвестно, нельзя сказать в таком раннем возрасте.

 Сколько еще планируете работать?

Как Бог даст. Пока не выгонят!

 Фото: http://hctraktor.org/media/fotos/?top=354

 

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.