Нашли ошибку?

«Золотая шайба», Путин и iPhone

Челябинская область – зона хоккея. Играют все. И «Трактор», и команды сельских поселений, и детские дружины, и женские. Дворовые южноуральские команды играют в «Золотой шайбе». Тринадцатилетние челябинские «Белые медведи», потренировавшись в Москве с премьер-министром, в турнире «Золотая шайба» победили. А вот «Уральские Тигры» из Златоуста и чебаркульский «Молот» с Владимиром Путиным не тренировались… В итоге – «только» второе и третье места в финальных соревнованиях.

Путь «Белых медведей» до Кубка из рук Владимира Путина занял три года. Тогда собралась команда хоккеистов, которые не проходили в основные составы школ «Трактор», «Мечел», «Сигнал». К ним примкнули игроки из областных коллективов.

Работая с этими хоккеистами, мы постепенно поняли, что у них есть потенциал,- говорит тренер Вячеслав Побуринный.- Сделали команду, и она показала, как умеет играть в хоккей.

Перед выигранным у пензенского «Форварда» финалом, «Белые медведи» в Лужниках занимались на льду с премьер-министром…

-Волнение и радость испытали. Ребята очень удивились, когда он вышел на лёд. Они не думали, что действительно будут тренироваться бок о бок с премьер-министром. Команда старалась себя показать с наилучшей стороны. Я воспринял занятие с Путиным как большую ответственность. Мы даже немного пообщались с Владимиром Владимировичем. Я спрашивал, сколько он катается. Путин пару вопросов задал. Но глобальных хоккейных тем мы не затрагивали.

В Москве «Белых медведей» за победу в «Золотой шайбе» наградили щедро. Челябинская область не отстаёт. «Белых медведей», «Уральских тигров» из Златоуста и «Молот» из Чебаркуля пригласили в ледовый дворец «Трактор» на вручение призов.

- Это второй эшелон нашего детского хоккея,- рассказывает министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников.- Ребята занимаются во дворах, в небольших городах. У них хорошая перспектива попасть в спортивные школы и большие команды. «Золотая шайба» была, есть и будет кузницей кадров. А призовые места команд из области говорят о том, что хоккей у нас развит не только в Челябинске. Вот Златоуст после успешного выступления загорелся искусственным льдом. Нынешнее выступление наших команд в турнире «Золотая шайба» вызывает гордость за Челябинскую область. Мы и дальше будем поддерживать и развивать это движение. А то, что председатель Правительства Владимир Путин приезжал награждать ребят, говорит о том, какое значение придаётся «Золотой шайбе».

В Челябинске юным хоккеистам вручали губернаторские сертификаты. Ценная бумага для победителей «Золотой шайбы» команды «Белые медведи» подразумевает подарок каждому хоккеисту – iPhone.

- Шикарный подарок для мальчишек такого возраста,- говорит молодой тренер «Белых медведей» Вячеслав Побуринный.- В наше время такого не было. Обходились, максимум, часами и грамотами.

Губернаторские сертификаты на приобретение хоккейной формы получили команды из Чебаркуля и Златоуста. «Молот-96» занял второе место в финальном турнире, а десятилетние «Уральские тигры» - третье.

- Финал проводился в республике Марий Эл, в Йошкар-Оле,- рассказывает тренер команды «Уральские тигры» (Златоуст) Евгений Темников.-Там собрались 12 коллективов со всей страны. На групповом этапе мы выиграли все матчи, хотя победы давались нелегко. В полуфинале встретились с командой «Белые медведи» из Москвы. Они были на голову сильнее нас. Во всех компонентах превосходили. Мы по делу уступили. Перед матчем за третье место с командой Петрозаводска оставался только день на восстановление. В групповом турнире мы их с трудом обыграли. Опасения были, что второй раз превзойти соперника крайне тяжело будет. Но ребята сыграли с полной самоотдачей и в упорной борьбе победили 3:1. Очень довольны третьим местом, потому что выше расположились коллективы объективно сильнее. Мы были единственной командой, которая является действительно дворовой. У нас, в отличие от других, нет возможности круглогодично заниматься на льду. «Уральские тигры» тренируются, в основном, на естественном льду. По возможности ездим в соседний Чебаркуль. Там год как функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом. Плюс раз в неделю играем в открытом чемпионате Челябинска среди школ. Опыта набираемся. Без этого вряд ли достигли такого результата. Давно хотим, чтобы в Златоусте появился искусственный лёд. Ведь у нас масса талантливых ребят. Алексей Закарлюкин, например. Этот мой воспитанник 1995 г.р. играет за «Трактор» и сборную России своего возраста. Закарлюкин тоже во дворе в Златоусте начинал, захотел дальше расти и переехал в Челябинск.

Эдуард Башарин, тренер команды «Молот» (Пермь)

- «Молот» удачно выступил в областных соревнованиях «Золотая шайба» и отобрался на зональный турнир. В Барнауле заняли второе место и попали в финал «Золотой шайбы». Турнир проводился в Белгороде. В решающем матче мы уступили команде «Центральное Чертаново» из Москвы 2:4. Сыграй мы эту игру чуть пораньше…Всё-таки мы посильнее этого соперника. Нападающие все штанги москвичей обстучали, но шайба не шла в ворота и всё тут. У «Молота» группа была сильнее, нежели у «Чертаново». В каждой игре приходилось выкладываться. В полуфинале Санкт-Петербург 8:2 обыграли. Там, видимо, все свои голы и забили, а на финал не хватило.

 

Фото Игорь Золотарёв, Футбол-Хоккей Южного Урала

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.